Суббота, 17.11.2018
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Май » 30 » Хобби. Драгоценности глубин вместо денег. * 25.05.2013 г. № 37 (9967)
Хобби. Драгоценности глубин вместо денег. * 25.05.2013 г. № 37 (9967)
15:52
Кто из нас хоть раз в жизни не подносил к уху диковинную морскую раковину в надежде услышать шум далекого прибоя и голоса чаек?
Для многих людей, не пожелавших расстаться со своей детской мечтой, в которой морская раковина играла роль этакой потаенной дверцы между двумя мирами — привычным земным и полным тайн и загадок подводным, — любовь к ней переросла в серьезное увлечение, название которому — конхиофилия. Конхиофилия — не изобретение нашего времени. И, несмотря на повышенный интерес к этому виду собирательства в последнее время, его даже нельзя назвать модным. Ибо таковым коллекционирование морских раковин было в XVII-XVIII веках. Прекрасные коллекции моллюсков были у шведского естествоиспытателя Карла Линнея и у его не менее знаменитого соратника Жана-Баптиста-Антуана-Пьера Моне де Ламарка. Собственно, и сама наука о моллюсках — малакология — своим появлением обязана этим ученым-коллекционерам. В природе насчитывается около 150 тысяч видов живых существ, пользующихся раковинами как убежищами. И еще почти 50 тысяч видов "скрываются" в древних отложениях земной коры. Это вымершие или, как их еще принято называть, ископаемые моллюски. Так что поле деятельности для коллекционеров-конхиологов поистине огромное. Коллекционированием ракушек не один год занимается руководитель школьного музей СОШ № 5 Екатерина Александровна Мельникова.
— Идея эта зародилась сама по себе, — рассказывает Екатерина Александровна. — Сначала казалось, что раковина — это просто традиционный морской сувенир, который можно приобрести в память о поездке на Черноморское побережье. Поэтому его всегда хотелось купить или просто посмотреть в сувенирном магазине. Но потом возникло желание узнать как можно больше об этих красавицах подводного мира. Неожиданно для себя выяснила, что спрос на раковины формируют благополучные страны Европы, США и Японии. Заинтересовалась, какую ценность могут представлять раковины. Коллекционирование раковин зародилось в середине 17 века. Мореплаватели привозили из дальних стран причудливые раковины. Товар этот шел нарасхват. Герцоги из Англии и Франции приобретали на аукционах ракушки за фантастические суммы. Первый публичный музей был открыт в Лондоне в 1656 году, где располагалось более 1000 раковин из Вест-Индии. Известными собирателями были писатель Эдгар По, Президент США Авраам Линкольн, основатель нефтяной корпорации Маркус Самуэль, лорд Барклай. В России это увлечение было распространено среди научных сотрудников и рыбаков. Легендой советских коллекционеров стал Константин Николаевич Гайденко. В своей крохотной двухкомнатной квартире он собрал уникальную коллекцию из нескольких тысяч морских раковин.
Моя коллекция до таких объемов не вырастет. Но в школьном музее ей отведено местечко. Школьники с большим интересом знакомятся с коллекцией, сами разыскивают информацию о них. Рассказывают друг другу. Иногда что-то новенькое и я узнаю от них. Мое увлечение собирать раковины началось 3 года назад. Сначала отводила им место дома. Затем они переместились в наш школьный музей. Хотелось, чтобы дети как можно больше узнали об окружающей среде. Они, узнав о моей коллекции, начали приносить раковины черноморских рапанов в музей. Теперь мне дарят различных раковин родственники, друзья. А многие виды обитателей подводного мира покупаю сама в городе Сочи. Каждый год коллекция увеличивается, многое о жизни морских моллюсков узнаю из книг и Интернета. Могу часами отыскивать материал и рассматривать фото диковинных раковин. Никогда не думала, что это увлечение так займет меня.
Продолжительность жизни моллюсков различна. Есть множество мелких видов, живущих только один сезон. Но большинство моллюсков живет дольше. Средняя продолжительность жизни морских улиток 5-8 лет, некоторых — до 50 лет. Известны крупные моллюски ("гигантская тридакна", например), которые при благоприятных условиях могут прожить 100 — 220 лет, причем они занесены в Красную книгу. Размер, форма, окраска раковин чрезвычайно разнообразна. Некоторые — не крупнее булавочной головки, другие достигают 5 — 10см и 110 см, вес их тоже разный — от одного грамма и до 330 килограммов. Чтобы избежать путаницы, каждому виду раковин присваивается свое оригинальное наименование. Название раковине дают авторы научного описания вида, моряки и рыболовы. Огромное количество раковин добывается в Тихом и Индийском океанах. Каждая пришелица из пучин морских по-своему красива и имеет свою историю. "Каури" или фарфоровая улитка — самая популярная группа у коллекционеров. В тропических и субтропических морях встречается более 300 видов "каури". Раковина очень гладкая, глянцевая. Питаются они губками, детритом, коралловыми полипами. В прошлом эти раковины использовали вместо денег. "Драгоценности глубин" — так называют эти замечательные ракушки. Цены на некоторые виды "каури" держатся на высоком уровне до сих пор. Моя любимая раковина "Кассис" или "шлемовидка”, обитающая в теплых морях. Размеры раковин очень большие, толстостенные, с коротким завитком, устье узкое, овальное. "Шлемовидки" питаются морскими ежами. Насчитывается несколько десятков видов этих моллюсков.
Самый распространенный вид раковин — это "конусы", их насчитывается более 550 видов. Раковина очень красивая, гладкая, толстостенная, конической формы, считается хищником. Питается мелкими рыбешками, червями и моллюсками. В процессе охоты "конусы" втыкают в тело жертвы полый зуб с ядом, похожий на гарпун. Яд "конуса" опасен для человека, известны случаи смертельного укуса "географического конуса". В моей коллекции имеются маленькие раковины. Очень интересна раковина, которая называется "архитектоник” или "солнечные часы". В тропических морях встречается 40 видов "архитектоников". Это семейство тропических морских моллюсков. Питаются мягкими кораллами, актиниями. Раковины в форме пологого конуса, на плоской нижней стороне есть спиралевидный узор, в который моллюск откладывает яйца. Ни один моллюск не размножается таким способом, как "архитектоник" На сегодняшний день моя коллекция составляет пока одну сотню раковин, буду продолжать пополнять.
Кружковцы школьного музея заинтересовались морскими раковинами, подготовили вместе со мной и провели экскурсии для учащихся младших классов. А недавно мы ездили в Гиагинскую и демонстрировали свою коллекцию учащимся СОШ № 4. Думаю, что кое-кого из экскурсантов наша коллекция завлекла. Если этот материал вызвал интерес у читателей, а может быть, кто-нибудь тоже увлекается познаниями о представителях нерукотворной подводной красоты, давайте делиться интересными наблюдениями. Приезжайте к нам в школьный музей, мы всегда будем рады встрече!
 Г. Шовгенова.
Просмотров: 555 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 265
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz