Суббота, 17.11.2018
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Май » 21 » Лесничий - это лесоуправитель. * 22.05.2013 г. № 36 (9966)
Лесничий - это лесоуправитель. * 22.05.2013 г. № 36 (9966)
13:37
Большинство людей путают лесничего и лесника. На самом деле это разные профессии, хоть и родственные.
Лесник — это лесной сторож. Он охраняет свой участок леса от незаконных порубок, охоты. А лесничий — это лесоуправитель. Он отвечает за жизнь лесного хозяйства (лесхоза) в целом. С лёгкостью эти две профессии удалось совместить Виктору Ивановичу Заднепровскому.
Поступив в 1970 году в Славянский сельскохозяйственный техникум на отделение лесного хозяйства, а в 1975 году окончив его по специальности техник-лесник, Виктор Иванович навсегда остался верен своему делу.
Приступив к своим обязанностям в лесном хозяйстве, он ежедневно обходил свою территорию от 8-го совхоза до пос. Нового. Ведь лесничий должен хорошо знать свой лес. Виктор Иванович участвовал в процессе вырубки, посадки, лечения деревьев. Ему случалось работать не только с картой и карандашом, но также бензопилой и лопатой.
Виктор Иванович очень переживал за "здоровье” леса. Приходилось отслеживать признаки болезней, а для этого ещё и необходимо знать биологию вредителей, с которыми предстоит бороться.
Вместе с учащимися  школы № 5 х. Прогресс Виктор Иванович организовал сбор непарного шелкопряда, который наносил огромный вред лесу. Школьники с удовольствием участвовали в этом мероприятии.
Важно было отследить и распланировать  санитарную вырубку леса. Во время такой вырубки удаляются больные, повреждённые и усыхающие деревья, которые ни в коем случае нельзя оставлять рядом со здоровыми. Когда речь идёт о ценных породах, редких экземплярах или просто о деревьях, имеющих историческое значение, их стараются сохранить как можно дольше. Для этого используются специальные средства, и лесники стараются застать проблему в самом начале.
Нужно было позаботиться и о вывозе и утилизации больных деревьев. А сколько приходилось разгребать сухих завалов! Как и сухостой, они опасны: при лесном пожаре сухая трухлявая древесина станет быстрым проводником для пламени.
Необходимо также вести прокладку просек, которые делят лес на кварталы, на случай пожара проводить окапывание лесов по краю (это преграда для низового огня) и регулярно проверять состояние просек и вскопанных участков.
Появление в лесу нового саженца — это огромная ответственность. Сажая в землю крохотные дубовые саженцы, нельзя рассчитывать на то, что будущим летом пройдёшься под сенью шумной дубравы. Результат будет виден через 30-40, а то и через 80 лет. И всё же эта работа нравится тем, кто интересуется растениями и животными, а также склонен к работе не в тиши лабораторий, а среди живой природы.
Труд Виктора Ивановича Заднепровского отмечен грамотой Республики Адыгея.
С. Арнаутова.
Просмотров: 219 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 265
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz