Вторник, 23.04.2024
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Октябрь » 3 » Край родной. Сады надежды. * 4.10.2014 г. № 77 (10106)
Край родной. Сады надежды. * 4.10.2014 г. № 77 (10106)
16:10

Сейчас уже мало кто помнит о том, что в годы войны за каждые плодовые деревья нужно было платить налог: за элитные сорта груш и слив, персиков и абрикосов, за вишню-дикарку и обыкновенную кислицу…
Люди массово вырубали деревья на своих подворьях, плетнями огораживали от личных участков деревья, изгоняя таким образом своих зеленых друзей на общественную землю и избавляя их от жестокой участи быть уничтоженными. Уменьшился земельный надел, но зато спаслось дерево. И даже вечно голодные пацаны не срывали с них плода, считая их своего рода священными деревьями, с которых собирали яблоки или груши хозяева вынужденных изгнанников… Сейчас можно, конечно, сурово сдвигать брови, заливаться багровым цветом и изрекать: тогдашняя власть не любила народ, всячески его эксплуатировала и драла с него три шкуры. Тем более, что до недавней поры все советское модно было охаивать… Кощунство, мол, да и только!
Но можно, и это будет справедливо, смотреть на этот факт иначе. Война требовала максимального напряжения всех сил. Как подтвердило время, победа собиралась по крохам, в том числе и за счет собственного народа. Отказывая себе во всем, люди безропотно платили налоги, подписывались на многочисленные займы. И не только безропотно, но в большинстве случаев с великим энтузиазмом, веря в нелегкую будущую победу, осуждая тех, немногих, которые ворчали и не хотели отдавать свою часть на алтарь победы.
Плохая доля выпала тому поколению: вечное недоедание, нехватка буквально всего необходимого даже для простого существования да плюс к этому постоянно тающие надежды на победоносное окончание войны, угнетали людей. Многие не дожили до счастливого майского дня великого сорок пятого, среди оставшихся немало было инвалидов — изможденных и утративших свое здоровье уже в молодые годы.
В сентябре победного года я пошел в школу. И одним из первых дел, в котором довелось участвовать и мне, была посадка фруктовых деревьев. Правительство отменило плату налогов за плодовые деревья и настойчиво призывало сажать сады. Оно не только старалось загладить свою вынужденную вину в сокращении садов, но и вселить надежду в скорое преодоление всех трудностей и повышения благосостояния народа. Ведь сады — это не только признак мирной жизни, но своего рода вызов войне. Сады — это средство забыть кровавое прошлое, кошмар нищенской жизни.
От севера до юга по всей стране сажали деревья. Сады победы, своего рода райские сады, сады приобщения к мирной жизни, к высшим духовным ценностям. Сады надежды. Каждый школьник должен был посадить дерево. Нет, скорее не должен был, а непременно хотел. Тогда же появился сад и на пришкольном участке в нашем селе Сергиевском. С величайшей заботой ученики ухаживали за своими саженцами, не бросая их в знойные дни летних каникул, а то и молились в местной церкви, в центре села, чтобы деревья выжили, чтобы их никогда не иссекли осколки бомб и снарядов, чтобы мир на земле был вечным…
И росли сады. В своеобразные сады были превращены и многие лесополосы, которые с энтузиазмом сажали буквально повсюду. Крайние ряды в них зачастую были из саженцев фруктовых деревьев. Особенно много было абрикос, вишен и яблонь. Первые "взрослые" брюки и рубашку купили мне именно после сдачи в заготконтору вишен из лесополос, которые я собирал лишь один день! Еще и до сих пор в некоторых лесополосах сохранились абрикосы, которые дают прекрасные плоды, а под ними растут великолепные грибы, их в народе и называют подабрикосовиками…
Но, как говорится, не долго музыка играла. Не успели еще состарится посаженные после войны деревья, как рухнула наша держава. Для многих как будто неожиданно. На самом же деле скрытые под корой мощного на вид древа социализма "древоточцы" источили все скрепы, и великан рухнул в одночасье. И одними из первых пострадали не мифические райские сады, а конкретные фруктовые посадки. Оказывается, не всегда нужны снаряды или топор и пила, чтобы превратить цветущие сады в дикие заросли. Впрочем, дикий капитализм ничего другого породить и не мог.
И все же ничто не вечно. В том числе и становление нового строя. Изменения становятся все заметнее. Недавно побывал я в родных местах и бросились в глаза не только обновленные дороги, массовость новостроек в населенных пунктах, но и приобретающие прежнюю привлекательность ухоженные поля. Но главное удивление вызывают молодые сады. Их особенно много появилось вокруг села Сергиевского. Стройные ряды очаровательных зеленых малышек, заботливо укрыты чревозащитной сеткой, белые столбы, словно недремлющие воины, охраняют покой наливающихся ароматным соком краснобоких и золотистых яблок. Поистине райская картина.
— Сейчас на землях Сергиевского поселения садов уже больше, чем в любые прежние годы, — удовлетворенно подчеркнул глава поселения Виктор Николаевич Шульцев. — И посадки будут расширятся. Многие сотни тысяч саженцев уже выращены в местном питомнике. А это значит, что и рабочих мест прибавится, и зависимость страны от зарубежных поставщиков фруктов уменьшится.
Если растут сады, значит, народ уверен в будущем. Даже в нынешнее тревожное время это поистине сады надежды! Пусть же все надежды земляков сбудутся.
Владимир Мокротоваров.
Заслуженный работник культуры России.

Просмотров: 419 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 276
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz