Вторник, 20.11.2018
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Март » 6 » Курение и алкоголизм приводят к "раковым" последствиям. * 27.02.2013 г. № 14 (9944)
Курение и алкоголизм приводят к "раковым" последствиям. * 27.02.2013 г. № 14 (9944)
08:48
В Государственной Думе под председательством депутата от Адыгеи, члена фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Разиет Натхо прошел "круглый стол" на тему: "Актуальные вопросы законодательства и проблемы государственной стратегии терапии пациентов с онкологическими заболеваниями. Повышение эффективности соответствующих бюджетных расходов". В дискуссии участвовали члены комитета Госдумы РФ по охране здоровья, представители Совета Федерации, Минздрава России, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, пациентского сообщества, ведущие отечественные специалисты-онкологи, фармакоэкономисты, журналисты ведущих российских СМИ.
Участники встречи обсудили текущее положение в России с выявляемостью новообразований, регистрами пациентов и уровнем внедрения современных методов терапии онкологических заболеваний.
Разиет Хамедовна подчеркнула, что рак является ведущей причиной смерти во всем мире. В 2008 году 7,6 миллиона человек умерли от этой болезни, что составляет около 13% всех смертельных случаев. В структуре смертности населения России злокачественные новообразования занимают второе место (14,3%) после болезней сердечно - сосудистой системы (56,8%), опередив травмы и отравления (10,7%). Рак развивается в результате изменения в одной единственной клетке. Кроме наследственных генетических, в 30% случаев такое изменение может быть вызвано внешними факторами риска.
19% всех случаев рака в мире обусловлены влиянием окружающей среды, причем каждый десятый случай смерти от рака легких тесно связан с рисками на рабочем месте. Рак легких, мезотелиома и рак мочевого пузыря входят в число наиболее распространенных типов рака, обусловленных профессиональной деятельностью.
Рак провоцируют и последствия неправильного питания — высокий индекс массы тела, недостаточное употребление в пищу фруктов и овощей, отсутствие физической активности, а также такие социальные проблемы, как алкоголизм и табакокурение. Так что здоровый образ жизни, конечно, не панацея, но одно из лучших средств профилактики рака.
Кстати, курение является отдельным, самым значительным фактором риска развития онкозаболеваний, который приводит к 22% глобальных случаев смерти от рака и к 71% глобальных случаев смерти от рака легких. По прогнозам, смертность от рака будет продолжать расти, и в 2030 году предположительно произойдет 12 миллионов случаев смерти от рака.
Обозначенную проблему, по мнению участников дискуссии, можно уменьшить путем реализации основанных на фактических данных стратегий по профилактике рака, его раннему выявлению и постоянному медицинскому наблюдению онкологических пациентов. Ведь на начальной стадии многих видов этого заболевания существует высокий шанс излечения.
— За последний год Государственная Дума приняла ряд федеральных законов, регулирующих ограничение употребления алкоголя, оборот наркотических средств. Недавно во втором чтении принят закон "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Все это также будет способствовать снижению онкологических заболеваний, — уверена депутат от Адыгеи.
На "круглом столе" прозвучал ряд предложений, направленных на создание системы профилактики и ранней диагностики онкологических заболеваний. Так, директор Бюро по изучению рака почки, член научного совета Международной ассоциации по борьбе с раком почки Илья Тимофеев отметил, что большинство врачей в случае отсутствия необходимых лекарственных средств, особенно в региональных лечебных учреждениях, не информируют пациентов о современных возможностях лекарственного лечения. Это происходит из-за страха быть наказанным, поскольку пациент зачастую начинает требовать препараты, обращаясь в региональные минздравы, и, к сожалению, это негативно отражается на лечащем враче. Зачастую назначаются и "препараты-пустышки" — например, доступный "Тамоксифен" при раке почки, эффективность которого не была доказана в клинических исследованиях для этого вида заболевания. Соответственно, нужно, чтобы россияне получали бесплатный доступ к таргетным препаратам при лечении онкологии, поскольку эффективность этого вида медикаментов выше.
— Мы боремся за дорогостоящие таргетные препараты не из-за того, что они новые, а потому, что, в отличие от других опухолей, рак почки не чувствителен к альтернативным вариантам терапии. Мы понимаем о финансовых проблемах, но выход можно найти всегда. Например, можно внедрять программы "Риск-шеринг", разделяющие риски между государством и фармкомпаниями, — считает Илья Валерьевич.
Другой участники "круглого стола", председатель экспертного совета по здравоохранению отраслевой общественной организации "Деловая Россия" Давид Мелик-Гусейнов, отметил, что американская система онкологической помощи была скопирована с советской, однако, за последние 40 лет, далеко ушла вперед.
— Здравоохранение, в том числе, онкологическое, состоит из трех основных отраслей. Это сохранение здорового населения, то есть, профилактика, диагностика и более ранее выявление и своевременное лечение заболевших. В первом направлении необходимо разработать методрекомендации для работников первичного звена и отдельных специальностей по повышению онконастороженности и раннему выявлению онкологических заболеваний.
Для более правильной диагностики нужны новые стандарты диагностики для верификации диагноза, в том числе оценка персонализированных факторов опухолевой полиферации.
В непосредственном лечении раковых заболеваний тоже нужны перемены. В медучреждениях должны появиться отделения восстановительного лечения и реабилитации больных со злокачественными новообразованиями. Нужно создать в онкодиспансерах палаты для 1-2 пациентов — для поддержания здоровой морально-психологической атмосферы среди пациентов.
Прозвучали и предложения более широко внедрять на государственном уровне скрининговые программы, которые будут способствовать выявлению предраковых состояний, а также диагностике рака на ранней стадии.
— Выдвинутые на "круглом столе" идеи получат продолжение на законодательном уровне — будут рассмотрены комитетом Государственной Думы по охране здоровья и найдут свое отражение в законотворческой деятельности депутатов, — пояснила Разиет Натхо.
Просмотров: 131 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 265
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz