Пятница, 20.10.2017
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2016 » Декабрь » 9 » Нашей истории строки. Как возрождалось казачество… * 10.12.2016 г. № 96 (10328)
Нашей истории строки. Как возрождалось казачество… * 10.12.2016 г. № 96 (10328)
09:32

Сегодня Гончарский дендропарк — главная достопримечательность не только посёлка, но и является визитной карточкой Республики Адыгея. Он по  праву носит имя своего основателя — казака Петра Васильевича Букреева.
Ещё один памятник был воздвигнут в посёлке Гончарка благодаря инициативе  П. В. Букреева.  Это самолёт Миг-21, установленный перед Домом культуры. В 1943 году на землях посёлка Гончарка размещался аэродром 9-й  гвардейской истребительной авиадивизии. Лётчики этой дивизии отважно сражались в небе над Кубанью. Одной из эскадрилий истребителей командовал Герой Советского Союза капитан Александр Иванович Покрышкин, впоследствии командир этой дивизии в 1944-1945 г.г. и трижды Герой Советского Союза. В память о тех ожесточённых боях в посёлке Гончарка в 1985 году и был открыт памятник. Самолёт в Гончарку доставлен из Миргорода по личному указанию Александра Ивановича Покрышкина, к которому обратился с просьбой Пётр Букреев.
В 1992 году Пётр Букреев стал инициатором создания в посёлке Гончарка казачьего общества. Он принимал активное участие в его работе. К сожалению, после его смерти казачье движение в посёлке  затихло.
Вот что об этом говорит атаман Келермесского хуторского казачьего общества, войсковой старшина В. П. Затолокин:
— В 2003 году атаман Гиагинского районного казачьего общества войсковой старшина В. В. Гречка поручил мне помочь возобновить работу Гончарского казачьего общества. Вместе с В. И. Архиповым и В. С. Кондратовым мы начали работу по оживлению общества. Провели сбор казаков. Избрали атамана. Им стал Николай Николаевич Канищев. Был разработан новый устав Гончарского казачьего общества и зарегистрирован в ККВ.  Стали проводить военно-полевые сборы с казачатами, был обновлён список казаков.  Ежегодно организовывалось  дежурство казаков в новогодние дни в дендропарке для охраны  хвойных деревьев и в Доме культуры. Казаки стали участвовать во всех мероприятиях, проводимых Майкопским казачьим отделом, Кубанским казачьим войском и администрацией посёлка. Совместно с коллективом Дома культуры проводили различные мероприятия по военно-патриотическому воспитанию молодёжи.  В этих мероприятиях активно участвовали казаки В. И. Архипов, Н. А. Денисов, Н. Н. Канищев, Н. Н. Нефёдов, А. И. Свердлов, В. И. Елфимов…
С 2008 года по 2015 год атаманом Гончарского ХКО был хорунжий  Игорь Анатольевич Панасенко.   
В этот период активизировалась работа по строительству в посёлке храма Смоленской иконы Божией Матери. Казаки приняли также участие в строительстве деревянной часовни, постоянно наводят санитарный порядок на кладбище и на территории посёлка. В 2009 году в посёлке казаками был установлен Поклонный крест.
Много внимания  в казачьем обществе уделяется возрождению казачьей культуры. При Доме культуры работает народный хор "Казачья песня", созданный ещё в 1985 году. Его бессменным руководителем является   казак В. И.  Архипов. В 1991 году хору было присвоено звание - "народный", а в 1993 году руководитель  хора  удостоился высокого звания "Заслуженный работник культуры Республики Адыгея".    
Народный хор "Казачья песня" ежегодный участник  регионального фестиваля казачьей культуры в посёлке Тульском, часто занимает призовые места, а в 2010 году коллектив завоевал Гран-при фестиваля.
Постоянными участниками народного хора являются казаки Гончарского ХКО М. А. Колесников, И. А. Панасенко, С. Е. Малышев, А. Н. Медведев, В. В. Поляков, Н. С. Шестак, А. А. Свердлов, В. И. Елфимов, А. А. Колесников.
В посёлке Гончарка создан и  детский хоровой коллектив, который  возглавляет казак В. И.  Архипов. Этот  коллектив  постоянно участвует в  региональном фестивале казачьей культуры и тоже занимает призовые места.   
На протяжении многих лет активное участие в работе Гончарского ХКО принимает сотник Альберт Иванович Свердлов.  Объективом своего фотоаппарата он запечетлевает все события. На его фотоснимках отражена вся жизнь казачества не только Гочарского общества, но и районного, Майкопского отдела.
 С  12 декабря 2015 года по настоящее время Гончарское хуторское казачье общество возглавляет атаман  Александр Николаевич Медведев.
Николай Старков.
Заместитель атамана Майкопского казачьего отдела, подъесаул, член Союза журналистов России.
 (Продолжение следует).

Просмотров: 70 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 254
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz