Пятница, 16.11.2018
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Май » 8 » Мы каждый день бегали в госпиталь...
Мы каждый день бегали в госпиталь...
18:25
Вряд ли кто узнает на этой фотографии хорошо знакомую многим выпускникам СОШ № 2 учительницу немецкого языка Лию Александровну Тагирову. Девочка была подростком, когда ее отец, кадровый офицер Советской Армии, вернулся с войны. На черно-белом снимке не видно, что ее стрижку украшает красная лента из атласа (капроновых бантов тогда еще не было). Одета она была в синюю матроску. Такой наряд ей был куплен к празднику, к 28-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции. 
Папа заранее объявил, что возьмет с собой дочку на парад на Красной площади главного города СССР. Радость девочки была неописуемой. Вот короткий рассказ из ее воспоминаний.
— Я выросла в семье военного. Отец перед началом войны служил в Подмосковном военном округе. В семье нас было двое детей: я и брат Алик. До войны мы были счастливой семьей. У мамы 22 июня был день рождения. Когда было объявлено о начале войны, папины друзья все же поздравили маму, пожелали не знать горя. И на следующий день отец ушел на фронт.
Когда немцы подошли к Москве, семьи из военного городка эвакуировали в Йошкар-Олу. Туда же из Ленинграда был эвакуирован военный завод. Жилья совсем не было: нашу семью, как и других, разместили в землянке. Там помещались одна кровать и стол. Питались в столовой. Позже построили деревянные бараки. Мама работала на заводе, а я пошла в школу. В здании школы располагался военный госпиталь, поэтому дети занимались в квартирах жилых домов. Я помню, как мы, школьники, ежедневно ходили в госпиталь, чтобы помочь раненым бойцам написать письмо, книжки читали, воду подавали. Часто выступали с концертами перед ними.
9 Мая 1945 года рано утром по радио объявили о капитуляции Германии. Все жители города собрались в центре, где состоялся митинг. Этот Праздник Победы мы встречали со слезами: у моей бабушки было четыре сына, в живых остался только один — мой отец. В июле 1945 года отец вернулся в свой Московский военный округ. А 7 ноября 1945 года я была с ним на параде в Москве. Самое яркое впечатление — видела Калинина.
Г. Шовгенова.
Просмотров: 219 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 265
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz