Пятница, 16.11.2018
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Май » 23 » Музей — хранитель истории и культуры
Музей — хранитель истории и культуры
02:55
Последние 20 лет в нашей стране были годами хозяйственных реформ и идеологической перестройки, что не могло не сказаться на музейной деятельности вообще и нашем музее, в частности. Открытие границ и разрушение выстроенных политиками стен не только открыло нам мировой опыт, но и принесло с собой неведомые прежде проблемы — девальвацию ценностей, массовое бескультурье, потерю многими молодыми людьми нравственных ориентиров. Есть целый ряд отраслей, которые базируются в своей деятельности на культурном наследии: музей, архивы и библиотеки. Невнимание к ним на всех уровнях власти дошли до того предела, за которым начинается деградация. Везде в мире музейная деятельность рассматривается как сфера, которая может способствовать развитию территорий, привлечению инвестиций.
Да и у нас в Адыгее лет 15 говорили о роли музеев в развитии внутреннего туризма. Главной проблемой туризма является отсутствие инфраструктуры. И без нее музеи ничего сделать не могут. Гостиничный бизнес в предгорных районах начал развиваться путем вложения частного капитала. Появились и частные музеи, которые всеми способами скупают куски земли в заповедной зоне и старинные вещи. Музейное сообщество неоднородно по своему составу. У нас есть крупные музеи-айсберги: Эрмитаж, Русский музей, Третьяковская галерея и так далее. Но самую важную работу выполняют другие — местные музеи, проповедующие глубокое уважение и любовь к своей земле. Эти музеи сами являются олицетворением малой родины.
И наши музеи — школьные, станичные и краеведческий музей имени П.П. Тынченко — можно и нужно трактовать как своеобразный институт малой родины для тех молодых людей, которые их посещают. А ведь известно, что подлинный патриотизм — любовь к своему Отечеству — не беспредметен. Малые музеи сохраняют нашу историю, традиции и представляют их каждому из нас, учат молодых людей быть гражданами, патриотами. Эти задачи никто другой решить не может. Потому их надо поднимать и поддерживать, чтобы содействовать консолидации российского общества.
В настоящее время у нас в районе, кроме краеведческого музея, имеются два школьных: в СОШ № 1 (заведующая Т.Н. Фисунова) и СОШ № 5 (заведующая Е. А. Мельникова), музеи на общественных началах в ст. Дондуковской, ст. Келермесской (создатель В.П. Затолокин), Гончарский музей — Т.А. Пустовая. Это люди, которым не безразлична судьба малой родины. В школе доплачивают за эту работу мизер, а в общественных музеях все на энтузиазме. Люди работают на общественных началах и никакой оплаты за свой труд не получают. В ст. Дондуковской собранные экспонаты сподвижником Ю.П. Михайленко постепенно исчезают — пропала коллекция наград героев Крымской войны. К тому же собрать мы можем, а вот ведение учета, хранение и составление картотек и государственных книг— это требует времени и умения. Поэтому назрела проблема объединения, создания филиалов, а для этого необходимо финансирование. В последнее время поднимается вопрос о патриотическом воспитании молодежи. Музей, как никто другой, всегда выполнял эту работу; исторический материал, встречи поколений, история создания хуторов и станиц. Сейчас на хранении у нас более 19 тысяч экспонатов. Есть уникальные коллекции, которых даже нет в Национальном музее. Времена меняются, и президент России Д.А. Медведев уделяет внимание музейному вопросу.
Вы уже, наверное, знаете, что наш музей переведен в здание кинотеатра. Расширились площади, улучшились условия хранения, сделана котельная, охранная сигнализация, проведен телефон, но надо еще больше сделать. Вопрос с ремонтом решается. Начальник управления культуры Н.Р. Нагоева стучится в Совет народных депутатов, где находит поддержку в выделении средств для ремонта. Разумеется, развитие музея зависит от средств, которые администрация выделит на эти цели. Президент Адыгеи А.К. Тхакушинов, встречая гостей в столице республики, начинает с посещения национального музея, показывая культуру и быт адыгов. Поверьте, что нам тоже есть что показать, и мечта работников музея — чтобы все гости и делегации, приезжающие в нашу станицу, начинали знакомство с районом с музея и гордились потомками, казачьей культурой, героями Великой Отечественной войны и труда.
Мы, работники музеев района, благодарны всем жителям, которые желают сохранить частицу прошлого и дарят нам предметы старины — без прошлого нет будущего. От всей души поздравляем всех сотрудников музеев, ветеранов с праздником. Желаем здоровья, благополучия в Ваших семьях. Спасибо Вам за ваш труд.
О. Волкова.
Директор краеведческого музея имени
П.П. Тынченко.
Просмотров: 433 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 265
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz