Вторник, 26.09.2017
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2017 » Июнь » 30 » Мурат Кумпилов посетил Гиагинский район. * 1.07.2017 г. № 50 (10384)
Мурат Кумпилов посетил Гиагинский район. * 1.07.2017 г. № 50 (10384)
11:26

Сначала М. Кумпилов посетил АгроБизнесИнкубатор (АБИ). В осмотре объекта также принял участие главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО по Адыгее Сергей Дрокин.
О том, как идет реализация проекта руководителю региона рассказали заместитель премьер-министра РА Вячеслав Сапиев, министры, курирующие сельское хозяйство и экономику, руководство Гиагинского района.
Напомним, строительство АБИ при поддержке федерального центра начато с 2013 года. На площади 72 га планируется разместить 30 производств: птицеводческие и животноводческие мини-цеха, тепличные хозяйства и овощеперерабатывающие предприятия.
Начинающие предприниматели на льготных условиях получают здесь производственные площади, проходят обучение и начинают создавать собственные производства.
На строительство соответствующих сооружений и инфраструктурных объектов АБИ было затрачено свыше 410 млн. рублей. Для продолжения масштабного проекта в текущем году планируется освоить еще 218 млн. рублей.
На сегодняшний день здесь построен блок теплиц площадью 5 тыс. кв. м, котельная, цеха по переработке молока и консервации овощей производительностью по 500 кг продукции в смену, молочно-товарная ферма, холодильный склад, подъездные дороги, сети водо,-газо,-электроснабжения, овощехранилище и цех по фасовке овощей.
По информации директора Республиканского бизнес-инкубатора Юрия Блягоза, предстоит строительство офисного здания, закладка сада интенсивного типа площадью 5 га, а также возведение ряда вспомогательных сооружений: дизбарьера, цеха убоя, хранилища кормов, навеса и т.д.
Мурат Кумпилов посетил тепличный комплекс, цех фасовки, холодильный склад, осмотрел условия работы и пообщался с арендаторами. В теплице на льготных условиях работают два резидента, они занимаются выращиванием томатов. Первые урожаи уже показали, что это прибыльное производство. С 1 кв.м стабильно собирают около 20 кг продукции. На сбор урожая нанимают сезонных рабочих. Продукция отгружается в Москву, Санкт-Петербург и другие крупные города.
Врио Главы Адыгеи побывал также на молочно-товарной ферме АБИ. Сегодня здесь еще нет резидентов, но условия для работы созданы.
Мурат Кумпилов призвал руководство министерства экономического развития региона и бизнес-инкубатора создать устойчивую систему функционирования АгроБизнесИнкубатора, начиная от обучения и заканчивая созданием готового производства.
— Цель нашей программы — создание новых производств, рабочих мест и расширение налоговой базы. Уверен, что мы успешно реализуем этот проект в Адыгее. Уже сегодня мы видим интерес начинающих предпринимателей к АгроБизнесИнкубатору, готовых пройти обучение и создать свое производство. Здесь также есть большие возможности для тех, кто нуждается в предоставлении складских помещений, овощехранилищ и холодильных установок. Все это не должно простаивать, — подчеркнул Мурат Кумпилов.
Аграрии Адыгеи рассчитывают на высокий урожай озимых
Общая площадь сельхозугодий Гиагинского района превышает 65,8 тыс. га. Из них пашня составляет около 60 тыс. га. Растениеводством здесь занимаются 17 сельхозпредприятий и 162 крестьянско-фермерских хозяйства.
В ходе рабочего визита в Гиагинский район врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов посмотрел, как идет уборка урожая на полях ОАО "Дондуковский элеватор". Хозяйство имеет в свыше 2,8 тыс. га озимых зерновых: пшеницы, ячменя и рапса. Общая численность рабочих составляет около 250 человек.
В момент приезда руководителя региона здесь завершалась уборка ячменя. Было обмолочено около 70% посевов, урожайность составила 52 центнера с га. Руководитель предприятия Магомет Болоков отметил, что климатические условия заметно затруднили в этом году уборочную страду, но аграрии рассчитывают на высокий урожай. В ближайшие дни начнут уборку озимой пшеницы.
Мурат Кумпилов также посетил ферму "Дондуковского элеватора". В 10 корпусах содержится 900 голов крупного рогатого скота мясного направления. Работают на ферме 25 человек. Животноводческое направление предприятие поддерживает на протяжении многих лет, что позволяет сохранять конкурентоспособность на рынке.
Руководитель региона пожелал завершить уборку эффективно, слаженно и без потерь в урожайности.
По данным Министерства сельского хозяйства РА, под урожай 2017 года отведено 93,7 тыс. га озимых культур. Из них под пшеницу - 75,4 тыс. га. Первые проведенные обмолоты ячменя показали урожайность 48,2 центнера с га.
Поставлена задача усилить работу по поддержке животноводческих хозяйств
В рамках рабочей поездки в Гиагинский район врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов побывал в СХА "Радуга".
В СХА "Радуга" насчитывается более 500 голов КРС. Из них дойных коров более 160 голов. По словам руководителя сельхозартели Юнуса Сапиева, система господдержки позволяет устойчиво развиваться и увеличивать поголовье. В прошлом году в хозяйстве произведено 896 тонн молока, реализовано 12 тонн скота в живом весе. За пять месяцев текущего года надои молока составили почти 400 тонн.
Мурат Кумпилов пообщался с руководителем предприятия, осмотрел хозяйство, ферму, телятник и новый корпус под дойное стадо.
Врио Главы республики также поинтересовался тем, насколько удобен процесс получения субсидий. Юнус Сапиев отметил, что ежеквартально по предоставлению документов хозяйство получает субсидию 2 рубля за литр произведенного молока.
— В Адыгее создана Ассоциация сыроделов, которые нуждаются в качественном местном сырье. Мы много говорим об адыгейском сыре, но без достаточного поголовья молочного стада наши переработчики будут постоянно испытывать нехватку молока. Сегодня перед районными администрациями и Минсельхозом республики стоит задача по созданию новых семейных животноводческих ферм. Нужно сделать все, чтобы поголовье КРС росло, в том числе молочного направления, — подчеркнул Мурат Кумпилов.
Отдельно врио Главы республики акцентировал внимание на вопросах обустройства пастбищ в сельских поселениях, информирования населения о возможных формах самозанятости, существующей господдержке для желающих стать фермерами или создать семейную ферму.
Пресс-служба Главы РА.

Просмотров: 129 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 254
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz