Пятница, 18.08.2017
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2016 » Ноябрь » 25 » Нашей истории строки. Как возрождалось казачество… * 26.11.2016 г. № 92 (10324)
Нашей истории строки. Как возрождалось казачество… * 26.11.2016 г. № 92 (10324)
09:46

(Продолжение. Начало в № 87 за 9 ноября 2016 г.).

А вот что рассказывает  А. Н. Скрипниченко, он был атаманом Дондуковскго ХКО с 1998 года по май 2016:
— В 1990-1992 годах в станице Дондуковской, как и по всей стране, начало возрождаться казачество. Мы собирались в Доме культуры в количестве до 50 человек и  решали, как лучше создать в станице казачье общество. Опыта не было. А тут ещё стали появляться  различные течения в казачестве — "нагаевцы", "пропастинцы", "православное братство", "Союз казаков России и зарубежья" и тому подобные организации. Всё это делалось, видимо, для того, чтобы нас разобщить.
В 1991 году мы создали в станице казачье общество и выбрали своим атаманом полковника в отставке Юрия Петровича Виноградова. В 1992 году был разработан, утверждён  и зарегистрирован в Кубанской казачьей Раде устав Дондуковского казачьего общества, который долгие годы был основным нормативным документом нашего  общества. В 1993 году атаманом Дондуковского казачьего общества был избран    Владимир Иванович Парчиков.
В 1996 году мне было поручено исполнять обязанности станичного атамана. А в 1998 году на сборе казаков я был избран атаманом  Дондуковского казачьего общества. В этой должности  я был до мая 2016 года.
В эти годы в станице Дондуковской постепенно шло становление казачьего общества. В связи с тем, что ещё не было создано  Гиагинское районное казачье общество, многие вопросы приходилось решать напрямую в Краснодаре  в Кубанском казачьем войске.
В начале 90-х годов в нашей станице не было церкви. Старый храм, построенный в 1904 году,  был разрушен в советское время почти полностью. И вот, начиная с 1992 года, казаки организовали сбор денег на  восстановление храма, сами, без участия церкви. И только в 1999 году   нам "командировали" батюшку.  Был выкуплен дом под церковь, в нём и проходили службы в течение двух лет. А в это время в разрушенном Свято-Ильинском храме велись ремонтные работы. Удалось отремонтировать один придел. И в 2001 году на Ильин день Крестным ходом мы перешли в него. Вот уже 18 лет ведутся строительные работы в этом храме. Чтобы сохранить историческую ценность, реставрацию и строительство приходилось вести по старым фотографиям. Вместе с казаками в восстановлении храма активно принимают участие прихожане, жители станицы.
Здесь следует добавить, что наиболее продуктивно строительные работы начали вестись с 2008 года. Разбирать  руины помогали и казаки Майкопского казачьего отдела, и учащиеся местной средней школы №10. А финансами поддержали Кубанское казачье войско, администрация Президента  Республики Адыгея, предприниматели.   Большую помощь в восстановлении храма оказывал Премьер-министр Республики Адыгея Мурат Каральбиевич Кумпилов.    
2 августа 2010 года, в День Святого пророка Илии, который является покровителем десантников, в присутствии казаков, жителей станицы Дондуковской, многочисленных гостей состоялось освящение креста епископом Майкопским и Адыгейским Тихоном, а затем поднятие и установка его на куполе, который  был воздвигнут на колокольне накануне.
На митинге, посвящённом столь торжественному событию, Владыка Тихон отметил, что крест — это не просто символ, крест был и остаётся оружием победы над своими страстями, над духами злобы, над своими недостатками, но не символом победы  над другими людьми.
Атаман Майкопского казачьего отдела войсковой старшина Борис Куценко (в то время) напомнил собравшимся, что благодаря казакам идёт восстановление храма.     
— В период с 1994  по 2007 год, — продолжает свой рассказ А. Н. Скрипниченко, — 12 наших казаков постоянно работали в качестве охранников в Свято-Сергиевской лавре в городе Сергиев Посад. Если нужна была замена, то я отвозил казаков. Двое казаков работают  там и в настоящее время. Восемь казаков заочно окончили вузы, женились и остались жить в Москве.
 Казаки Дондуковского ХКО принимали участие в строительстве часовни на окраине станицы. В начале 90-х годов прошлого века мы создавали казачьи дружины, охраняли посевы, сады, фермы. В аренде у казачьего общества было 50 га земли.  К сожалению, из-за нерадивого хозяйствования членами казачьего общества мы в последствии лишились ее.
 В 2009 и 2011 годах в станице произошли наводнения, река Фарс выходила из берегов. Было затоплено много домов. Казаки совместно с сотрудниками МЧС принимали активное участие в ликвидации последствий водной стихии.
Вот что вспоминают жители станицы Дондуковской Ольга Черская и Ольга Мищенко:
— Весной 2011 года в станице Дондуковской случилась трагедия: сметая всё на своём пути, обычно тихая речка  Фарс хлынула по улицам. Мутный поток не щадил ни стариков, ни детей, ни добротных домов, ни беленых старинных хаток.  Такого наводнения не помнили даже старожилы. Люди передвигались по пояс в воде, пытаясь спасти нажитое имущество. Кто выводил упирающийся скот, кто собирал в мешки живность, кто грузил на телеги, на трактора мебель и бытовую технику. А вода всё прибывала и прибывала…
Первыми на помощь пришли специалисты из службы спасения во главе с начальником штаба Гиагинского РКО, сотником Андреем Таранухиным. Совместно с и.о. главы администрации станицы Дондуковской Сергеем Соболевым и станичным атаманом подъесаулом Александром Скрипниченко они организовали спасение жителей.
Техники не хватало. Некоторые хаты затопило выше окон, и людей, которые не успели уйти, приходилось снимать с крыш. По улицам плыли вёдра, тазы, гнёзда с яйцами и птичьими выводками. Где-то скулили собаки, которых не успели отвязать от привязи, мычал скот, плакали дети.
Подручными средствами — лопатами и тяпками — вылавливали плавающие вещи. Вывозили на лодках растерянных людей и скот. Оставшихся без крова жителей определяли в пункты приёма для пострадавших. Для этого было завезено 150 кроватей с постельными принадлежностями. Разгрузкой и установкой их занимались казачата из Дондуковского филиала Майкопского военно-патриотического поискового  отряда  "Феникс" во главе с сотником Виктором Дедовым. Казачата разгружали машины с минеральной водой, палатками, посудой, которые были доставлены в станицу по линии Красного креста. Взрослые казаки совместно с сотрудниками РОВД района и поселкового отдела милиции стояли в оцеплении, охраняли палатки, блоки питания, устраивали суточные дежурства по охране правопорядка.
К утру 25 мая вода начала спадать, оставляя после себя страшную картину: разваленные хаты и хозпостройки, покосившиеся заборы, кучи мусора и грязи. На помощь дондуковцам прибыло пять экипажей Гиагинского РКО во главе с атаманом подъесаулом Виталием Симоненковым и председателем совета стариков,  войсковым старшиной Василием Гречкой, три экипажа казаков Келермесского казачьего общества во главе с атаманом,  есаулом Василием Затолокиным, а также казаки посёлка Гончарка.
Разбирать завалы и чистить от ила уцелевшие дома и дворы на территорию станицы высадился отряд десантников из регионального отделения межрегиональной общественной организации ветеранов воздушно-десантных войск и войск специального назначения "Союз десантников" по Республике Адыгея. Им помогали учащиеся СОШ № 10, сотрудники Дондуковского элеватора и многие другие. На территории профессионального училища № 4 обеды для пострадавших готовили прихожане Свято-Ильинского храма.
При ликвидации последствий стихии особенно отличились казаки Дондуковского станичного общества: Олег Скрипниченко, Артём Баранов, Виктор Баранов, Сергей Круппа, Михаил Ильин, Виктор Ступаченко, Евгений Кокарев, Анатолий Абросимов, Александр Антонов.
Не остались в стороне от нашей беды Премьер-министр Республики Адыгея Мурат Кумпилов, депутат Госсовета-Хасэ Республики Адыгея Виктор Пуклич, представители районной администрации. Многие предприниматели станицы оказали помощь  питанием, одеждой, посудой. Неоценимую помощь техническими средствами и продуктами питания оказал Дондуковский  элеватор во главе с Магометом Болоковым. И даже простое доброе слово было большой поддержкой всем пострадавшим.   
По мнению Александра Скрипниченко   в Дондуковском ХКО большое внимание уделяется работе с казачьей молодёжью. В Курганинском и Кропоткинском казачьих кадетских корпусах обучается десять человек. Под руководством сотника Виктора Дедова работает военно-патриотический клуб "Фарс". Здесь ребята осваивают навыки прыжков с парашюта, рукопашного боя,   изучают основы горной подготовки, ведут раскопки на местах боёв. Всё это способствует хорошей подготовке казачьей молодёжи к службе в армии.
В 2006 году 24 казачонка из станиц Дондуковской и Келермесской приняли участие в спортивных соревнованиях в селе Долина Сукко города Анапы и заняли второе место среди команд Кубанского казачьего войска.
28 мая 2016 года атаманом Дондуковского ХКО избран Владимир Александрович Маликов.
Н.  Старков.
Заместитель атамана Майкопского казачьего отдела, подъесаул, член Союза журналистов
России.
(Продолжение следует).

Просмотров: 107 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 254
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz