Среда, 24.04.2024
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2016 » Декабрь » 6 » Нашей истории строки. Как возрождалось казачество… * 7.12.2016 г. № 95 (10327)
Нашей истории строки. Как возрождалось казачество… * 7.12.2016 г. № 95 (10327)
10:32

У истоков Гончарского хуторского казачьего общества стоял Владимир Ильич Архипов. В начале 90-х годов прошлого века он ездил (а иногда и ходил пешком) в Белореченск на сборы, которые проходили еженедельно, активно участвовал в их работе. Рассказывает, что проходили они  шумно, эмоционально, чувствовалась искренняя заинтересованность в возрождении казачества. Однако спустя некоторое время Белореченское станичное казачье общество начало делиться. Появились "нагаевцы", "пропастинцы", казаки "Союза казаков и зарубежья", "Православного братства". Это не способствовало единению  казачества. В последующем В. И. Архипов вошёл в состав Гиагинского станичного казачьего общества. В самом посёлке Гончарка казачье общество ему создать не удалось.
Инициатором и организатором его создания стал бывший директор совхоза "Гиагинский", участник Великой Отечественной войны, потомственный казак Пётр Васильевич Букреев. Был разработан и рассмотрен на совете стариков  устав Гончарского казачьего общества и в 1994 году он зарегистрирован в Кубанском казачьем войске.  
Пётр Васильевич Букреев родился в 1926 году в семье потомственных казаков, первопоселенцев станицы Келермесской. В 1944 году   призван в ряды Красной армии и был направлен в учебный полк в г. Моздок. Оттуда в составе маршевой роты был переброшен на Первый Украинский фронт в 243 Волжский полк 181 Сталинградской дивизии. Дивизия обороняла Сандомирский плацдарм в Польше до января 1945 года. Перед решительным наступлением батальон, в котором Пётр Букреев был наводчиком станкового пулемёта, получил приказ провести разведку боем. Бой длился около трёх суток. После боя в живых осталось только двое — он и командир расчёта, сержант Коваленко. А на поле боя полегли смертью храбрых  450 боевых друзей, товарищей, однополчан Петра Букреева. Он всегда помнил о своих однополчанах и к 60-летию Победы по его инициативе в дендропарке посёлка Гончарка установили памятник разведчикам 1-го батальона 243-го  Волжского полка, погибшим в том жестоком бою…
За боевые заслуги Пётр Букреев был награждён орденом Славы 3-й степени и двумя медалями "За отвагу", был дважды ранен и контужен…
В январе 1969 года Пётр Букреев был назначен директором этого совхоза. С его приходом совхоз начал преображаться и расцветать, стал миллионером, хозяйством высокой культуры земледелия. Пётр Букреев был настоящим организатором, мудрым педагогом, умел объединить вокруг себя единомышленников, все трудились много и упорно.
С обретением финансовой стабильности у совхоза появилась возможность строить собственное жильё для семей рабочих, учителей, медработников. В посёлок был проведен сетевой газ, проложена асфальтированная дорога, построены двухэтажная средняя школа, детский сад,  Дом культуры.
Вместе с повседневными заботами директор думал и о другом. О красоте, которая должна дать труженикам полей и ферм духовное наслаждение прекрасным. Он считал, что в посёлке должна быть хорошая площадка для отдыха. Так возникла идея создания местного дендропарка, которая со временем воплотилась в жизнь.
Строили дендропарк методом народной стройки. Работники совхоза добровольно ездили в выходные дни в посёлки Хамышки, Гузерипль, в другие населённые пункты Майкопского района и вели там заготовку саженцев деревьев и кустарников местных древесных пород: елей, пихт, грабов, буков, клёнов. Затем высаживали их на месте будущего парка в посёлке, ухаживали за ними, поливали. Берёзы и другие породы деревьев приобретались в различных питомниках Северного Кавказа. Спустя некоторое время  начались поездки за редкими экзотическими растениями на побережье Чёрного моря, в район Сочи, где начинания неугомонного Петра Букреева встретили понимание у сотрудников Сочинского дендрария и ботанического сада "Белые ночи". В настоящее время Гончарский дендропарк насчитывает  более 300 видов, разновидностей и садовых форм одних только древесных растений.
В 1989 году прибрежную часть парка украсили гигантские нерукотворные скульптуры. История их появления такова. В период строительства дороги в горные районы Адыгеи остались  камни уникальной формы. Богатое воображение Петра Букреева помогло увидеть в этих многотонных глыбах образы народов, чья история связана с историей древней Адыгеи: Скифа, Сармата, Печенега, Меота и других. Это единственный парк в мире, имеющий такое необычное украшение. В 1991 году в центре Сосновой поляны из крупных разноцветных речных валунов был воздвигнут гигантский "Каменный цветок"— любимое место посетителей дендропарка. А по обе стороны дороги к пруду уложены крупные образцы горных пород, слагающих эту часть Кавказских гор — своего рода музей под открытым небом.
Николай Старков.
Заместитель атамана Майкопского казачьего отдела, подъесаул, член Союза журналистов России.
(Продолжение следует).

Просмотров: 405 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 276
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz