Суббота, 24.06.2017
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2017 » Май » 30 » Наркотикам — нет! Опасность подростковой наркомании. * 31.05.2017 г. № 41 (10375)
Наркотикам — нет! Опасность подростковой наркомании. * 31.05.2017 г. № 41 (10375)
11:03

Противодействие незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов продолжает оставаться важной проблемой национальной безопасности. Сохраняется высокий уровень незаконного распространения наркотиков среди населения страны, особенно в детской и молодёжной среде. Именно этим обусловлена повышенная общественная опасность преступлений связанных с изготовлением хранением и сбытом наркотических средств и психотропных веществ.
Подтверждением этому является устойчивая тенденция увеличения числа подростков, совершивших преступления, в особенности, преступления связанные с незаконным оборотом наркотических средств.
Сильно возросла доля общественной опасности преступлений совершаемых несовершеннолетними: они стали более циничными, дерзкими, опасными не только для жизни и здоровья сверстников, но и взрослых. С каждым годом растет число преступлений, мотивацией к которым является проявление корысти, стремление обеспечить себя деньгами, наркотиками, взять под контроль определенную территорию.
Ослабление главных социальных институтов, в частности, семьи, социальная не состоятельность родителей, их аморальный образ жизни, алкоголизм в сочетании с противоправным поведением приводят потреблению детьми наркотических средств и психотропных веществ, а также к совершению противоправных деяний связанных с незаконным оборотом наркотиками.
Статья Уголовного кодекса 228 является одной из основных норм российского законодательства, регламентирующих сферу оборота и употребления наркотических средств. На территории Российской Федерации, несмотря на максимум усилий, приложенных органами законодательной и исполнительный власти в обеспечении защищенности граждан против распространения и употребления наркотических средств, незаконный оборот таковых все еще широко распространен. Законодательство устанавливает административную и уголовную ответственность в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ:
— к уголовной ответственности привлекаются лица, достигшие возраста шестнадцати лет, совершившие преступления в области незаконного приобретения, перевозки, изготовления, хранения и переработки наркотиков без цели сбыта;
— нарушения правил оборота наркотических средств; незаконного сбыта, производства и пересылки;
— склонения к употреблению наркотиков и их незаконного культивирования;
— контрабанды и незаконной выдаче рецептов либо их подделки.
К уголовной ответственности по достижению четырнадцати лет могут быть привлечены лица, причастные к хищению наркотических средств либо их вымогательстве. Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств установлена девятью статьями Уголовного кодекса РФ, которые зафиксированы в главе 25 — "Преступления против здоровья населения и общественной нравственности". Статьи предусматривают разные санкции — от денежного штрафа до лишения свободы на срок до пожизненного лишения свободы, окончательное наказание за преступление в сфере оборота наркотиков может быть установлено только судом.
Статья 228 УК РФ также устанавливает ответственность за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление и переработку наркотических и психотропных средств, их аналогов, а также растений, содержащих наркотические и психотропные вещества. При этом, стоит отметить, что само понятие "незаконное приобретение" подразумевает не только покупку наркотических и психотропных средств, но и любой другой способ получения их без целей сбыта: передачу в дар, присвоение найденных, обмен на другие вещи, сбор дикорастущих растений и другое.
Хочется предостеречь граждан и их несовершеннолетних детей от совершения незаконных действий, связанных с распространением и употреблением наркотических средств, так как это не только отрицательно влияет на здоровье конкретного человека и нации в целом, но также может повлечь и негативные уголовно-правовые последствия.
О. Чэркэзи.
Следователь СО ОМВД по Гиагинскому району.

Просмотров: 32 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 253
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz