Среда, 18.10.2017
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2016 » Ноябрь » 25 » На школьной орбите. "Здравствуй, милая картошка". * 26.11.2016 г. № 92 (10324)
На школьной орбите. "Здравствуй, милая картошка". * 26.11.2016 г. № 92 (10324)
09:33

Все времена года щедрые: весна наделяет нас зеленью, лето солнышка не жалеет, а осень, безусловно, самая богатая. Зима тоже по-своему прекрасна. Но именно осень щедро одаривает нас спелыми плодами, овощами. Осенью люди собирают урожай и славят золотую красавицу осень за ее щедрость: поют песни, частушки, устраивают праздники. В нашем школьном музее установились хорошие традиции каждый год проводить народные, старинные праздники. В конце первой учебной четверти у нас прошел праздник "Здравствуй, милая картошка!".
Члены школьного кружка "Юные краеведы" готовили презентации по истории картошки, принесли в музей овощи и фрукты, разучили песни и частушки. В ходе праздника юные краеведы рассказали гостям — младшеклассникам, посетившим музей, про историю картошки. А начали праздник такими словами:
"Каждый из нас знает, что картофель — самое распространенное огородное растение. Даже тот, кто не имеет сада, для картошки обязательно найдет местечко".
Знают о картошке все на свете
Богачи и те, кто не богат.
Всяк её по-своему готовит,
Каждый на столе картошке рад.
И кто жарит, и кто парит,
Кто печёт, и кто толчёт,
Но едят ее повсюду.
Ей и слава, и почёт!

Трудно поверить, что этот удивительный овощ когда-то ценили за нежные лиловые и розовые цветочки, которыми модно было украшать женские прически. Слава тому, кто первым обратил внимание не на вершки, а на корешки. Этот продукт мы хорошо знаем и употребляем практически каждый день, но не все задумываются, где его родина и кто его привез в Россию? 500 лет назад никто в Европе не знал, что есть такое растение — картофель. Но вот из дальнего плавания вернулись в Испанию корабли Христофора Колумба, отважного мореплавателя. Самым ценным грузом, который они привезли на родину, были семена, клубни, зерна новых растений. Но в Европе не сразу поняли, что у картошки главное — клубни. Один английский богач решил угостить гостей заморской диковиной, посаженной у него в саду. Вместо того, чтобы выкопать из земли клубни, садовник собрал с кустов зеленые шарики, что повисают на стеблях после его цветения. Эти горькие, несъедобные плоды картофеля были поданы гостям. Кто-то из гостей, попробовав угощение, поперхнулся, у кого-то перекосилось лицо, кто-то выбежал из-за стола...
В Россию картофель прислал из Голландии в конце 17 века Пётр 1. Крестьяне долго не принимали заморский овощ и называли его "чёртово яблоко". Их принуждали выращивать и употреблять его в пищу. Но по незнанию употреблялись в пищу плоды, а не клубни. Это привело к множеству отравлений. По всей России прошла волна "крестьянских бунтов". Бунты подавляли тем, что палили по крестьянам из пушек. Но не жестокие расправы убедили крестьян, что выгодно сажать картошку. Убедила сама картошка.
Помните сказку про репку? Для чего нужна была дедке большая — пребольшая репка? Чтобы накормить бабку, внучку и всю семью. Раньше, в холодные зимы, когда посевы вымерзали, репа заменяла русскому крестьянину хлеб. Сытная урожайная картошка вытеснила репу. Теперь уже не репа, а картошка, стала для всех других народов Европы вторым хлебом. Мы привыкли к тому, что пшеницу называют первым хлебом, а картофель — вторым. Со временем европейцы убедились не только в том, что картофель может заменить хлеб, но и в том, что сам картофель уже никак невозможно заменить хлебом.
В обыденной жизни мы вряд ли обращаем внимание на привычные вещи. Много удивительного узнали ученики младших классов. Например, о том, что все растения живут семействами. Так вот, картофель из семейства паслёновых. А его родственниками являются помидор, баклажан, стручковый перец. Картофель растение однолетнее, высотой до 150 см, в нашем климате — ниже. Осенью на кустах образуются плоды — зеленые ягоды с мелкими семенами. Они ядовиты! В сельском хозяйстве картофель сажают клубнями, которые и употребляют в пищу.
В дикой природе насчитывается около 150 видов картофеля. В картофеле много полезных веществ и витаминов: крахмал, сахар, белок. Хранить картофель нужно в прохладном темном месте. Но если картофель полежал на солнышке, то в нем образуется сильный яд, очень вредный для здоровья человека, соланин.
На Руси ценили картофель, пели о нем песни и частушки. Дети 3-5 класса исполнили задорные частушки. Вот одна из них.
Обожаю я картошку -
Просто объеденье!
Целый день ее я ела -
Вот так наслажденье!

Затем учащиеся 6 класса А. Лапшова и Н. Захарова показали веселую сценку про картошку. Для гостей праздника провели викторину, исполнили песни о картошке, попили чай с пирожками и пирогами с начинкой из картошки, всем понравился картофель "в мундире", салаты из картошки.
Екатерина Мельникова.
Руководитель школьного музея СОШ № 5
х. Прогресс.
Елена Мельникова.
Руководитель школьного кружка "Юные краеведы".

Просмотров: 66 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 254
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz