Воскресенье, 22.10.2017
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2017 » Март » 24 » Не просто документ, а символ гражданственности. * 25.03.2017 г. № 22 (10356)
Не просто документ, а символ гражданственности. * 25.03.2017 г. № 22 (10356)
09:54

В жизни каждого молодого человека есть особая запоминающаяся дата — день, когда ему вручили паспорт, главный документ, удостоверяющий личность. В советское время для 16-летних юношей и девушек мероприятие, посвящённое вручению паспортов, проводилось в торжественной обстановке ко Дню Конституции СССР, который отмечался 5 декабря. В школе начальник паспортного стола со словами напутствия вручал паспорта всем, кто к этому времени достиг 16-летнего возраста.
По истечении стольких лет помню, как в декабре 1972 года проходило это событие. Было не совсем понятно, кто больше волновался в те минуты. Мы — новоиспечённые граждане Союза Советских Социалистических Республик, или наши наставники, учителя, родители, почётные гости…
В первую очередь паспорта вручались тем, кто отличался в учёбе, спортивных достижениях, предметных олимпиадах. А все вместе мы произносили клятву на верность Родине, обещали все свои знания, весь свой труд и все свои силы отдать на то, чтобы быть настоящими хозяевами своей страны.
Сейчас правила получения паспорта гражданина Российской Федерации другие. Основной документ гражданина получить можно в 14 лет. И это не только право, а обязанность, установленная законом. "Классическим" вариантом получения основного документа является личное обращение в ТП ФМС России. Не всегда это проходит торжественно. Но есть в году несколько государственных праздников, памятных дат, в которые начальник территориального пункта федеральной миграционной службы России по Гиагинскому району В. В. Зорин вручает паспорта группе юношей и девушек, достигшим 14-летнего возраста, в торжественной обстановке.
Чаще всего юношей и девушек для получения паспорта сопровождают родители. Для них это тоже праздник. Восьмикласснице из 10 школы Алине Чернышевой В. В. Зорин вручил паспорт в присутствии родителей.
— Волнительный момент, — говорит Алина, — даже не знаю, как объяснить своё состояние души. Конечно, понимаю, что возрастает ответственность. Сейчас для меня очень важно успешно окончить школу, выбрать профессию. К ней я уже делаю первые шаги. Учусь в художественной школе, скоро получу диплом. Каждый из нас сам строитель своей судьбы и судьбы своей страны. Если я поставила перед собой цель, я должна её достичь.
Семиклассница из первой школы Альбина Гишева со светящейся улыбкой вышла в сопровождении мамы. В руках у девушки маленькая книжечка с красной корочкой и выгравированным золотом гербом России.
— Теперь и я — полноправный гражданин своей страны, чем горжусь. Ведь мы живём в мире и согласии. А чтобы Россия стала ещё богаче, зависит от нас, от тех, кто завтра войдет во взрослую жизнь. Родину не выбирают. Она, так же, как и родители, даётся одна на всю жизнь. И если ты любишь своих родителей, значит и Родину должен любить.
Да, вручение паспорта — это определённый рубеж. За ним остаётся безмятежное детство. Впереди у сегодняшних молодых людей длинный путь, который жизнью зовётся. А пока что достойной молодой сменой они вливаются в строй граждан Российской Федерации.
Г. Шовгенова.

Просмотров: 60 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 254
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz