Суббота, 17.11.2018
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Май » 4 » "Наши достижения - заслуга коллектива". 1.05.2013 г. № 32 (9962)
"Наши достижения - заслуга коллектива". 1.05.2013 г. № 32 (9962)
12:31
29 апреля 1991 года создано Отделение Пенсионного фонда России по Республике Адыгея. Его появление позволило внедрить принципиально новый внебюджетный механизм финансирования и выплаты пенсий и пособий. Средства были выведены в самостоятельный бюджетный процесс и стали формироваться за счёт поступления обязательных страховых взносов работодателей и граждан. Изначально основной функцией Пенсионного фонда и был сбор страховых взносов на финансирование выплат пенсий по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца, которые осуществлялись органами соцобеспечения. Работа велась по регистрации страхователей, проводились документальные проверки правильности начисления и своевременности перечисления страховых взносов, а также принудительное взыскание долгов. Эти задачи 22 года назад в каждом районе республики выполняли уполномоченные Пенсионного фонда, одним из которых в Гиагинском районе был сегодняшний начальник районного управления ПФР Борис Васильевич Василенко. В беседе с корреспондентом "Красного знамени" он рассказал об истории создания управления ПФР и планах на будущее.
— В 2001 году в каждом районе было организовано управление со статусом юридического лица, появились и дополнительные функции. В соответствии с соглашением Пенсионного фонда РФ с Республикой Адыгея нам были переданы полномочия по назначению и выплате пенсий. В 2010 году Пенсионному фонду вернули и функцию сбора страховых взносов, и сейчас ПФР является администратором страховых платежей, причем не только в ПФР, но и в Фонд обязательного медицинского страхования. Дополнительные функции, возложенные на ПФР — это и реализация федерального закона № 122, предусматривающего выплату ежемесячных денежных выплат — так называемая "монетизация" льгот, и другие, по сути, не свойственные страховщику, которым является ПФР, обязательства государства перед гражданами. Установление и выплата отдельным категориям граждан дополнительного ежемесячного материального обеспечения, федеральной социальной доплаты, прочих выплат, обеспечение реализации закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" (так называемый материнский (семейный) капитал), в рамках которого нами осуществляется выдача сертификатов, прием заявлений о распоряжении и перечисление средств МСК по трем основным направлениям: улучшение жилищных условий, получение платного образования детьми или формирование накопительной части трудовой пенсии по старости матери.
Также выполняются множество других предусмотренных законами функций. Однако функции районного управления ПФР не ограничиваются только исполнением буквы закона. Мы участвуем в реализации различных социальных программ: из года в год ПФР оказывает единовременную помощь по газификации домовладений малоимущих, одиноко проживающих пенсионеров. В соответствии с законом о бюджете ПФР пострадавшим от паводков в 2002 и 2011 годах пенсионерам также оказывалась материальная помощь, осуществляются единовременные выплаты к Дню Победы ветеранам и участникам войны, труженикам тыла, к Дню инвалида и Дню пожилого человека. От имени ПФР поздравляем юбиляров, отмечающих столетие, вручаем цветы и подарки.
— Что изменилось за двадцать два года существования Пенсионного фонда?
- Стало сложнее, но в то же время интереснее работать. Объем, разнообразие выполняемых ПФР возложенных государством задач увеличился в разы. Разнонаправленность в работе требует, во-первых, очень большого терпения, во-вторых, высокого профессионализма, системного подхода, а также креативности и оперативности мышления. Это то, что отличает современный ПФ от ПФ даже десятилетней давности. Также в разы возросла ответственность за результаты в работе. ПФР оценивает работу каждого управления по более чем 30 критериям и раздает "каждой сестре по серьге", выражаясь фигурально. Еще хочу отметить, что мы в последние три-четыре года сократили "бумагопоток", со всеми страхователями общаемся по телекоммуникационным каналам связи через Интернет. Кроме того, взаимодействие с другими ведомствами, например, ФГУП "Почта России", также переходит в цифровой формат, с применением системы электронного документооборота. В ближайшее время такой формат работы будет применяться со службой судебных приставов, кредитными учреждениями.
Сегодня Пенсионный фонд у всех на слуху, поскольку работает не только с самой уважаемой частью населения — пенсионерами, которых в нашем районе больше 9 тысяч человек, но и взаимодействуя с человеком со дня его рождения. Ведь каждому малышу необходимо получить СНИЛС, чтобы его мать могла, к примеру, получить родовой сертификат или воспользоваться средствами М(С)К. А молодые люди приходят к нам, чтобы принять участие в формировании своей будущей пенсии посредством программы софинансирования, они уже интересуются этим вопросом и проявляют активную жизненную позицию. Ну и, конечно, среди приятных изменений — это строительство нового здания районного отделения ПФР, которое было сдано в эксплуатацию в рекордные сроки. В мае 2011 года строительство только началось, а уже в январе 2012 года специалисты вели полноценный прием граждан. Созданы прекрасные условия не только для работников, но что более важно, для удобства посетителей. Просторный светлый холл, удобные мягкие банкетки, трансляция на мониторе телепрограмм и информационных роликов, просторная клиентская служба. Удобства, несравнимые с существовавшими в старом помещении.
— День рождения организации — это повод оглянуться назад, оценить пройденный путь, каждый шаг которого — заслуга коллектива…
— О каждом сотруднике мне хочется сказать только хорошие, добрые слова. Они своим каждодневным трудом этого заслужили. На данный момент в управлении трудятся тридцать человек, из них 23 специалиста и семь человек обслуживающего персонала. В числе специалистов 21 человек имеет высшее профильное образование. У нас трудится опытный, грамотный коллектив, который ежедневно подтверждает самую высокую оценку своей работы. Начальник отдела назначения, перерасчета и выплаты пенсий Рима Васильевна Морген пришла к нам 12 лет назад, опытный, ответственный специалист. Сейчас под ее руководством слаженно работают Татьяна Николаевна Ушакова, Галина Анатольевна Генно, Наталья Ивановна Гуменюк, Фатима Руслановна Хаджимова, Андрей Анатольевич Гусев, Татьяна Геннадьевна Тищенко, Татьяна Ивановна Петецкая. Отлично налажена работа и в отделе персонифицированного учета, администрирования страховых взносов, взаимодействия со страхователями и взыскания задолженности. Его возглавляет Елена Николаевна Гордеева, начинавшая свою карьеру в сфере пенсионного обеспечения с момента появления Пенсионного фонда. Сотрудники отдела, специалисты Марьяна Байзетовна Губжокова, Елена Юрьевна Зарапина, а также две Юлии — Шитухина и Лодяная, которые сейчас готовятся вот-вот стать мамами, составляют крепкую основу коллектива отдела. Свежие силы отдела, молодые кадры Артур Тхайцухов, Екатерина Тапехина и Заира Цишева старательно вникают в тонкости своей работы. Огромная ответственность лежит на главном бухгалтере управления Светлане Максимовне Ермолаевой, главбухе с большой буквы, она и ведущий специалист-эксперт финансово-экономической группы Овезова Татьяна Петровна отвечают за финансовое благополучие и управления, и всех пенсионеров района.
Группу обслуживающего персонала возглавляет Григорий Михайлович Немченко. Этот всесторонне развитый, интересный человек (рыбак, фельдшер, архитектор), занимается еще и художественной чеканкой. В его интереснейших работах сочетаются медь, серебро, алюминий, стекло и дерево. С его согласия обещаю непременно организовать выставку этих работ в здании управления. Под его началом работают шесть человек, в числе которых водитель Андрей Николаевич Чистоходов, сторожа-вахтеры Григорий Владимирович Скориков, Сергей Алексеевич Коденко, Андрей Сергеевич Киселев, Алексей Петрович Андрусов. Они к тому же совмещают и работу консультантов, подсказывая посетителям, к какому специалисту необходимо обратиться и какие документы необходимо подготовить заранее.
Чистоту, порядок и работу всех инженерных коммуникаций в задании управления обеспечивают Скорикова Елена Николаевна и Кардаильский Николай Анатольевич. Специалисты при руководстве — грамотные люди, также совмещающие ряд дополнительных должностных обязанностей с основной работой. Это ведущий специалист-эксперт по кадрам и делопроизводству Наталья Николаевна Харченко, которая, кроме всего и кассир, и ответственный по работе с обращениями граждан, и Наталья Сергеевна Грызлова, юрисконсульт, которая не только грамотно защищает интересы управления и пенсионеров в суде, но и организует работу со СМИ, а также "компьютерный мозг" управления Павел Владимирович Василенко, который отвечает за вопросы защиты информации, а также за обеспечение ГО.
Заслуживают особых слов благодарности специалисты клиентской службы Зоя Васильевна Селина и Тарусина Татьяна Владимировна. На них приходится самая большая нагрузка, десятки посетителей в день на каждую. Они должны быть терпеливыми, компетентными, собранными специалистами. Об их работе красноречиво говорят цифры: за первый квартал текущего года в клиентскую службу обратились 1153 человека, а в 2012 году обращений было более 5000. Оперативной работе службы также способствуют новые формы и методы: прием граждан в отдаленных населенных пунктах начальником управления, выезд мобильной клиентской службы по отдаленным населенным пунктам, где специалисты в режиме "мобильного офиса" ведут прием и консультирование граждан. Кроме того, в последние годы активизировалась информационно-разъяснительная работа, то есть человеку даже не нужно идти и самому что-то узнавать. Для того чтобы получить консультацию, достаточно будет просто открыть районную газету, почитать разъяснения. Мы размещаем информационный материал на сайте районной администрации, где она выкладывается в свободном доступе для всех жителей района.
— Но ведь жизнь Пенсионного фонда не ограничивается только работой?
— Да, мы стараемся организовать и досуг своих работников. С 2004 года функционирует профсоюз, сотрудники участвуют в спортивных мероприятиях и неоднократно становились призерами соревнований. Периодически проводится конкурс "Лучший по профессии", в рамках которого мы тоже становились призерами. Ежегодно проводится празднование Дня соцработника, день образования ПФР.
— Каковы планы на будущее управления ПФР в Гиагинском районе?
— Мы намерены обеспечить неукоснительное выполнение федеральных законов, регламентирующих работу ПФР, реализовывать новую пенсионную стратегию, которую сейчас разрабатывает Правительство России. Планируется переход на новое программное обеспечение, которое позволит ускорить процесс назначения пенсий, сократить сроки. В планах и дальнейшее совершенствование информационно-разъяснительной работы по всем направлениям, системная работа с неплательщиками страховых взносов для пополнения бюджета ПФ. Ведь будет пополнен бюджет — будет возможность для повышения пенсий. Стабильная работа управления — это заслуга профессионального коллектива, его ответственный подход к делу и чуткое отношение к клиентам. Уверен, что вместе мы сможем выполнить все поставленные перед нами задачи.
А. Стаханова.
Просмотров: 536 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 265
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz