Четверг, 25.04.2024
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Июль » 2 » Крестьянская философия. * 3.07.2013 г. № 48 (9978)
Крестьянская философия. * 3.07.2013 г. № 48 (9978)
14:26
Сельхозпроизводители района живут сегодня в деловом будничном ритме — идет уборка колосовых. Это своего рода экзамен для тружеников села, который показывает, насколько ответственно они выполняют свои планы. И мы видим, что, несмотря на природные катаклизмы, хлеб вырос. Все хозяйства были полностью готовы к уборочной страде, но жатва хлебов, можно сказать, проходит  в авральном режиме с самых первых ее дней.
Посмотрим на это глазами человека, который не один год работает на земле, исследует каждый ее клочок, зимой, летом, в стужу или жару исхаживает поля от кромки до кромки и по диагонали. Это агроном, управляющий производством ООО "Архонт-сервис" Даулет Хусейнович Сизо.
В тот день все зерноуборочные комбайны стояли на полевом стане. Накануне прошел ливневый дождь. Механизаторы, пообедав, занялись каждый своим конкретным делом.
— Осмотреть технику никогда не лишне, — говорит опытный механизатор Сергей Марков. — В поле, может быть, к вечеру пойдем, — он посмотрел на небо, на котором собирались в кучу облака, подгоняемые ветром. — А может быть, и нет, если снова хлынет дождь. Который день поглядываем на небо, работать приходится урывками. Хотя все условия для нормальной бесперебойной работы у нас в бригаде есть. Да и в урожай вложено все, в чем он мог нуждаться… Ячмень успели убрать, а вот с пшеницей…Мы каждый час наготове.
Даулет  Хусейнович к этому моменту как раз пришел чуть ли не с самого дальнего от бригады поля. Он и рассказал о тех проблемах, которые налагают отпечаток на повседневную нелегкую жизнь хлеборов:
—Тревожат не только сегодняшние погодные условия. Мы сейчас пожинаем результаты осенних и зимних дней с устойчивой теплой погодой. Испокон веков озимый ячмень начинали убирать в конце июня — начале июля, потом сразу же озимую пшеницу косили и молотили. А в этом году? На 20 дней раньше комбайны вышли в поле, потому что ячмень созрел, если можно так сказать. Если же быть точным — растения высохли, а зерно в колосе захвачено жарой. Хотя, жары, как таковой и не было, но и дождей в момент налива колоса тоже не было. Собственно, с августа прошлого года небеса не жаловали землю влагой. Да, осеннему севу это не мешало. Все было сделано в сроки. Зерна дали дружные всходы. Но с первых дней вегетации растений было видно, что в почве недостаточно влаги. Была надежда на зимние осадки. Не поверите, в январе на полях повсеместно трещины наблюдались. За всю свою жизнь не видел такого. Один и тот же сорт ячменя, посеянный после подсолнечника, как в прошлом году, так и в нынешнем, дал в прошлом году 56 центнеров зерна с гектара, а сейчас собрано по 26. Если в прошлом году бункерный вес ячменя был до 6,5 тонны, то в этом году — на тонну меньше. Натуральный вес зерна на литровую колбу был 750 граммов и выше. Определили, что сейчас получилось — 600 граммов.
Технология производства соблюдается не один год. Для этого есть все необходимое, руководство фирмы не жалеет денежных средств на то, чтобы получать высокий урожай и хорошего качества. Но, не начиная уборку на том или ином поле, видно, что зерна нет. Это печалит.
Тот, кто работает на земле не один год, еще до уборки определяет виды на урожай. После предварительных осмотров полей можно было убеждаться в том, что труд земледельцев окупится сторицей. Хлеборобы в хорошем расположении духа приступали к работе по утрам, вечером уставшие, но с улыбками на лицах  возвращались домой.
Собственно, нынешний год не единственный, когда можно говорить о влиянии погодных условий на формирование урожая любой сельскохозяйственной культуры. В этом плане намечена определенная тенденция.
— Но ведь урожай всегда зависит от погоды…
— В последние годы это становится все заметнее и заметнее. Есть еще причина, которая как бы тормозит производство. Раньше, когда сельское хозяйство развивалось комплексно, то есть в одном хозяйстве производилась не только растениеводческая продукция, но и животноводческая, соблюдался севооборот. Восьми-десятипольный. Выращивались зерновые, бобовые, масличные, кормовые культуры. Сейчас же приходится сеять только зерновые да масличные. Попробовали мы сою ввести в севооборот. Не пошла впрок. Кукуруза тоже не дает таких урожаев, как прежде. Создалось такое впечатление, что наша бригада оказалась в неблагоприятной зоне. Вокруг проходят дожди, до нас даже брызги не долетают. Или наоборот. Сейчас прошедшие дожди только мешают уборочным и послеуборочным работам.
В 2005 году кукурузы в зерне получили по 110 центнеров с гектара, в 2012-м — 25. В этом году мы посеяли кукурузу, пайщикам-то надо выдавать это зерно. Она уже выше человеческого роста, опылятся ли соцветия при такой высокой температуре воздуха, предугадать невозможно. Предполагать, что механизаторы разучились работать, нельзя. Мы же получали высокие урожаи этой культуры. Кто-то может подумать, что землю стали хуже обрабатывать, технологию выращивания нарушаем. Но есть ли в этом логика? Да и резон в чем, если крестьяне всегда стараются вырастить как можно больше урожая? От этого зависит их благосостояние. А когда экономика не складывается, согласитесь, что желание работать отпадает. Но крестьяне никогда не поступят против своей совести. Они трудятся изо дня в день, даже не помышляя о том, чтобы оставить свое производство.
В связи с наметившейся тенденцией снижения урожайности из-за неблагоприятных погодных условий, руководство фирмы задумалось о том, что делать дальше с землей, чтобы повысить отдачу каждого гектара. Можно экспериментировать, но это ничего хорошего не даст. Фактор, который определяет урожайность той или иной культуры — это лимит влаги. Обновлять производство надо — но как? Одна идея родилась, начали претворять ее в жизнь. 74 гектара пашни отвели под садовые насаждения. Ранней весной посажены саженцы яблони, под них отвели основную площадь, растут уже абрикосы, черешня, нектарин и персик. Интенсивная технология выращивания пшеницы или любой другой зерновой культуры не включает полив растений. Да это и немыслимо сделать. А интенсивная технология садоводства славится капельным орошением каждого дерева. Учредителями сада являются наше  хозяйство, головное предприятие ООО "Архонт-ресурс" и ООО "Черкесские сады". Открытие садоводческой отрасли согласовывалось, прежде всего, с владельцами земельных участков, которые дали добро на ее развитие. По руслу речки Грязнухи построен водоем, есть насосная станция. Полив садовых насаждений осуществляется постоянно. Деревья цвели, есть завязь. На большой урожай в этом году, конечно, мы не рассчитываем. Но прогнозы говорят о том, что экономику от реализации фруктов поправить можно.
Г. Шовгенова.
На снимке: С. Марков, А. Козлов, С. Коняшкин, С. Семенцов, В. Богусловский.
Просмотров: 481 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 276
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz