Среда, 14.11.2018
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Новости загрузка новостей...
Главная » 2011 » Январь » 12 » НАШУ ЦЕПЬ НЕ РАЗОРВАТЬ. * 12.01.2011 г. № 1 (9727)
НАШУ ЦЕПЬ НЕ РАЗОРВАТЬ. * 12.01.2011 г. № 1 (9727)
14:13
Генеральный директор ОАО "Молочный завод "Гиагинский" Сергей Умалатович Гусейнов в особых представлениях не нуждается. Его достижения, как руководителя одного из самых успешных предприятий Адыгеи, известны не только в нашей республике, но и в Южном федеральном округе и в России. Не обделен он и наградами государственными, и уважением людей, работающих с ним, и жителей всего Гиагинского района. Но сам он не любит об этом говорить, предпочитает слову — дело. И не отделяет себя от коллектива, без которого, как считает, достичь успеха, высокого уровня производства, невозможно.
Вот и на интервью согласился, как говорится, со скрипом. Что, впрочем, потом не помешало ему увлеченно рассказывать о любимой работе. водству сыра "Адыгейский". По сути это новый завод, имеющий свою приемку, переработку, упаковку, склад готовой продукции, бытовые помещения. Его мощность составляет 15 тонн в сутки. Правда, мы пока ее не достигли, выпускаем 8 тонн в сутки, но постепенно будем увеличивать, и выйдем на проектную мощность. Естественно, это потребовало постройки новых складских помещений, расширения транспортного цеха, поэтому на 20 миллионов рублей закупили новые автомобили для доставки молока, сыворотки, перевозки готовой продукции. Увеличение автомобильного парка повлекло за собой расширение места для парковки автомашин.
— Сколько сейчас работает людей на заводе?
— 497 человек. Все вовремя получили зарплату, премии, естественно, организуем для коллектива корпоративную новогоднюю вечеринку, хорошенько проводим старый год и встретим новый.
— А какова средняя заработная плата на предприятии?
— 21 тысяча рублей.
— А минимальная?
— Меньше 12 тысяч рублей никто не получает.
— Какое событие в 2010 году для Вас стало самым важным?
— Конечно же, строительство и пуск нового цеха по производству сыра "Адыгейский". Ведь подобного объекта здесь не было. Правда, три года назад мы запустили цех сушки, но этот цех имеет, конечно же, очень хорошую перспективу в плане расширения производства и ассортимента продукции. И самое главное, что теперь мы имеем запас мощностей. Много лет спрос превышал предложение, и мы не могли его полностью удовлетворить. Теперь же мы можем оперативно на конъюнктуру рынка реагировать, так как имеем запас мощности и по сыру "Адыгейский", и по "Сулугуни", и по маслу сливочному, и по сухой сыворотке.
— Определяющим фактором для бесперебойной работы завода является закупка сырья. Как здесь обстоят дела?
— Проблемы, конечно, есть. В индивидуальном секторе мы закупаем всего 10 процентов от необходимого объема молока, еще 10 в единственном хозяйстве в Адыгее, которое занимается производством молока — СПК колхоз "Ленина” Красногвардейского района. Остальное приходится закупать за пределами республики в Краснодарском крае, Ростовской области. Что, естественно, создает дополнительные сложности. К тому же конкуренция в этой сфере все время растет.
— Понятно, что это сказывается на себестоимости продукции…
— Еще как сказывается. Вот в сентябре цены на молоко выросли, и мы соответственно были вынуждены увеличивать цены на свою продукцию. Отсюда и уменьшение количества продаж. Покупательная способность тоже не беспредельна, люди начинают выбирать: купить сыр, к примеру, или что-то подешевле… Тем не менее, нам удалось удержать свой уровень.
— И во многом благодаря тому, что Гиагинский сыр уже стал известным брендом в России. Не так ли?
— Да. По группе сычужных рассольных сыров наш завод занимает лидирующее положение в Российской Федерации, чем мы, несомненно, гордимся.
— До Владивостока еще не добрались?
— Почти. Наш сыр известен в Норильске, на Урале, не говоря уже о Москве и Санкт-Петербурге. А вот масло сливочное только в Южном федеральном округе, дальше пока не получается.
— Сергей Умалатович, не секрет, что к Вам постоянно обращаются за помощью самые разные организации, отдельные люди, и вы всегда стараетесь оказать им помощь. Что для Вас значит благотворительность?
— Я бы так сказал: потребность души, хотя может это и громко звучит, но так оно и есть. Я же не скрываю, что создал предприятие, имеющее самые большие возможности в Гиагинском районе в финансовом плане. Поэтому и помогаем людям по мере сил и возможностей и в учебе, и в лечении, и в приобретении самого различного оборудования, и дороги делаем, и тротуары, и освещение. И пусть это никак не сказывается на налоговом бремени предприятия, мы все равно будем продолжать помогать людям.
— А сколько лет Вы живете и работаете в Гиагинской, Сергей Умалатович? И что для Вас значит понятие малая Родина?
— 3 августа было 36 лет. Так что можно сказать, что здесь действительно моя малая Родина, я врос в нее корнями. Ведь где семья, дети, работа — это и есть малая Родина. Здесь родились и выросли мои сыновья. И у меня большая радость. Оба сына закончили Кубанский университет, факультет экономики и управления персоналом, и пришли работать ко мне. Причем сами изъявили желание, я их не заставлял, хотя, конечно, мечтал об этом. Оба теперь живут со мной, женились. И уже у меня есть внук, которому на днях исполнилось пять месяцев.
— Как внука назвали?
— Умалат. В честь моего отца.
— Но вернемся к производству. Наверняка на 2011 год есть новые планы по его модернизации и расширению?
— Конечно. Причем хотим запустить очень серьезный, солидный проект, который потребует и больших финансовых вложений, и немалых усилий специалистов. Это цех приемно-аппаратный, механизации производства сыра "Сулугуни". Предварительная компоновка есть, подрядчик-исполнитель, болгарская компания, есть. Минимальная стоимость этого проекта 150 миллионов рублей. Срок реализации — ровно год. Надеюсь, что в конце 2011 года он будет реализован.
— А каким будет эффект от реализации этого проекта?
— Сразу скажу, что к сокращению работников он не приведет, но позволит существенно сократить влияние человеческого фактора на качество продукции.
— Сергей Умалатович, какие качества, на Ваш взгляд, должны быть присущи современному руководителю в первую очередь?
— Самое главное — иметь смелость принимать решения. Конечно же, нужны знания, способности. Не обойтись без умения найти, подобрать необходимых, знающих специалистов, рабочих, сплотить коллектив. Кроме того, еще и удержать нужно тех же специалистов высокого класса, ведь не секрет, что в современных условиях жесткой конкуренции ценятся именно такие люди. И их стараются переманить к себе другие, предлагая более выгодные условия. Поэтому нельзя терять бдительность и здесь. Что я и делаю. С гордостью могу сказать, что у нас сейчас сложился очень хороший, боеспособный коллектив, которому по плечу решать самые сложные задачи в сфере нашей отрасли. И я бы не стал выделять кого-то отдельно, называть чьи-то фамилии, потому что, действительно, мы сильны коллективом. Каждый человек, работающий у нас, достоин самых теплых слов за свой труд. Я бы сравнил наш коллектив с сильной сплоченной цепью, где каждое звено играет свою особую роль. И как только одно выпадает, рушится вся цепь. Уверен, что наша цепь "сварена" крепко и будет такой всегда.
Беседовал С. Визняк.
Просмотров: 593 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 265
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz