Пятница, 16.11.2018
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Май » 13 » «НЕ ЛИШАЙТЕ ЕГО СВОБОДЫ»,
«НЕ ЛИШАЙТЕ ЕГО СВОБОДЫ»,
00:32
— просила суд женщина, которой мужчина нанес удар ножом в живот. Кто-то, может, скажет на это: мол, женское сердце отходчиво, кто-то по наивности вспомнит о высоком человеческом чувстве, иные недоуменно пожмут плечами: всяко бывает, чужая душа — потемки, а жизнь — загадка. Хотя что уж тут загадочного, когда не только родной сын М. А. Понефиденко и сестра ее сожителя, но и соседи с ул. Гагарина ст. Дондуковской были свидетелями постоянных ссор и скандалов «дружной пары» и настолько привыкли к ним, что уже перестали обращать внимание. 
Позже они скажут в суде, что и в тот злополучный вечер не придали значения шуму и крикам, доносившимся из дома Понефиденко. Из показаний сына потерпевшей. 28 октября прошлого года, около 17 часов, он ушел из дома по своим делам. Мать и отчим, распивавшие спиртные напитки, по обыкновению начали ругаться друг с другом, по какому поводу, он не вникал...
Вернувшись домой около 22 часов, обнаружил на земле у калитки кухонный нож с черной пластмассовой рукояткой, поднял его и положил на окно в прихожей. На кровати увидел спящего Степанова и попытался выяснить, где мать, но ничего не добился и тоже лег спать. А вскоре приехали сотрудники милиции, от которых он узнал, что мать находится в больнице в связи с нанесенным ей Степановым ножевым ранением в живот. Причиной преступления, как выяснилось позже, стала пьяная ревность. По словам М. А. Понефиденко, в тот вечер в процессе совместной выпивки сожитель стал обвинять ее в том, что она якобы проводит время с посторонними мужчинами. Ее попытки оправдаться привели его в ярость. И в ход пошел нож...
Таким образом, А. А. Степанов совершил тяжкое преступление — умышленно причинил серьезный вред здоровью, опасный для жизни человека. При рассмотрении дела в суде в качестве отягчающего послужило то обстоятельство, что ранее он был дважды судим по ст. 158 ч. 2 УК РФ, в конце мая 2006 г., освобожден условно досрочно. В ходе судебного заседания М. А. Понефиденко заявила, что каких-либо претензий к Степанову не имеет, от подачи искового заявления отказывается и просит суд не лишать его свободы. С ее согласия дело рассматривалось в особом порядке судебного разбирательства. С учетом тяжести содеянного и данных о личности суд решил, что исправление А. А. Степанова невозможно без изоляции от общества и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года с отбыванием в колонии строгого режима.
ВОСЬМОЙ ОКАЗАЛСЯ ЛИШНИМ
Хотя, по сути, и в отношении еще семи детей, рожденных ранее жительницей ст. Дондуковской Анастасией Нестрогаевой, особого материнского тепла не наблюдалось. По свидетельству представителя органов опеки и попечительства управления образования администрации МО «Гиагинский район» З. Г. Выковой, родители Нестрогаевы не занимались детьми, злоупотребляли спиртными напитками, в их доме царила антисанитария, запасов продуктов в семье не было. В отношении четверых детей они лишены родительских прав. Двое из них находятся в Адыгейской республиканской школе-интернате в а. Хакуринохабль, двое — в детском доме г. Майкопа, еще один ребенок воспитывается в другой семье. С родителями остались лишь самая старшая 18-летняя дочь и маленький сынишка, которому чуть более полутора лет. (Кстати, материал о лишении четы Нестрогаевых родительских прав и в отношении нее тоже направлены в суд после событий, о которых речь пойдет ниже).
Около двух месяцев назад семья переехала жить к сестре мужа. В связи с тяжелым материальным положением, как пояснила в суде Анастасия. Хотя вряд ли после этого оно стало лучше. Вместе с сестрой, ее малолетним сыном и матерью в домовладении проживали 7 человек. Муж иногда находил работу по найму, но, в принципе, кроме его сестры никто не работал, существовали на ее заработок и пенсию матери. Как? Трудно себе представить, учитывая, что львиная доля горе-доходов уходила на спиртное. После рождения седьмого ребенка, по словам обоих Нестрогаевых, больше увеличивать семью «не планировали».
Но... в мае 2009-го Анастасия снова забеременела и сообщила об этом мужу. «Беременность надо прервать, — высказал он свое мнение, — так как ребенок нежеланный и воспитывать его нет ни желания, ни возможности». Дальше разговора дело, однако, не пошло, обращаться к врачам Анастасия не стала: не было денег, да и паспорт где-то потерялся...
Время между тем шло, вскоре обо всем догадались и дочь, и свекровь, и золовка, да и отрицать, очевидно, было бесполезно. А в начале декабря на свет появилось крохотное существо. Родила его Анастасия в коридоре домовладения, на помощь никого не звала, и никто из находившихся в доме ничего не видел и не слышал. Как пояснит позже Анастасия, ребенок при рождении упал на пол и не подавал признаков жизни. Испугавшись ответственности, она решила избавиться от него, закопав в огороде возле туалета, о чем сказала вышедшему мужу, пояснив, что ребенок родился мертвым. Завернув его в старую юбку и положив в полиэтиленовый пакет, вырыла неглубокую ямку и осуществила свое намерение...
По заключению врачей, ребенок (мальчик) родился живым, абсолютно здоровым и жизнеспособным. Будучи закопан в землю, он погиб от переохлаждения. Суд признал А. Г. Нестрогаеву виновной в преступлении, предусмотренном ст. 106 УК РФ. Обстоятельствами, смягчающими наказание, послужили полное признание ею своей вины и раскаяние в содеянном, а также наличие малолетнего ребенка. Однако применение этих обстоятельств в связи с последним фактом суд счел нецелесообразным, так как воспитанием ребенка она не занимается, злоупотребляет спиртными напитками, характеризуется отрицательно, не имеет постоянного места работы. А. Г. Нестрогаевой назначено наказание в виде двух лет шести месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.
Л. ЩЕРБИНА.
По материалам судебных заседаний.
Просмотров: 365 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 265
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz