Пятница, 16.11.2018
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Февраль » 3 » Хлеба проходят испытание
Хлеба проходят испытание
14:43
Озимой пшеницей в районе занято 24686 гектаров, озимым ячменем – 3937, озимым рапсом – 2095. Всходы на всех полях с осени были равномерными и дружными. Погодные условия осенью благоприятствовали их развитию. 
Да и зима до середины января была бесснежной и не морозной. Но настало время, когда зима хоть на несколько дней, но заявила о себе. Правда, сначала прошел сильный дождь, а ночью все покрылось хрустальным льдом. На следующий день растениям повезло — выпал снег. В один из снежных морозных дней специалисты министерства сельского хозяйства республики, управления сельского хозяйства и станции защиты растений провели обследование посевов озимых культур. О его результатах нашему корреспонденту Г. Шовгеновой рассказал главный агроном УСХ А. В. Пахоль.
— Благодаря снежному покрову высотой около 20 см и температуре земли под ним состояние посевов озимых колосовых зерновых признано хорошим. Процесс вегетации не нарушен, не обнаружено каких-либо заболеваний растений, за исключением некоторых полей. Выпавший снег лег не на промерзшую землю, а поэтому под белым одеялом озимые чувствовали себя комфортно. Растения находятся в фазе кущения, речь идет о пшенице, они не переросшие, гибели даже верхних листьев не наблюдается. Но земледельцев вновь тревожит еще одна проблема полей – это грызуны. Как оказалось, сибирский антициклон, который царил в нашей республике в те дни, частично решил эту проблему. Сухие бесснежные заморозки помогли уничтожить мышей. Погибло их множество – норы были затоплены дождевой водой. Поэтому озимым, ушедшим под снег в хорошем состоянии, грызуны не грозили. Но тем не менее, профилактика против них нужна. Единственное, на что хочется обратить внимание руководителей хозяйств, фермеров – на полях с ранними посевами озимого ячменя наблюдаются уже сейчас болезни. На некоторых полях заметно азотное голодание. Поэтому первое, что хлеборобы предпримут в «февральские окна» — это подкормят растения минеральными удобрениями, а затем будут лечить их от комплекса болезней. Озимый рапс хорошо переносит зиму и нормально развивается. Ситуация с минеральными удобрениями в районе неплохая. Большинство хозяйств ими запаслись. Впереди – февраль. Синоптики обещают еще заморозки, осадки в виде мокрого снега, гололедные явления. Будем надеяться, что хлеба стойко перенесут февральские испытания.
Просмотров: 258 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 265
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz