Четверг, 22.11.2018
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2011 » Май » 27 » МЧС. Интернет-конференция. Десять вопросов и десять компетентных ответов. * 28.05.2011 г. № 40 (9766)
МЧС. Интернет-конференция. Десять вопросов и десять компетентных ответов. * 28.05.2011 г. № 40 (9766)
21:49
Ведущая интернет-конференции специалист-эксперт отдела пропаганды и связи с общественностью главного управления МЧС России по Республике Адыгея Дана Ибрагимовна Куфанова.
Д. И. Куфанова: В течение недели на сайт Главного управления МЧС России по Республике Адыгея 01.mchs.gov.ru поступали вопросы жителей Адыгеи. Мы попросили ответить на них: заместителя начальника главного управления — начальника управления (главного государственного инспектора Республики Адыгея по пожарному надзору) главного управления МЧС России по Республике Адыгея Арарата Григорьевича Авакяна, заместителя руководителя территориального органа управления Инвера Мосовича Барчо, заместителя начальника управления надзорной деятельности, начальника отдела организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Геннадия Николаевича Олейника, начальника отдела государственной инспекции по маломерным судам Мурата Хазретовича Хутыза, начальника Адыгейского поисково-спасательного отряда Республики Адыгея Александра Григорьевича Ляшко, старшего юрисконсульта управления Мариет Руслановну Шакову, ведущего специалиста-эксперта отдела планирования мероприятий гражданской обороны и защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций управления гражданской защиты Рашида Джавдатовича Манапова.
Галина Николаевна Радченко, жительница посёлка Яблоновский: У меня чрезвычайная ситуация! Объясните, пожалуйста, если сильным ветром частично снесло шиферную крышу частного домовладения, кто в этом случае оценит размеры причинённого ущерба и к кому можно обратиться за материальной помощью?
Р. Д. Манапов: В постановлении Правительства РФ от 21.05.2007 г. № 304 "О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" чётко определено, какие явления природного и техногенного характера являются чрезвычайной ситуацией (ЧС). Также существуют критерии отнесения природных явлений к ЧС. Сильным ветром, в том числе шквалом, смерчем — считается, если скорость ветра составляет (включая порывы) — 25 м/сек. и более; на побережье морей и в горных районах — 35 м/сек. и более.
Ваш случай не подходит под ЧС, и если дом не застрахован, то стоит рассчитывать только на свои силы. На сегодня возмещение ущерба по страховке является самой сложной юридической процедурой, но вместе с тем и самой востребованной. В Республике Адыгея существует 9 страховых компаний. Стоит подумать над тем, чтобы застраховать своё жилище, не дожидаясь разгула стихии. В случае возникновения ЧС, за счёт средств резервного фонда Республики Адыгея будут приобретаться строительные материалы для малоимущих граждан.
Эльдарова Мариет Махмудовна, жительница города Майкопа: Мой сосед по даче сжигает мусор и траву на своем участке вблизи моих хозяйственных построек, опасаюсь, что огонь может перекинуться на них, имеет ли он право жечь костры?
А. Г. Авакян: Имеет, но только с соблюдением правил пожарной безопасности, установленных законодательством Российской Федерации. В пункте 26 первой главы в "Общих требованиях" Правил пожарной безопасности Российской Федерации ППБ 01-03 говорится, что разведение костров, сжигание отходов и тары разрешается в пределах, установленных нормами проектирования противопожарных расстояний, но не ближе 50 метров до зданий и сооружений и, обязательно, не оставлять огонь без присмотра.
Но, к сожалению, на практике мало кто соблюдает правила и порой жестоко расплачивается за свою халатность. Только в прошлом году в садоводческих товариществах Адыгеи по причине бесконтрольного сжигания мусора и сухой травы произошло 20 пожаров. При этом пострадали люди — один получил ожоги, погибла женщина. Ущерб от огня составил 947 тысяч рублей. Ответственность за пожарную безопасность на территории садоводческих товариществ несут, прежде всего, сами дачники, но и председатели товариществ не должны оставаться в стороне: они обязаны регулярно проводить инструктажи, распространять памятки на противопожарную тематику, вести разъяснительную работу.
Федотова Галина Анатольевна, жительница хутора Прогресс: Я живу в четырёх метрах от пруда. Каждый год происходит подтопление моих теплиц, в этом году такая проблема тоже существует, прошу вас принять меры.
Р. Д. Манапов: В пункте 6 статьи 6 первой главы "Водные объекты общего пользования" Водного кодекса Российской Федерации от 3 июня 2006 года № 74-ФЗ говорится — ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров. За исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров. Получается, что ваши теплицы построены самовольно в нарушение водоохраной зоны. Подтапливаться ваши теплицы будут даже при незначительных колебаниях уровня воды. Совет в вашем случае можно дать один — стройте теплицы в положенном месте.
Егошина Елена Васильевна, жительница станицы Дондуковской: Здравствуйте! Какое жилье должно предоставить государство, если сгорел индивидуальный жилой дом не по вине жильца? Если государство предоставит жилплощадь, заберет ли дом с участком земли? Так же мне отказались выплачивать страховку, так как дом не страховался с 2001 года. Возможно ли сделать так, чтобы страховку выплачивал жилец дома, по вине которого произошел пожар?
М. Р. Шакова: Уважаемая Елена Васильевна! Местные власти могут (при наличии соответствующего жилого фонда в районе) предоставить временную жилплощадь собственнику сгоревшего домовладения, если возгорание (пожар) произошло не по вине собственника, и он, действительно, нуждается в жилье, также при наличии соответствующего жилого фонда в районе предоставить постоянную жилплощадь собственнику сгоревшего домовладения, если возгорание (пожар) произошло не по вине собственника, и он, действительно, нуждается в жилье. В этом случае земельный участок и то, что осталось от дома после пожара, перейдет в государственную собственность. Страховку в нашей стране выплачивает не государство, а страховая организация, с которой собственник дома заключает договор страхования в отношении своего имущества. Государство выплачивает собственнику компенсацию в размере страховой стоимости имущества, если ущерб причинен по вине государства.
Если вы являетесь собственником сгоревшего дома, то вы вправе обратиться в суд общей юрисдикции (районный, городской) с исковым заявлением о возмещении ущерба. Ответчиком по данному иску следует привлечь лицо, виновное в причинении вам ущерба, т. е. жильца, по чьей вине сгорел ваш дом. Сумма ваших исковых требований должна будет включить в себя рыночную стоимость дома с учетом износа вещей (движимого имущества, принадлежащего вам на праве собственности и сгоревших, либо поврежденных во время пожара) с учетом амортизации. Оценку имущества (движимого и недвижимого) следует проводить с привлечением специалистов-оценщиков. Жилец дома страховку выплачивать не обязан, поскольку он не является собственником домовладения.
Виктория Анатольевна Потоцкая, жительница посёлка Хамышки Майкопского района: Какая ответственность предусмотрена за ложный вызов специалистов МЧС?
Г. Н. Олейник: Да, проблема с ложными вызовами существует. Дело в том, что оперативные службы обязаны реагировать на любое сообщение. Ведь никто не может дать стопроцентной гарантии, что оно ложно. Пожарные и спасатели человеческими жизнями не шутят, они должны полностью исключить угрозу, прежде чем смогут с полной уверенностью сказать, что людям нечего бояться. Ложный вызов задает специалистам МЧС России лишнюю работу и приводит к бессмысленной эксплуатации спасательной техники. А ведь, возможно, уже через полчаса и людям, и машинам предстоит безотказно работать на реальном происшествии.
За такие шутки предусмотрено нешуточное наказание — статьей 19 п.13. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, федеральным законом № 195 от 30 декабря 2001 г. предусмотрена административная ответственность за заведомо ложный вызов пожарной охраны в виде административного штрафа в размере от одной тысячи до полутора тысяч рублей. Если пожарных или спасателей вызвал несовершеннолетний, то ответственность будут нести родители или опекуны.
Я помню немало случаев, вот один из них. Несколько лет назад в Майкопе ученик 9 класса "заминировал" свою школу, его быстро вычислили. Отвечать перед законом пришлось родителям. Наталья Петровна Погосова, жительница города Майкопа: У меня сын хочет стать спасателем. Может ли он в будущем рассчитывать на жилье?
И. М. Барчо: Сотрудники МЧС России имеют право на получение ведомственного жилья. В 2010 году за счёт средств МЧС России в городе Майкопе был построен пятиэтажный 40 квартирный жилой дом, что позволило обеспечить квартирами 27 сотрудников федеральной противопожарной службы МЧС России, одного военнослужащего главного управления и 11 семей спасателей Адыгейского поисково-спасательного отряда МЧС России.
Аскер Нурбиевич Беретарь, житель города Адыгейска: Где можно получить удостоверение на право управления маломерными судами?
М. Х. Хутыз: Правила аттестации судоводителей на право управления маломерными судами поднадзорными государственной инспекции по маломерным судам министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий утверждены приказом МЧС Российской Федерации N 498 от 29 июня 2005 г. Удостоверение (установленного образца) на право управления маломерным судном выдается в результате успешной сдачи экзамена на право управления маломерным судном экзаменационной комиссией главного управления МЧС России по Республике Адыгея. Консультации можно получить по адресу: город Майкоп, улица Хакурате, 642, кабинет 101, или по телефону 56-85-88.
Кондратова Елена Викторовна, жительница станицы Гиагинской: Мой сосед по земельному участку строит деревянную баню в шести метрах от моего деревянного дома. Имеет ли он на это право? Куда обращаться, чтобы сосед соблюдал нормы строительства?
А. Г. Авакян: По техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности ФЗ №123 от 22.07.2008 г., минимальное расстояние между строениями должно быть не менее 15 метров. Надзор за выполнением требований пожарной безопасности осуществляют органы государственного строительного надзора — это определено федеральным законом от 18.12.2006 г. № 232 "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации".
Колесников Сергей Анатольевич, житель станицы Абадзехской: Подскажите, можно ли рассчитывать на возмещение ущерба после возможного наводнения? К кому, в таком случае, нужно обращаться за помощью?
Р. Д. Манапов: Алгоритм действий таков — сначала необходимо обратиться к своему квартальному, он составит списки пострадавших и подаст их главе местного самоуправления, глава администрации вашего города, деревни организует выезд комиссии к вам на дом. На месте специалисты оценят ущерб капитальных построек. Выплата будет производиться, исходя из справки БТИ, в которой будет указана стоимость вашего жилья, от этой стоимости вы можете рассчитывать на 30%. Уточняю, что денежная компенсация при гибели домашнего скота, хозяйственных построек не предусмотрена.
Анна Евстафьева, корреспондент республиканской газеты "Советская Адыгея": Что должны знать гости и жители Республики Адыгея, которые собираются отдохнуть в горах, чтобы предотвратить несчастные случаи?
А. Г. Ляшко: Прежде всего о ваших намерениях должны знать спасатели. Если вы собираетесь подняться в горы и пройти по маршруту, сначала зарегистрируйтесь в ООО АРО "Россоюз спас", позвонив по телефонам 8(8772) 52-32-01, 8(8772) 56-19-11, 8-928-239-05-80, в Адыгейский поисково-спасательный отряд МЧС России, находящийся в городе Майкопе, либо по телефону 8-928-462-05-45 в его поисково-спасательное подразделение (ПСП), которое находится в Урочище желоб на плато Лаго-Наки.
Спасателям нужно сообщить данные о составе группы туристов, маршруте следования, её руководителе (существенное значение имеет степень его подготовленности и знание маршрута), имеющемся снаряжении. Сообщить спасателям свои контактные телефоны и, соответственно, получить у них номера телефонов службы спасения и координаты постов, которые дополнительно выставляются в горах спасателями в период туристского сезона, при необходимости получить консультации по прохождению маршрута и инструктаж по безопасности. Выполнив указанные требования, в трудную минуту вы можете рассчитывать на помощь спасателей.
Просмотров: 435 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 265
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz