Среда, 18.10.2017
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2016 » Ноябрь » 23 » Навстречу IX Всероссийскому съезду судей. Главная задача - качество правосудия. * 23.11.2016 г. № 91 (10323)
Навстречу IX Всероссийскому съезду судей. Главная задача - качество правосудия. * 23.11.2016 г. № 91 (10323)
09:12

В декабре 2016 года в Москве состоится Всероссийский съезд судей. В его работе примут участие представители высших российских судов, судьи судов субъектов РФ всех видов и уровней, мировые судьи, составляющие судебную систему Российской Федерации. Подробней о грядущем мероприятии нам расскажет Аскер Касеевич Тлехатук, Председатель Конституционного Суда Республики Адыгея, Председатель Адыгейского регионального отделения Ассоциации юристов России, заслуженный юрист Республики Адыгея.
— Аскер Касеевич, кто примет участие в съезде от нашей республики?
— Всероссийский съезд судей — главный орган судейского сообщества, который собирается раз в четыре года. Выдвижение делегатов на IX Всероссийский съезд судей состоялось на отчетно-выборной конференции судей Республики Адыгея еще в апреле 2016 года. Делегаты на конференции судей избираются с учетом необходимости обеспечения представительства всех судов региона. Так, от Адыгеи было решено  выдвинуть делегатами следующих судей: председателя Верховного суда Республики Адыгея А. И. Трахова, председателя Арбитражного суда Республики Адыгея И. М. Дивина, председателя Теучежского районного суда Б. А. Шумена, судью Майкопского гарнизонного суда В. Ю. Соломатина, мирового судью судебного участка № 5 города Майкопа С. И. Имгрунт. Такая честь выпала и мне. Уже сейчас идет активная подготовка судейского сообщества к этому значимому событию. Председатель Верховного Суда РФ В. М. Лебедев обозначил основные задачи в период подготовки к съезду, поскольку вопросы и проблемы, которые будут обсуждаться на съезде, касаются судеб миллионов людей, защиты их прав, свобод, законных интересов, напрямую влияют на социальную стабильность и экономическое развитие - как в стране, так и в регионе. Жители России сегодня ждут от судебной системы максимальной объективности, справедливости, прозрачности и гласности.
— Какие вопросы будут обсуждаться на съезде?
— На съезде подведут итоги прошедших четырех лет работы судебной системы в целом, обсудят тенденции развития судебной практики и перспективы совершенствования законодательной базы, вопросы повышения правовой защищенности граждан, в том числе от судебных ошибок и ошибок правоохранительной системы, введение коллегий присяжных заседателей в районных судах. Кроме того, на съезде будет идти речь об обновленной концепции уголовной политики, детально регламентирующей принципы и правила назначения наказания, о развитии электронного правосудия, а также о законодательном установлении разумных сроков рассмотрения дел. В числе приоритетных также обозначен вопрос о явном несоответствии материального обеспечения работников аппарата судов требованиям и квалификации их должностей, а также большой нагрузке. Эта проблема может быть решена с принятием федерального закона о судебной службе, над проектом которого идет активная работа. IX Всероссийский съезд судей обсудит и другие вопросы, решение которых внесет достойный вклад в обеспечение верховенства права и устойчивого развития общества.
— Почему столько значений придается съезду судей и рассматриваемым им вопросам?
— Предстоящий съезд судей, как и предшествующие ему, связан с продвижением российского общества по пути построения правового государства. Большое значение в данном аспекте приобретает качество правосудия, которое во многом зависит от уровня обеспечения права граждан на справедливое публичное судебное разбирательство. Совершенно точно можно сказать, что решения съезда определяют направления и тенденции развития всей судебной системы РФ. Так, принятое постановление VIII Всероссийского съезда судей от 19 декабря 2012 года "О состоянии судебной системы Российской Федерации и основных направлениях ее развития" актуально и по сей день. Задачи, которые были поставлены перед судейским сообществом в 2012 году и направлены на обеспечение информационной открытости судов, оказание бесплатной юридической помощи, урегулирование споров с помощью медиаторов и другие — уже успешно реализуются на современном этапе и позволяют уверенно говорить о независимой и действенной судебной власти. В частности, и это уже успели отметить многие жители Адыгеи, это выражается в повышении эффективности и качества судопроизводства, его доступности, обустройстве современных залов заседаний, оснащении всеми необходимыми техническими средствами, создании комфортных условий для пребывания в судах граждан, в том числе лиц с ограниченными возможностями. Создаются необходимые условия для электронного судопроизводства, внедрена видеоконференцсвязь, аудиопротоколирование судебных заседаний.
Проведение IX Всероссийского съезда судей Российской Федерации даст новый импульс к дальнейшему совершенствованию судебной системы, формированию правового государства, укреплению законности и правопорядка в стране. Уверен, что решения съезда внесут достойный вклад в обеспечение верховенства права и стабильного развития общества. Дополнительным гарантом прав граждан, в том числе на судебную защиту, выступают конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации. На сегодняшний день они сформированы не во всех регионах, на что неоднократно было обращено внимание судейского сообщества. Всероссийский съезд судей обсуждает вопросы, касающиеся состояния судебной системы Российской Федерации и направления ее развития. Подводятся итоги прошедших четырех лет работы судебной системы в целом, тенденции развития судебной практики и перспективы совершенствования законодательной базы. С целью дальнейшей модернизации судебной системы съезд судей обращается в Верховный Суд Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации и даже к Президенту РФ с просьбой внести в Государственную Думу РФ законопроекты, направленные на повышение качества правосудия, обеспечение открытости и прозрачности правосудия, повышение эффективности и качества рассмотрения дел.

Просмотров: 125 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 254
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz