Суббота, 24.06.2017
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2016 » Ноябрь » 12 » Нашей истории строки... Как возрождалось казачество… * 12.11.2016 г. № 88 (10320)
Нашей истории строки... Как возрождалось казачество… * 12.11.2016 г. № 88 (10320)
10:14

(Продолжение. Начало в № 87 за 9 ноября т. г.)

В апреле 2008 года после митинга по безвинно убиенным в 1920 году в станице Гиагинской состоялся Крестный ход от церкви, по центральным улицам станицы, мимо парка, здания администрации Гиагинского района, до кладбища. В нём приняло участие 300 казаков. На кладбище состоялось освящение Памятного креста, изготовленного и установленного накануне. Затем в штабе состоялся  поминальный обед. 
Благодаря усилиям районного атамана было продолжено принятие  ежегодной целевой программы поддержки казачества. Средства из этой программы направлялись на проведение военно-полевых сборов для казачат и на приобретение спортивного инвентаря. Эти сборы  проводятся теперь ежегодно. 
Василий Павлович  Затолокин стал активно взаимодействовать со средствами массовой информации - газетами "Кубанские новости" (вкладыш "Кубанский казачий вестник"), "Советская Адыгея", "Красное знамя",  республиканским телевидением. Он  много пишет в газеты, к нему часто приезжают корреспонденты и тележурналисты, ведёт поисковую работу о своих земляках-казаках. Собранная информация в последующем ляжет в основу его будущих книг.
При атамане В. В. Симоненкове, была продолжена работа в Гиагинском РКО по развитию казачества. Казаки районного казачьего общества ежегодно принимают участие в Даховских поминовениях, в парадах в Краснодаре, в мероприятиях в Темрюкском районе, посвящённых высадке Черноморских казаков на Тамань, в Днях кубанского казачества.  Продолжают проводиться, ставшие традиционными, военно-полевые сборы для казачат, которые теперь проходят на базе Гончарского дендропарка имени П.В. Букреева.  Создана группа казачьей направленности по углублённому изучению истории и культуры кубанских казаков. Выпускники школ   направляются  для поступления в казачьи кадетские корпуса, в Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма. Проводится работа по увековечиванию имён героических казаков-земляков, по подготовке казачьей молодёжи к службе в армии.  Казаки Гиагинского РКО впервые стали принимать участие и в военно-полевых сборах 1-го Урупского исторического казачьего имени генерала А. А. Вельяминова полка.
  С  избранием  атаманом   Е. А.  Хамина работа Гиагинского РКО заметно оживилась по многим направлениям. Казаки стали более активно участвовать в различных районных, отдельских и войсковых мероприятиях, более тесными стали взаимодействия районного атамана с администрацией МО "Гиагинский район". Ни одно важное событие, проводимое в Гиагинском районе, не обходится без участия казаков.
 Настоящим испытанием для Гиагинского РКО стало проведение Майкопским казачьим отделом в 2014 году в станице Гиагинской войскового мероприятия —  Дня кубанского казачества и 318-й годовщины со дня основания Кубанского казачьего войска. Впервые торжества подобного уровня были проведены на территории Республики Адыгея.   
 Праздник удался благодаря   слаженной работе и чёткому взаимодействию Майкопского казачьего отдела, администрации МО "Гиагинский район" и Гиагинского районного казачьего общества.
По итогам работы в 2014 году Гиагинское РКО было награждено дипломом 2-й степени МКО, как лучшее казачье общество среди районных обществ, расположенных на территории Республики Адыгея. 
Деятельность атамана Е. А. Хамина за два года  его руководства районным казачьим обществом была по достоинству оценена  на отчётном сборе Гиагинского районного казачьего общества, который состоялся в августе 2015 года. 
На многих мероприятиях, которые проводятся по инициативе районного казачьего общества, присутствует заместитель главы администрации МО "Гиагинский  район" Алла Гавриловна  Самохвалова. В своих выступлениях она  отмечает, что в  Гиагинском районе заметны действия казаков, они участвуют во многих мероприятиях и конкурсах, проводимых в районе, а также в Майкопском казачьем отделе. Администрация района, его структуры всегда находятся рядом с казаками, всегда оказывают им посильную помощь. 
В своём отчётном  докладе за 2015 год районный атаман  остановился на наиболее важных мероприятиях, в которых принимали  участие казаки Гиагинского районного казачьего общества. В большинстве  мероприятий  они проявляли организованность, активность и занимали первые или призовые места. Это   военно-полевые  сборы среди казачьей молодёжи, проводимые в дендропарке посёлка Гончарка. В них принимает участие около 70 школьников и 20 казаков-наставников. Это ежегодная  поездка казаков в Темрюкский район на мероприятия, посвящённые высадке Черноморских казаков на Тамань.
Участвуют казаки  в Даховских и Келермесских поминовениях по безвинно убиенным казакам,  в поминовениях, посвящённых гибели военнослужащих 131-й мотострелковой бригады в ночь с 31 декабря 1994 года на 1 января 1995 года в Грозном при защите конституционного строя России, в других траурных мероприятиях, которые посвящаются различным историческим событиям. 
Без казаков не обходятся празднования Дней станиц Гиагинского района и День района. Они организовывают и проводят соревнования между хуторскими казачьими обществами в рамках месячника оборонно-массовой и спортивной работы в феврале, привлекая к ним и казачат. Делегация казаков ездила в Севастополь на парад, посвящённый годовщине возвращения Крыма в состав России. На стене храма станицы Гиагинской установлена мемориальная доска в честь полного Георгиевского кавалера потомственного казака — Петра Борисенко.
В Краснодаре проводился  казачий парад, посвящённый Дню реабилитации кубанского казачества и годовщине принятия закона о реабилитации репрессированных народов. Казаки Гиагинского РКО достойно прошли по Театральной площади и были награждены грамотой атамана МКО.
К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне проводилось много мероприятий, по результатам этой работы несколько казаков Гиагинского РКО  отмечены Благодарственными письмами министра внутренних дел Республики Адыгея.
В межрегиональном фестивале казачьей культуры курень Гиагинского РКО занял 1-е место в конкурсе куреней Майкопского казачьего отдела, а в соревнованиях по казачьим видам спорта спортсмены Гиагинского РКО заняли три первых места и одно - третье. Во время освящения часовни на Даховской поляне казаки РКО были награждены Благодарственной грамотой епископа Майкопского и Адыгейского Тихона "За усердные труды и жертвенную помощь, понесённую во славу Божию".
в 3 дневном военно-полевом сборе МКО казачья сотня Гиагинского РКО заняла второе место среди казачьих сотен 1-го Урупского исторического имени генерала Вельяминова полка.
 Николай Старков. 
Заместитель атамана Майкопского казачьего отдела, подъесаул, член Союза журналистов 
России.
(Продолжение следует).     

 

Просмотров: 78 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 253
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz