Среда, 24.04.2024
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Июль » 30 » Художники земли Гиагинской. * 30.07.2014 г. № 58 (10087)
Художники земли Гиагинской. * 30.07.2014 г. № 58 (10087)
09:12

  Славится земля русская талантами. Наш Гиагинский район не исключение. Многие годы   писали и пишут  картины наши станичники, малая их часть хранится в фондах  нашего музея, их подарили сами  авторы или их родные.
16 июля сотрудники музея провели  заседание клуба "Музейная шкатулка" под названием "Человек славен трудом",  чтобы познакомить ребят с творчеством наших земляков - художников.  На обозрение представили те картины и  фотографии, которые имеются среди экспонатов музея. Для этого заседания мы подготовили выставку, сделали краткий обзор по книгам: "История России. Великие полотна", "Русское искусство", "Иллюстрированный словарик школьника "Изобразительное искусство". Подборку литературы сделала библиотекарь филиала №11 С. А. Падалка.
Собрание картин началось при оформлении экспозиций, когда музей размещался в здании районного ДОСААФа.  Художники  Н. И. Ступкин,  О. В. Ломоносов, Н. Д. Рыбаков, Н. П. Сотников активно помогали строить  новые залы музея, отдельные картины писали по заказу   заведующей  музея П. П. Тынченко.
С первой комнаты оформлял музей Н. И. Ступкин,  его триптих "Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет" и  сейчас  находится среди   экспозиций музея.
Н. Д. Рыбаков работал художником-оформителем в колхозе "Россия", много фотографировал тружеников  на полях и фермах, оформлял   наглядную агитацию, прославляя труд  передовиков.  Благодаря Николаю Дмитриевичу, история этого колхоза наиболее полно отражена в фондах музея. Он подарил нам картину "Технический пруд" и несколько этюдов.
Н. П. Сотников работал  прорабом  в  ПМК, под его руководством строились жилые дома, школы, больницы и другие здания в Гиагинском и соседних с ним районах. А в свободное время он писал картины, начинал с того, что копировал полотна знаменитых русских художников.  Писал  пейзажи   с натуры, виды нашей станицы.  По заказу для музея он написал картины: "Старая станица", "Казачий дворик". Многие картины ещё при жизни дарил родным и друзьям.
Н. И. Гаврилюков — художник-любитель, мастер-строитель, много зданий и сооружений  строил в районе,  а в свободное время  писал этюды и картины, запечатлевая хутора, нашу станицу, эпизоды из жизни станичников. В 1980-е годы  в дни отпуска ездил в Москву, посещал картинные галереи и покупал дефицитные в ту пору масляные краски. Никогда при жизни не выставлял на выставках свои картины, "писал в стол". Видно был очень самокритичен к своему творчеству.  После его смерти дочь, Елена Николаевна, подарила музею — мольберт и 18 картин.
 О. Ф.  Титов с 8 лет любил рисовать, помогал отцу, председателю колхоза  "Красная Армия" Ф. И. Титову писать лозунги "Всё для фронта —всё для Победы". В дни эвакуации, когда обоз с семьями советских и партийных руководителей уходил с оккупированной территории через горы к морю, многое пришлось перенести: холод, дождь, снег, голод.  Всё это отразилось на здоровье Олега Фёдоровича спустя годы. Он окончил 8 классов  и заболел, направили его на лечение в  военный госпиталь г. Майкопа, целый год он пролежал  после операции в гипсе, но время не терял даром.  Рядом с ним лечились фронтовики, они научили его переносить стойко болезнь. Один научил фотографировать, а другой сосед, художник, видя его способности к рисованию,  подготовил Олега к поступлению в Московский народный университет имени Н. К. Крупской.  О. Ф. Титов в госпитале делал наброски карандашом, позже  медсёстры стали приносить ему старые простыни,   а столяр дядя Вася  делал подрамники, так  появились первые картины. Врач Майкопского  госпиталя Цыплёнков поставил Олега Фёдоровича на ноги. Жизнь стала налаживаться,   молодой парень женился, родились дочки, а самое главное, у него была любимая работа — художника-оформителя. Но отдушиной  была — рыбалка и  написание картин. По сюжету картины были разные, пейзажи и сценки из жизни станичников старых времён и современные, портреты и сюжеты по воспоминаниям  обороны  Северного Кавказа. При жизни автор подарил  музею около 40 картин. Неоднократно  О. Ф. Титов показывал свои картины на выставках в ст. Гиагинской и в г. Майкопе.    
Дети из "Музейной шкатулки" с удовольствием ознакомились с творчеством местных художников, долго делились между собой впечатлениями о том, как надо развивать в себе талант и творчество.
Г.  Захарова.
Младший научный сотрудник Гиагинского краеведческого  музея.

Просмотров: 514 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 276
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz