Пятница, 18.08.2017
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2017 » Август » 4 » Казаки закрепили свои знания. * 2.08.2017 г. № 59 (10393)
Казаки закрепили свои знания. * 2.08.2017 г. № 59 (10393)
11:07

С 22 по 24 июля в одной из воинских частей Майкопского гарнизона прошли военно-полевые сборы. На них прибыло более 300 казаков из Адыгеи и Краснодарского края. Примечательно, что вместе со взрослыми закрепить свои навыки и знания приехала и казачья молодёжь в возрасте от 14 до 17 лет. По традиции допускаются и подростки младше 14 лет, но с согласия родителей и под присмотром наставников. Да и не во всех видах соревнований последние принимают участие. Но они приобретают навыки жизни в походных условиях, приучаются к строгой дисциплине. Так, например, в нашей команде самым юным казачонком был Кирилл Стрюков. А всего от Гиагинского районного казачьего общества участие в этих сборах принял 31 казак.

Умение метать спортивный нож, перетягивать канат, собирать винтовку, оказывать первую медицинскую помощь — далеко не полный перечень дисциплин, которые команды казаков Майкопского отдела Кубанского казачьего войска должны были  продемонстрировать в течение трёх дней.  Одни давно отслужили срочную службу, другим  предстоит пройти ее  через несколько лет, а кому-то и нынешней осенью. Однако все с удовольствием готовы  были проверить собственную физподготовку и пожить в полевых условиях.
атаман Майкопского отдела Кубанского казачьего войска Александр Данилов открыл соревнование:
— Казаки — должны уметь в случае военного конфликта защитить населённые пункты, оказать первую помощь. Для молодых казачьи сборы станут хорошей подготовкой к военной службе. Для опытных казаков — возможностью проверить собственные силы. Главное в военно-спортивных сборах — это обязательное умение пользоваться средствами связи, иметь сапёрные навыки и высокий класс стрельбы.
В первый же день сборов между атаманами районных казачьих обществ были распределены обязанности. Комендантом военно-полевого лагеря был назначен атаман Гиагинского РКО Евгений Хамин. А командование нашей сотней перешло в руки атамана Дондуковского ХКО Владимира Маликова. Сотня Гиагинского РКО была третьей, а всего в сборах их участвовало восемь.
22 и 23 июля жарко было  не только в воздухе, но и в нашем лагере. некоторые виды занятий и соревнований проходили под сенью вековых деревьев, но это не спасало. расслабляться нельзя было никому. Одетые по форме казаки и казачата выполняли всё, что  было предусмотрено программой сборов. Круглосуточно дежурили медицинские работники  неотложки. Быт казаков в эти три дня был организован на высоком уровне, собственно, мы сами и обустраивали палаточный городок. на территории лагеря располагались две полевые кухни. Кормили  сытно и вкусно.
Первые два дня были напряжёнными для всех:  и взрослых, и детей. Занятия, зачёты. Причём, у казачат была своя программа. А в понедельник 24 июня мы на практике закрепляли полученные знания. На полигоне состоялись стрельбы, как обычно. Да и все остальные казачьи состязания среди восьми сотен проходили в этот же день.
Гиагинские казаки проявили себя почти во всех видах. Антон Дёмин при метании спортивного ножа набрал 20 очков, Алексей Ковтун — 80. Общекомандный зачёт 80 очков — самый высокий. Алексей Ковтун при метании пудовой гири был первым. его гиря упала на расстоянии восьми метров. На перетягивании каната казачья сотня Гиагинского РКО заняла первое место. Бой подушками, стоя на бревне, зрелище, может быть, и потешное, но не каждый может удержать равновесие, да ещё и подушкой сразить соперника. Владимир Маликов и Андрей Суртаев стали победителями в этих боях. Был проведён турнир по рубке казачьей шашкой. Восторгам не было предела! Результаты говорили о себе. Казаки с вдохновением рубили  конусы с водой (пластиковые бутылки). Наибольший интерес вызвала рубка несколько стоящих рядом конусов. Красиво "шинковали"! Турнир прошел задорно и весело! Два первых места за умение владеть шашкой взяли Евгений Павлов и Антон Дёмин. А вот участники гиревого вида спорта немного подвели нашу сотню.
При подведении общих итогов трёхдневных сборов учитывалось всё. Время размещения казаков по прибытии, оперативность при установке палаток и обустройстве. За порядком в них следили дежурные,  за нарушение дисциплины, если таковое могло быть, снимались бы баллы. Надо сказать, что все участники сборов соблюдали дисциплину, режим дня, добросовестно несли ночную вахту по дежурству в лагере.
Перед тем, как свернуть военно-полевой лагерь, состоялось торжественное закрытие его во время которого победители и призёры, как в личном зачёте, так и в общекомандном, получили призы и подарки. Гиагинское РКО в общекомандном зачёте заняло третье место, а команда спортсменов Гиагинского РКО — второе. Наш дух во время соревнования поддерживал заместитель главы МО "Гиагинский район" А. А. Севрук.
хочу сказать, что все три дня казаки находились при деле. Мы не только прошли хорошую боевую подготовку, но и  сдружились. Хотя не первый раз встречаемся вместе. Когда мы видимся с братьями-казаками в таких условиях, это сближает, чувствуется боевое братство. А еще важно то, что рядом с нами находится молодежь. Мы передаем ей свой опыт и знания. Подрастающее поколение равняется на нас, учится и, главное, живет с нами в одном режиме, в одинаковых условиях.
Казаки и казачата стойко перенесли физические и морально-психологические нагрузки, временное отсутствие домашнего комфорта, бытовые неудобства, сложности погодных  условий. И доказали, что  всегда могут быть готовы для выполнения любой поставленной задачи.
В. Затолокин.
Атаман Келермесского ХКО, член Союза журналистов России.

Просмотров: 9 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 254
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz