Среда, 14.11.2018
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2016 » Август » 18 » Консультация специалиста. Материнский капитал для социальной адаптации детей-инвалидов. * 17.08.2016 г. № 63 (10295)
Консультация специалиста. Материнский капитал для социальной адаптации детей-инвалидов. * 17.08.2016 г. № 63 (10295)
16:47

С 1 января 2016 года расходы на приобретенные товары и услуги для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов можно возместить за счет средств материнского капитала.
Дети-инвалиды — это особая категория детей, которая ввиду существенных ограничений в своей жизнедеятельности, выражающейся в нарушении развития ребенка, его способностей к самообслуживанию, самоконтролю, ориентации, передвижению, обучению и общению с людьми, крайне нуждается в особых услугах и специальных товарах, способствующих их социальной адаптации и интеграции в современное общество. Несмотря на всю значимость данного процесса, нельзя не упомянуть о том, что порой стоимость таких товаров достаточно высока, и родители не всегда в состоянии приобрести столь необходимые для своего ребенка (детей) товары.
   Немаловажность этого вопроса не оставили без внимания и наши законодатели. Уже с первого дня 2016 года вступили в силу соответствующие поправки (дополнения) в действующем федеральном законе от 29.12. 2006 г. N 256 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". Согласно нововведениям расходы на приобретенные товары или услуги, которые предназначены для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, возможно будет компенсировать за счет средств материнского капитала. При этом направить средства на компенсацию таких расходов можно будет как для родного, так и усыновленного ребенка-инвалида (детей-инвалидов).
Также установлено, что компенсировать вышеуказанные расходы посредством материнского капитала (его части) возможно только на такие товары и (или) услуги для социальной адаптации детей-инвалидов, обращение которых разрешено на территории нашей страны. 
   Какие товары и услуги подлежат компенсации
Перечень таких товаров и услуг утвержден распоряжением Правительства РФ от 30. 04. 2016 г. N 831-р и на данный момент ограничен 47 товарами. В частности, такими как:
— ванны переносные и складывающиеся;
— велосипеды трехколесные с ножным приводом;
— вспомогательные средства для перемещения человека, сидящего в кресле-коляске, при посадке в транспортное средство или высадке из него, для позиционирования курсора и выбора нужного пункта на дисплее компьютера, для измерения климатических параметров, обучения повседневной персональной деятельности, ориентации;
— дисплеи компьютерные тактильные;
— компьютеры и портативные персональные цифровые ассистенты, кресла для ванны (душа) на колесиках или без них, доски для ванны, табуретки, спинки и сиденья;
— кресла функциональные, кровати и съемные кровати-платформы (подматрацные платформы) с механической и ручной регулировкой; линзы для коррекции зрения (включая контактные линзы и линзы для очков);
— пишущие и читающие машины; оборудование для тренировки опорно-двигательного и вестибулярного аппаратов и подъемники для перемещения человека, не сидящего в кресле-коляске, при посадке в транспортное средство или высадке из него, подъемники лестничные с платформами и мобильные для перемещения людей в положении стоя, сидящих на сиденьях, подвешенных на канатах (стропах), также приборы и устройства для письма и записи алфавитом Брайля и др.
Из представленных услуг — услуги чтеца-секретаря.
Каждое из наименований товаров и услуг, приведенных в перечне, снабжено соответствующим кодом российского Госстандарта, который устанавливает классификацию вспомогательных средств, специально изготовленных для людей с ограничениями жизнедеятельности.
К сожалению, вышеназванным законом установлены и некоторые ограничения. Так, возмещению не подлежат расходы на медицинские услуги, мероприятия, направленные на реабилитацию, а также технические средства реабилитации и услуги, предоставляемые за счет федерального бюджета в соответствии с федеральным законом от 24.11.1995 г. N 181 "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".
Порядок и условия возмещения
Одним из основных документов наряду с законом N 256 и распоряжением Правительства N 831-р, который прямо определяет порядок и условия направления средств (части средств) материнского капитала на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации детей-инвалидов, являются Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, путем компенсации затрат на приобретение таких товаров и услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ от 30. 04. 2016 г. N 380. Они вступили в юридическую силу 18 мая 2016 года.
Для начала нужно в определенной форме и в соответствующий орган подать пакет документов, который включает в себя:
— Заявление о распоряжении средствами. Заявление может быть подано как непосредственно в территориальный Пенсионный фонд РФ, так и через многофункциональный центр предоставления госуслуг (МФЦ). Подача заявления осуществляется лицом, получившим государственный сертификат на материнский (семейный) капитал. Законом N 256 (ст. 6.1) установлено, что такое заявление может быть подано в любое время со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей.
— Основной документ, удостоверяющий личность лица, получившего государственный сертификат, и соответственно при подаче заявления представителем основной документ, удостоверяющий личность представителя, а также нотариально удостоверенную доверенность, подтверждающую его полномочия. Данный документ прилагается при подаче к упомянутому заявлению.
— Индивидуальную программу реабилитации (абилитации) ребенка-инвалида, которая действительна на момент приобретения товаров и услуг, расходы на которые компенсируются.
— Договор купли-продажи или договор оказания услуг. Приобретение таких товаров и услуг необходимо будет подтвердить. Для товаров таким подтверждением служит договор купли-продажи либо иной документ, подтверждающий оплату таких товаров, будь то товарный либо кассовый чек. Для услуг подтверждением будет служить договор оказания соответствующей услуги. Также наличие приобретенного товара для ребенка-инвалида следует подтвердить актом проверки, который составляется уполномоченным органом исполнительной власти (в течение 5 дней со дня обращения лица, получившего сертификат (его представителя) соответствующего субъекта РФ в сфере социального обслуживания.
— Реквизиты счета владельца госсертификата в кредитной организации. Это может быть договор банковского вклада (счета), справка этой кредитной организации о реквизитах вклада (счета) либо альтернативные документы, содержащие в себе сведения о реквизитах.
После того как заявление подано с соблюдением вышеуказанных пунктов, оно рассматривается в месячный срок с даты получения территориальным органом ПФР. В результате рассмотрения выносится решение либо об удовлетворении, либо об отказе в удовлетворении поданного заявления. О своем решении ПФР сообщает заявителю не позднее чем через пять дней с даты его вынесения путем направления ему уведомления соответственно об удовлетворении или отказе в удовлетворении заявления, а при обращении заявителя через МФЦ указанное уведомление отсылается в многофункциональный центр. При отказе территориальный орган ПФР обязан обосновать в уведомлении принятое им решение. Это решение не является окончательным и, конечно, может быть обжаловано или в вышестоящем органе Пенсионного фонда, или в суде.
При положительном решении в отношении поданного заявления территориальный орган Пенсионного фонда обеспечивает перевод средств (части средств) материнского капитала в соответствии с заявлением на указанный владельцем сертификата счет не позднее чем через 2 месяца со дня принятия к рассмотрению заявления о распоряжении.
Г.  Хакуринова.
Главный эксперт МСЭ по Республике Адыгея,  кандидат медицинских наук.  

 

Просмотров: 139 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 265
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz