Пятница, 20.10.2017
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2016 » Декабрь » 16 » Нашей истории строки. Как возрождалось казачество… * 17.12.2016 г. № 98 (10330)
Нашей истории строки. Как возрождалось казачество… * 17.12.2016 г. № 98 (10330)
09:33

У Келермесского казачьего общества есть свой исторический опыт. О нём рассказывает атаман, войсковой старшина В. П. Затолокин:
— В 1991 году  депутаты Келермесского сельского совета народных депутатов на своём заседании по  предложению Ивана Борисовича Христиненко подняли вопрос о казаках. На должность атамана станицы была предложена кандидатура Александра Михайловича  Корнева. Поговорили, и на том  остановились. В  середине 90-х годов была сделана вторая попытка возродить казачье общество. За дело взялся Павел Семёнович Кузнецов, но  и он быстро остыл.
В конце 1998 года за решение этой проблемы  взялся потомственный казак Сергей  Алексеевич  Фатеев. Сплотил вокруг себя группу единомышленников. Семьями, вместе с детьми, ездили в Майкоп. Кто хотел, вернее, кто был физически подготовлен, обучались  прыжкам с парашютом, верховой езде.  В 2000 году  братья Фатеевы за свой счёт  поставили Памятный крест на месте расстрела казаков в ст. Келермесской.
С 1998 года с С. А. Фатеевым в станице  начал работать Виктор Сергеевич Кондратов от Кубанского казачьего войска. Меня назначили начальником штаба. И начали мы активно приводить Келермесское казачье общество в законный порядок. Составили списки казаков, приняли от них заявления о приёме в общество. В 1999 году на своём сборе утвердили устав Келермесского казачьего общества. В  2000 году наше  общество было принято в состав Кубанского казачьего войска. Также мы вошли в состав Гиагинского районного казачьего общества и в Майкопский казачий отдел. А до этого мы работали напрямую с Краснодаром, со штабом Кубанского казачьего войска.
В 2001 году атаман В. С. Кондратов оформил на Келермесское казачье общество аренду пруда в селе Владимирском и 100 га земли сельхозназначения. Но не нашлось необходимой суммы денег для работы на этих объектах. Десять казаков сложились по сто рублей на 200 кг дизтоплива, на том дело и остановилось. В результате Келермесское казачье общество лишилось и пруда, и земли.
В 2002 году  в Кубанском казачьем войске был зарегистрирован устав  Келермесского казачьего общества. В этом же году при финансовой помощи братьев Сергея Алексеевича и Николая Алексеевича  Фатеевых казаки начали строительство часовни на месте расстрела 120 казаков в сентябре 1920 года. В 2003 году часовня была построена и освящена.
В 2004 году атаманом Келермесского хуторского казачьего общества избрали меня. При этом в станице существовало и казачье общество, входившее в состав Союза казаков России. Его атаманом  был С. А. Фатеев. Эти два общества стали  сотрудничать, придерживаясь исторически сложившихся устоев казачества и, делая, в первую очередь, акцент на работу с молодёжью.      
 После того, как в 2008 году меня избрали атаманом Гиагинского районного казачьего общества, на должность Келермесского атамана был избран Александр Иванович Умеренко.
В 2009 году я вновь был избран атаманом станицы Келермесской. В этой должности работаю до сих пор.
С избранием Василия Павловича атаманом станицы значительно активизировалась жизнь Келермесского казачьего общества, да и станицы в целом.
За плечами у него  большой жизненный и производственный опыт, опыт руководящей работы. Но самое главное, у потомственного казака Василия Павловича было большое желание участвовать в возрождении казачества, в изучении корней своего рода. Его судьба — типичная для большинства кубанских казаков, связанная с заселением Кубани. Изучая архивные материалы, атаман разузнал свои корни, начиная с 1512 года. Пять веков назад его предки жили в Полтавской губернии, затем на Дону, а с 1792 года переселились на Кубань. С 1863 года род Затолокиных стал проживать в станице Келермесской.  Его прадед участвовал в Русско-турецкой войне, другие предки — в гражданской войне. Не обошли стороной род Затолокиных годы репрессий против казачества. Но когда началась Великая Отечественная война, его отец, другие родственники грудью встали на защиту своей Родины,  храбро сражались с немецко-фашистскими захватчиками и победили. В послевоенные годы Затолокины трудились и продолжают трудиться в различных отраслях народного хозяйства.
 Когда в стране в 90-е годы прошлого столетия началось возрождение казачества, Василий Павлович с первых   дней активно включился в этот процесс.  В качестве приглашённого  он присутствовал на   учредительном Всекубанском казачьем съезде в октябре 1990 года, в 2008 году участвовал в работе Всероссийского съезда реестровых казачьих войск. У себя в станице, в Гиагинском районе В. П. Затолокин — в первых рядах по возрождению казачества.
Став станичным атаманом, он чётко определил для себя основные направления, по которым должно развиваться Келермесское казачье общество.
Была налажена тесная связь с администрацией МО "Келермесское сельское поселение". Из средств местного бюджета стали выделяться деньги на нужды казачьего общества. На эти средства было закуплено: 10 комплектов спортивной формы, 10 комплектов камуфляжных костюмов. Для проведения военно-полевых сборов для казачат приобретались продукты, посуда, инвентарь, призы и т.д.
Станичной администрацией была оказана помощь в установке сторожевой вышки, Памятного креста на месте старообрядческого кладбища, Памятного камня у родника Первопоселенцев 1863 года, в установлении памятной доски знаменитому земляку — первому Георгиевскому кавалеру среди лётчиков, первому  командующему Военно-воздушными силами России генералу Вячеславу Матвеевичу Ткачёву, выпуске юбилейных медалей, ремонте помещения музея, изготовлении фаэтона.   
Казаки совместно с полицейскими стали участвовать в охране общественного порядка во время всенародных и православных праздников — Новый  год, Рождество Христово, Крещение, Масленица, День Победы, последний звонок в школе, Крестный ход к часовне на Покрова. А  подготовка и проведение этих праздников осуществлялась совместно с Домом культуры.
Пять казаков окончили курсы повышения квалификации по линии ГО и ЧС и получили удостоверения. Создано три добровольных пожарных дружины, в которых стали работать казаки.
Большая работа стала проводиться по увековечиванию памяти земляков-казаков. За эти годы были сооружены и установлены: Поклонные кресты на въездах в станицу; часовня на месте расстрела казаков; Памятный крест "Жертвам голодовки 1932-1933 г. г."; Памятный камень "Родник Первопоселенцев 1863 года"; Памятный камень к 150-летию станицы Келермесской; Памятная доска Володе Солдатенко, выпускнику СОШ № 8 станицы Келермесской, совершившему подвиг во время службы в армии — ценою собственной жизни спас детей от замерзания в тайге; две Памятных плиты келермесским Георгиевским кавалерам, участникам Первой мировой войны 1914-1918 годов (одна в станице, другая в Свято-Михайловском монастыре); Памятная доска лётчику, генералу В.М. Ткачёву; Памятный крест "Трём разрушенным в 1930-е годы храмам";  Памятный камень "Первопоселенцам станицы Келермесской 1863 года"; Памятная плита со списком священнослужителей с 1863 года по 2015 год, служивших в храмах станицы Келермесской; Памятная доска полному кавалеру Геогргиевской медали священнику А.И. Криковцову.
Николай Старков.
Заместитель атамана Майкопского казачьего отдела, подъесаул, член Союза журналистов  России.
(Продолжение следует).   

Просмотров: 93 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 254
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz