Суббота, 18.11.2017
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2017 » Сентябрь » 1 » На злободневную тему. Надбавка за детей, "рождённых в СССР". * 30.08.2017 г. № 67 (10401)
На злободневную тему. Надбавка за детей, "рождённых в СССР". * 30.08.2017 г. № 67 (10401)
13:53

Её могут получать пенсионеры после перерасчёта пенсии.
Пенсионеры, в основном женщины, всё лето потратили на "штурм" Гиагинского управления Пенсионного фонда России. Каждый день они занимали очередь с четырёх часов утра. К началу рабочего дня было 25-30 человек. За день до 50 человек записывалось. Тогда как два специалиста клиентской службы управления ПФР могут обработать максимум 25 заявлений в день. Причём не только по поводу перерасчёта пенсии женщинам, ранее находившимся в отпуске по уходу за ребёнком…

"Взрыв мозга" произошел после того, как Интернет растиражировал очередное "разоблачение" пенсионной системы в России: "Женщинам, родившим детей до 1990 года, положена прибавка к пенсии". Примечательно, что в сообщениях подобного рода нет ссылок на конкретные законы и конкретных чиновников.
Что такое "сарафанный телефон", объяснять не надо. Да и аббревиатура "ОБС" (одна баба сказала) тоже всем известна. Возмущения, почему от нас это скрывают, перерасчёт пенсии матерям уже давно идёт, передаются из уст в уста. Называются даже суммы: "Моя кума за двоих детей 200 рублей получила", "Мне подруга сказала, иди в пенсионный фонд, подавай заявление, разве тебе тысяча лишней будет?". Кума — куме, соседка — соседке, вот так и распространяются разного рода вести, слухи.
Шутки шутками, но юмор из разряда черного: после такого информационного вброса, непонятно зачем и кому понадобившегося, на клиентские службы ПФР обрушился шквал обращений. Спустя некоторое время женщины-пенсионеры, кто с заявлением, а кто уже с пакетом документов, обращаются в МФЦ. На большинство обращений и заявлений специалистам придется ответить отказом. Почему? Попробуем разобраться.
Набираем баллы за уход
Кого это касается? Разъяснения по этому и другим вопросам нашему корреспонденту Г. Шовгеновой дали начальник УПФР по Гиагинскому району Б. В. Василенко и начальник отдела назначения пенсий УПФР по Гиагинскому району Г. А. Генно.
Согласно действующему пенсионному законодательству, с начала 2015 года предполагается повышение социальной защищённости родителей, осуществлявших уход за детьми. На размер их будущей пенсии влияет наличие, так называемых, "нестраховых периодов", или периодов социально значимой деятельности, в том числе, уход за детьми в возрасте до полутора лет за каждым ребенком, но не более 6 лет (в общей сложности). Также в страховой стаж может быть учтен период ухода за ребенком-инвалидом, если соответствующий период не засчитан в страховой стаж другому родителю при установлении ему страховой пенсии. А в размере пенсии за эти периоды начисляются пенсионные баллы. Так, за один календарный год установлены следующие баллы: 1,8 балла — период ухода одного из родителей за первым ребенком до полутора лет или ребенком-инвалидом, инвалидом 1-ой группы; 3,6 балла — период ухода одного из родителей за вторым ребенком до полутора лет; 5,4 балла — период ухода одного из родителей за третьим и четвертым ребенком и последующими детьми до полутора лет. Здесь очень важно отметить, что не всегда такая замена (периода работы на период ухода) может быть выгодна пенсионеру. То есть, она не обязательно приведет к увеличению размера пенсии! Периоды ухода за ребенком засчитываются в страховой стаж, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) другой деятельности (независимо от их продолжительности), за которые уплачивались страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Это позволяет родителям сформировать свои пенсионные права и получить право на страховую пенсию.

Кому на самом деле положена доплата
В настоящее время в территориальных органах Пенсионного фонда Республики Адыгея наблюдается большой поток обращений, связанных с перерасчетом пенсий путем замены периодов работы на периоды ухода за детьми до достижения ими возраста полутора лет.
Так кому данный перерасчет может быть выгоден, а кому нет? В соответствии с нормами Федерального закона № 400-ФЗ от 28 декабря 2013 года лица, получающие страховые пенсии, имеют возможность произвести перерасчет, а именно — заменить период работы периодом ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет (по баллам). Реализовать такое право могут граждане, вышедшие на пенсию до 2015 года. Тем, кому пенсия была назначена с 2015 года, такое право уже предоставлено. Однако, данный перерасчет выгоден далеко не всем. Это зависит от индивидуальных показателей, по которым рассчитывается пенсия гражданина. Как правило, это не выгодно тем, у кого расчет пенсии производился с учетом максимального стажа и заработка; у кого один-два ребенка. Еще играет значительную роль замена (уменьшение) стажа, который приходится на советский период. Это приводит к снижению пенсии при проведении валоризации за период работы до 1 января 1991 года.
Аналогичная ситуация складывается и по получателям досрочных пенсий, не достигшим общеустановленного пенсионного возраста (55 лет женщины, 60 лет мужчины). Это касается педагогов, медицинских работников и других категорий граждан, которые получили пенсию за выслугу лет в этих сферах. Здесь замена стажа на баллы приводит к потере права на получение досрочной пенсии. Выгодно это может быть той категории граждан, кому расчет пенсии за период до 2002 года производился из низких заработков или период ухода приходился на период учебы. Определить, выгоден ли данный перерасчет, может только специалист Пенсионного фонда при личном обращении гражданина в территориальный орган ПФР.
Перерасчет пенсии осуществляется с первого числа месяца, следующего за месяцем подачи такого заявления. При обращении помимо документа, удостоверяющего личность, необходимо представить страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), свидетельства о рождении всех детей и документы, подтверждающие достижение ими возраста полутора лет (паспорта при отсутствии штампов об их выдаче в свидетельствах о рождении) в подлиннике.
В каких случаях ещё такой перерасчёт может оказаться невыгодным?
Если у пенсионера только один ребёнок, а соотношение заработков составляет максимальное значение (1,2 и выше), расчёт пенсии с заменой периода работы на период ухода за ребёнком пенсионеру, как правило, невыгоден.
Если размер пенсии выше 10-11 тысяч рублей, и уход осуществлялся за одним или двумя детьми, начисление баллов за эти периоды в большинстве случаев невыгодно.
Возможность замены периодов, а главное — ее целесообразность, определяется специалистами ПФР расчетным путем индивидуально, исходя из персональных параметров заработанных гражданином пенсионных прав. Чаще всего выбор в пользу периодов ухода актуален для женщин, имевших в течение трудовой деятельности низкую заработную плату, которая и была принята во внимание при расчете пенсии.
Таким образом, речь не идет об изменениях или дополнениях в действующем пенсионном законодательстве, а также о каких-либо дополнительных выплатах к пенсии за детей, рожденных в СССР. Перерасчет будет сделан только тем пенсионерам, кому он будет выгоден, чтобы ни в коем случае не уменьшить размер пенсии.
Срок подачи заявления не ограничен, это можно сделать в любое время. Подать заявление можно в электронном виде на Едином портале госуслуг, в МФЦ или клиентской службе пенсионного фонда.
На сегодняшний день расчёт пенсии по старости зависит исключительно от стажа работы и размера заработной платы. Таким образом, если у пенсионера небольшой стаж, он получает минимальный размер трудовой пенсии. Логика понятна — если гражданин не работал, а значит, не вкладывал свои силы в экономику страны в трудоспособном возрасте, естественно, что после его выхода на пенсию страна должна минимально вкладываться в его экономику.
Однако в этой логической цепочке не учитывается вклад многодетных матерей в будущее экономики России. Не имея возможности работать в связи с уходом за детьми, эти женщины рожают, воспитывают и растят людей, которые, взрослея, вносят уже куда больший вклад в экономику, чем могла бы она одна: просто потому, что их больше. Ещё более важным их подвиг становится в связи с не лучшей демографической ситуацией среди большинства народов, населяющих нашу страну.
При этом, выходя на пенсию, они, многодетные матери, получают те же, совсем небольшие деньги, что и люди, в своей жизни для страны не сделавшие ничего. При этом, их дети не всегда способны в достаточной мере поддерживать их финансово: не у всех складывается успешная карьера, к сожалению, не исключены и болезни, и смерти. В целом нельзя не отметить, что поддержка родителей во многих частях нашего многонационального общества считается  правилом хорошего тона.
Установив данную надбавку, подразумевается, что государство не только устранит несправедливость в текущем финансовом положении пенсионерок — многодетных матерей, но и создаст стимул для женщин, готовых посвятить свою жизнь детям, даст им уверенность в завтрашнем дне. Не только воздаётся благодарность женщинам, которые помогли построить сегодняшний день, но и создаётся задел на завтрашний.
P. S. Поскольку УПФР по Гиагинскому району заключил соглашение об оказании госуслуг с филиалом ГБУ РА "МФЦ № 6 Гиагинского района", то теперь заявления о надбавке к пенсии за детей принимают в этом бюджетном учреждении. Очередь переместилась из одного учреждения в другое.
— С 31 июля по 24 августа текущего года таких заявлений принято более 700, — говорит директор филиала МФЦ С. С. Сазонова. — Нагрузка в работе возросла. Кроме заявления требуется предъявить в подлиннике паспорт, СНИЛС, свидетельство о рождении всех детей. Если по какой-то случайности свидетельства о рождении нет, то можно представить справку о рождении из ЗАГСа, либо копию этого свидетельства, заверенную нотариусом. Все документы заявителей в электронном виде мы отправляем в управление Пенсионного фонда по Гиагинскому району. Специалисты фонда делают перерасчёт и принимают решение по каждому заявлению персонально.
Вот так на самом деле обстоят дела со сногсшибательной новостью о доплате "за рожденных в СССР". Становится понятно, что не всем ожидается надбавка к пенсии за детей.

Просмотров: 189 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 256
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz