Пятница, 29.03.2024
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Июнь » 17 » Не обеспечил охрану труда - отвечай
Не обеспечил охрану труда - отвечай
00:35
Конституцией Российской Федерации, принятой 12 декабря 1993 года, в статье 37 закреплено право каждого гражданина на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. Однако не единичными, в том числе и в Республике Адыгея, являются факты нарушений работодателями правил охраны труда, влекущие причинение тяжкого вреда здоровью работника либо его смерть. 
Нарушения правил охраны труда не зависят от организационно-правовой формы предприятия (организации) и могут иметь различные общественно-опасные последствия, от которых зависит степень ответственности виновного лица. В зависимости от тяжести наступивших последствий, законодателем установлена дисциплинарная, материальная, административная и уголовная ответственность руководителей и иных ответственных лиц.
С учетом специфики деятельности следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, в настоящей статье предлагается рассмотреть вопросы уголовной ответственности при нарушениях правил охраны труда. Являясь наиболее строгим видом наказания за нарушения законодательства об охране труда, уголовная ответственность за такие преступления предусмотрена ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда), ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ), ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах). За совершение указанных преступлений, непосредственно посягающих на безопасные условия труда, виновные лица, с учетом тяжести совершенного преступления, могут быть привлечены к таким видам уголовной ответственности, как:
- штраф в размере от двух тысяч пятисот до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период от двух недель до восемнадцати месяцев;
- исправительные работы на срок от двух месяцев до двух лет;
- ограничение свободы на срок от одного года до пяти лет;
- лишение свободы на срок от двух месяцев до семи лет;
- лишение права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет как дополнительное наказание к исправительным работам и лишению свободы, а также при условном осуждении.
Уголовной ответственности за преступления, предусмотренные ст. 143 УК РФ, подлежат лица, на которых в силу их служебного положения или по специальному распоряжению непосредственно была возложена обязанность обеспечивать соблюдение правил и норм охраны труда на определенном участке работ, а также руководители предприятий и организаций, их заместители, главные инженеры, главные специалисты предприятий, если они не приняли мер к устранению заведомо известного им нарушения правил охраны труда либо дали указания, противоречащие этим правилам, или, взяв на себя непосредственное руководство отдельными видами работ, не обеспечили соблюдение тех же правил.
В некоторых случаях лица, виновные в ненадлежащем выполнении своих служебных обязанностей по обеспечению безопасных условий труда, могут нести уголовную ответственность за должностные преступления. Например, таковая может иметь место за непринятие мер по разработке соответствующих инструкций, по созданию условий для выполнения правил и норм охраны труда, по осуществлению надлежащего контроля за их соблюдением. В отличие от нарушений правил охраны труда, ответственность за нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ (ст. 216 УК РФ) либо нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах (ст. 217 УК РФ), могут нести как лица, на которых возложена обязанность по выполнению правил и норм охраны труда, так и другие работники, постоянная или временная деятельность которых связана с данным производством. Вышеуказанные преступления отнесены к преступлениям, совершаемым по неосторожности, поэтому в случае, когда умысел виновного был направлен на достижение преступного результата (причинение смерти другому человеку либо тяжкого вреда его здоровью), а способом реализации такого умысла явилось нарушение правил охраны труда и безопасности работ, деяние квалифицируется по статье Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей ответственность за совершение умышленного преступления, и наказывается значительно строже.
Как отмечено выше, нарушения правил охраны труда отмечаются и на предприятиях и в организациях Республики Адыгея и исчисляются сотнями в год. Общественная опасность имевших место несчастных случаев на производстве различна, поэтому не по всем фактам следователями проводились процессуальные проверки и возбуждались уголовные дела. Так, в 2008 и 2009 годах в управление поступило более 40 сообщений о преступлениях, связанных с нарушениями правил охраны труда, по результатам рассмотрения которых достаточные для возбуждения уголовного дела данные были установлены по 4 материалам. По этим материалам возбуждены, расследованы и направлены в суд уголовные дела. К примеру, Тахтамукайским межрайонным следственным отделом управления в 2009 году в суд направлено уголовное дело по обвинению индивидуального предпринимателя в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 143 УК РФ. Проведенным по уголовному делу расследованием установлено, что индивидуальный предприниматель, осуществляя в пос. Тлюстенхабль Теучежского района деятельность по переработке полимерных материалов, допустил к производству работ на дробильном станке не прошедшее обучение и инструктаж лицо, вследствие чего в станок затянуло кисть правой руки потерпевшего. В результате нарушений правил техники безопасности, соблюдение которых не было обеспечено работодателем, работник получил телесные повреждения в виде травматической ампутации правой кисти до нижней трети предплечья, что повлекло стойкую утрату общей трудоспособности в размере 65 %. Гиагинским межрайонным следственным управлением в 2008 году направлено в суд с обвинительным заключением уголовное дело по обвинению руководителя одной из молочно-товарных ферм Красногвардейского района в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 143 УК РФ. Проведенным по уголовному делу расследованием установлено, что обвиняемым не было обеспечено соблюдение правил охраны труда на молочно-товарной ферме, в результате чего несовершеннолетнему рабочему животным был причинен тяжкий вред здоровью. Также с обвинительными заключениями в суд направлены уголовные дела: по обвинению руководителя частного предприятия в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 143 УК РФ, повлекшего причинение одному работнику тяжкого вреда здоровью; заместителя директора одного из училищ г. Майкопа в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 216 УК РФ, повлекшего смерть воспитанника; индивидуального предпринимателя в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 217 УК РФ, повлекшего причинение одному работнику тяжкого вреда здоровью. По указанным уголовным делам судами назначено наказание, не связанное с лишением свободы.
В 2010 году по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ, возбуждено и расследуется в настоящее время уголовное дело по факту несчастного случая со смертельным исходом, имевшего место в пос. Яблоновском Тахтамукайского района при производстве работ по прокладке канализационных труб в траншее глубиной более двух метров. Материалы изучения следственно-судебной практики свидетельствуют о том, что основными причинами нарушений правил охраны труда и безопасности работ и способствующими им условиями являются низкая трудовая дисциплина, ненадлежащая организация производства, неудовлетворительная организация мероприятий по охране труда руководителями и иными ответственными лицами работодателя.
В целях своевременного принятия мер уголовно-правого характера по фактам нарушений правил охраны труда управлением установлено взаимодействие с государственной инспекцией труда в Республике Адыгее, которой в управление направляются сведения и материалы о таких нарушениях. Кроме того, значительным источником информации о таких преступлениях являются обращения граждан непосредственно в следственные органы. Сообщения о преступлениях вне зависимости от места и времени их совершения, полноты сообщаемых сведений и формы представления информации, а также ведомственной подследственности преступлений, принимаются во всех территориальных следственных отделах следственного управления.
Сообщения о преступлениях, в том числе касающихся нарушений правил охраны труда, могут быть переданы в электронном виде через глобальную электронную сеть Интернет на официальный сайт следственного управления следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Адыгея WWW.sk01 adyg@mail.ru
А. Дауров.
Заместитель руководителя отдела процессуального контроля СУ следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Адыгея,
советник юстиции.
Просмотров: 681 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 276
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz