567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Главная » 2014 » Май » 8 » Нам пишут. О чем расскажет старое фото... * 9.05.2014 г. № 35 (10064)
Нам пишут. О чем расскажет старое фото... * 9.05.2014 г. № 35 (10064)
12:11

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты "Красное знамя" Гиагинского района. Обращаюсь к вам с просьбой опубликовать этот редкий фотоснимок, где запечатлены правление и актив колхоза имени 2-й пятилетки. В 1935 году колхоз относился к Тамбовскому сельсовету, в который входили села Екатериновка, Карцево, Заполярное и сам Тамбовский.
Председателем колхоза был мой отец Петр Николаевич Литвинов. На фотографии он в среднем ряду в центре, в светлом костюме и черной кубанке. Сзади него стоит житель Екатериновки Мартовецкий. В нижнем ряду слева — Леночка Мельниченко (или Мельникова), а рядом с ней улыбается дядя Гаврюша. В верхнем ряду две девушки в светлых кофточках — это сестры из села Тамбовского. Многих людей на этой фотографии я хорошо знал, хотя мне тогда было 8 лет.
Кто-то из них ушел из жизни в силу возраста, многие погибли на фронте в годы Великой Отечественной войны. Наша семья жила в 1935 году в хуторе Карцев, а в 1936 отца перевели в Дондуковскую на должность председателя колхоза имени Чапаева.
В 1939 году его назначили председателем Гиагинского сельсовета. В этой должности он проработал до 1940 года, в конце которого был назначен председателем колхоза "Октябрь" там же, в Гиагинской.
С началом Великой Отечественной войны отец добровольцем вступил в 4 Кубанский кавалерийский полк, в корпус, который формировался в станице Тбилисской Краснодарского края. Когда немцы вторглись на Северный Кавказ, он участвовал в боях под Кущевской, а 8 августа 1942 года погиб под Майкопом во время боя с немецкими парашютистами. Так рассказывали нам жители села Первомайское. В 1943 году прах его перезахоронен в братской могиле в Майкопе. Отец был и участником гражданской войны, служил в 1-й конной армии под командованием С. М. Буденного.
Сегодня мы празднуем  День Победы. Уверен, что в районе найдутся родственники тех, кто запечатлен на этом снимке — сыновья, дочери, внуки. Те, кто узнает своих родных и захочет копию фото, могут обратиться ко мне (прим. Адрес находится в редакции). Я обязательно вышлю без задержки.
О себе могу рассказать, что в Гиагинской окончил 4-й и 5-й классы. Жила наша семья на улице имени Сталина, что рядом с базаром. Друзья детства — Володя Карпенко, Володя Тарасов и Леня Самойленко, а также Володя Яценко (он погиб на фронте). В ноябре 1944 года я тоже был призван в армию Гиагинским РВК, попал в Закавказье. В общей сложности прослужил в Советской Армии 41 год, служил в разных военных округах СССР.
Мой старший брат Михаил, 1923 года рождения, тоже был призван Гиагинским военкоматом в октябре 1941 года. В городе Златоуст окончил курсы младших лейтенантов по специальности артиллериста, погиб под городом Старая Русса в августе 1943 года.
С уважением, Василий Петрович Литвинов.

Просмотров: 417 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |