Воскресенье, 23.07.2017
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2017 » Май » 16 » На школьной орбите. Служба примирения в школе. * 17.05.2017 г. № 37 (10371)
На школьной орбите. Служба примирения в школе. * 17.05.2017 г. № 37 (10371)
09:37

 В апреле на базе МБОУ СОШ № 8 имени В. Солдатенко прошел районный  семинар педагогов-психологов,  на котором обсуждались вопросы, связанные с социально-педагогическим сопровождением семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, психологическая подготовка к сдаче ЕГЭ и   создание школьных служб примирения (медиации). По этим проблемам  с докладами выступили педагоги - психологи Е. В. Будаева из МБОУ СОШ№ 7, Н. В. Илькевич из МБОУ СОШ № 9, Г. П. Кузьмина из МБОУ СОШ № 2, В. И. Смирнова  из МБОУ СОШ № 4, Е. Б. Стрельба из МБОУ СОШ № 1.
Одной из важных тем выступлений  был вопрос о создание школьной службы примирения (медиации). Мы очень часто видим в средствах массовой информации, что количество школьных конфликтов растет. Много их происходит между родителями и педагогами, между учениками и учителями. Причины этого негативного отношения  друг к другу, к школе самые разнообразные. Но самое страшное явление — это конфликты в подростковой среде. Решая споры, дети проявляют агрессию, жестокость,  конфронтацию, и даже противоправные действия. Все это перерастает в перераспределение и завоевание власти и статуса, борьбу за свое место в коллективе и стремление действовать безнаказанно, становится способом самоутверждения. В то же время конфликты являются своего рода бизнесом для части подростков, которые провоцируют "стрелки", снимают их на видео и шантажируют ими. Классные руководители пытаются справиться своими средствами, уделяя решению этой проблемы немало внимания. С целью разрешить сложившуюся ситуацию стало создание школьной службы примирения (медиации). Служба примирения (медиации) — это новая технология решения конфликтных ситуаций в школе с привлечением детей в помощники медиаторов. Она создает условия "не карательного, а конструктивного разрешения конфликтов". Это форма социально- психологической помощи всем участникам образовательного процесса в конфликтах, тяжелых жизненных ситуациях, случаях правонарушений обучающихся. Создание такой модели может помочь не только в профилактике и коррекции девиантного поведения обучающихся, но и в создании благоприятного психологического климата образовательного учреждения. Именно школьная медиация на сегодняшний день способна грамотно помочь в разрешении национальных и иных социокультурных конфликтов при помощи независимого посредника школьного медиатора.
Л. Проскурина.   
Педагог-психолог СОШ№ 8 им. В. Солдатенко.

Просмотров: 23 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 254
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz