9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Главная » 2014 » Июнь » 6 » К 90-летию комсомола Адыгеи. Комсомол - наша судьба. * 7.06.2014 г. № 43 (10072)
К 90-летию комсомола Адыгеи. Комсомол - наша судьба. * 7.06.2014 г. № 43 (10072)
09:35

Привет комсомолу XX века от комсомола XXI века!

Под таким лозунгом прошло на днях в актовом зале предприятия “Адыгпромстрой” торжественное собрание, посвящённое 90-летию ВЛКСМ Адыгеи. Организовал его и провёл республиканский  комитет ЛКСМ совместно с рескомом КПРФ. А присутствовали на нём ветераны комсомола разных возрастов. И те юноши и девушки, которые сейчас активно участвуют в жизни и деятельности Адыгейского Ленинского коммунистического союза молодёжи, образованный в апреле 2013 года. возглавляет его Марина Ситникова.
Как и водится в таких случаях, участники сначала выслушали доклад об истории комсомола страны, Адыгейской автономной области. О том, какой вклад он внёс в развитие государства на разных этапах его жизни. И о том, за какие заслуги ВЛКСМ награждён орденами: 1928 год — Орден Красного Знамени — за боевые заслуги в годы гражданской войны и иностранной интервенции. 1931 г. — Орден Трудового Красного Знамени — за проявленную инициативу в деле ударничества и социалистического соревнования, обеспечивших успешное выполнение первого пятилетнего плана развития народного хозяйства страны. 1945 г. — Орден Ленина — за выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны Советского Союза против гитлеровской Германии, за большую работу по воспитанию советской молодёжи в духе беззаветной преданности социалистическому Отечеству. 1948 г. — Орден Ленина — за выдающиеся заслуги перед Родиной в деле коммунистического воспитания советской молодёжи и активное участие в социалистическом строительстве, в связи с 30-летием со дня рождения ВЛКСМ. 1956 г. — Орден Ленина — за большие заслуги комсомольцев и советской молодёжи в социалистическом строительстве, освоении целинных и залежных земель. 1968 г. — Орден Октябрьской Революции — за выдающиеся заслуги и большой вклад комсомольцев, советской молодежи в становление и укрепление Советской власти, мужество и героизм, проявленные в боях с врагами нашей Родины, активное участие в социалистическом и коммунистическом строительстве, за плодотворную работу по воспитанию подрастающего поколения в духе преданности заветам В. И. Ленина и в связи с 50-летием ВЛКСМ.
Комсомол Адыгеи был учреждён первой комсомольской конференцией, которая проходила в Майкопе с 4 по 8 июня в 1924 году.
27—28 сентября 1991 года состоялся XXII Чрезвычайный съезд ВЛКСМ, объявивший историческую роль ВЛКСМ исчерпанной и распустивший организацию…
Не стало единой на всю Россию молодёжной организации.
— ВЛКСМ — это великая школа, через которую во взрослую жизнь полноправно входила значительная часть молодёжи Советского Союза, — отметила в заключении М. Ситникова. — Для многих юношей и девушек комсомол сыграл ключевую роль, предоставив отличное бесплатное образование и уверенность в завтрашнем дне. Сейчас возрождаются студенческие строительные отряды, поисковые и военно-патриотические клубы, спортивные объединения. Значит, союз молодёжи продолжает жить.
Первый секретарь рескома КПРФ, депутат Госсовета-Хасэ Е. И. Салов вручил призы, дипломы, подарки победителям конкурса рисунка "Что такое комсомол?", который проходил среди молодёжи Майкопа по инициативе рескома партии и комитета ЛКСМ Адыгеи.
С юбилеем ВЛКСМ Адыгеи участников поздравили ветераны комсомола М. Т. Дауров, В. В. Воронова, И. А. Викленко.
Завершилось мероприятие концертом, в котором приняли участие творческий коллектив "Звонница", ансамбль кавказского танца "Синдика" (Майкоп), творческий коллектив ДК "Тлюстенхабль". Звучали песни о комсомоле советской эпохи, исполнялись танцы.

Нестареющая память юности

Среди мероприятий, посвящённых 90-летию комсомола Адыгеи, в Дондуковском сельскохозяйственном техникуме состоялась встреча ветеранов комсомола со студентами этого образовательного учреждения.
 Директор техникума Николай Григорьевич Зяблов в  недалеком прошлом был комсомольским и партийным работником. Он и пригласил на встречу Асфара Джахваровича Ачегу и Валерия Михайловича Гаражу. Они в разное время работали первыми секретарями Гиагинской районной организации ВЛКСМ.

своими впечатлениями о встрече поделился А. Д. Ачегу.
— Во-первых, мы с Валерой Гаражой были восхищены тем, как содержится вся территория техникума, — начал свой рассказ Асфар Джахварович. — Учебные помещения в идеальном порядке. А ведь техникум испытывает экономические трудности в связи с последней реорганизацией.
Во-вторых, нам понравился приём. Студенты сделали выставку, отражающую все этапы деятельности ВЛКСМ. В музее техникума увидели комсомольский билет, переданный его владельцем в качестве экспоната, подписанный Валерой Гаражой. Он был приятно удивлён, увидев эту реликвию.
Молодые люди внимательно слушали наши монологи, задавали множество вопросов, в том числе о возможности образования новой молодёжной организации. Что я могу сказать по этому поводу? Жаль, что произошёл развал. Конечно, такой организации, как ВЛКСМ, уже не будет. По многим причинам. Но основная  в том, что комсомол был опорой Коммунистической партии. А она была единственной  в Советском Союзе. Поэтому и ВЛКСМ обладал огромными ресурсами и кадрами как политическая организация и как воспитательная. Миллионы молодых людей прошли именно через комсомол. Этот Союз молодёжи пользовался   авторитетом. Ни одна всесоюзная стройка не обходилась без участия комсомольцев.
Комсомол был ещё и кузницей кадров для органов партийной и советской власти, хозяйствующих субъектов. Если молодой человек пришёл на работу по рекомендации райкома комсомола, то было известно, что он набрался определённого опыта общения с людьми, в управлении персоналом. Не говоря уже об экономическом "ликбезе".
Я назову лишь тех, с кем мне довелось работать: Валентина Фисюк, покойные ныне Николай Чапенко и Михаил Верёвкин, Николай Толокнов, Аслан Тлевцежев, Тамара  Ершова, Василий Затолокин, Николай Резников. Личности всем известные, люди уважаемые и почитаемые. Работая в комсомоле, мы учились у таких "корифеев" сельскохозяйственного производства, как Иванов, Мегрикян, Голуборко, Терехов, Шевляков, Тхайцухов. Во главе района стояли председатель райисполкома Леонид Матвеевич Карчевников, первый секретарь РК КПСС Пётр Ильич Артюх. Каждый из тех, о ком я вспомнил, был на своём месте. Казалось бы, кто такой для них первый секретарь РК ВЛКСМ? Юноша после института. Но они с большим уважением относились к нам, молодым.
Что такое комсомол? Пять лет — с сентября 1967 и до 1973 года я возглавлял районную комсомольскую организацию. Это была школа… не мужества, конечно, но возмужания. Бесценный опыт работы с коллективом аппарата райкома, секретарями комсомольских организаций колхозов, совхозов, предприятий, учреждений пригодился мне на всю жизнь. Хотя не всё всегда гладко шло. Было  у меня дисциплинарное взыскание. Бланки комсомольских документы это  бланки строгой отчётности. Доставлялись фельдъегерем. И вдруг в один прекрасный день выясняется, что по отчётам о выдаче комсомольских билетов в ЦК ВЛКСМ всплыла недостача нескольких билетов. На весь огромный Советский Союз в  ЦК ВЛКСМ выяснилось, что это случилось в Краснодарском крае, что в крае есть Адыгейская область, а в области — Гиагинский РК ВЛКСМ. Комиссия работала. Стало известно, что оплошность допущена в секторе учёта. Не было подписей напротив тех злополучных бланков. Почему, установить не удалось.
Меня в экстренном порядке вызывают в крайком и на бюро освобождают от должности. Первый секретарь обкома Руслан Панеш сумел отстоять меня. Но все материалы были переданы на рассмотрение бюро Гиагинского райкома партии.  получил строгий выговор с занесением в учётную карточку. А это был 1970 год. Всем вручают медали в связи со 100-летием со дня рождения В. И. Ленина. А мне из-за строгача было отказано. Нашлась потом пропажа наша. Но наказание я понёс справедливое…
Смотрел на студентов техникума и думал, мы тоже были молодыми. И сейчас, спустя столько лет, отлично видим, что ничего лучшего, чем комсомол, создать не удалось. Я с гордостью и болью вспоминаю свою комсомольскую юность…
А концерт, который дали студенты техникума, вернул нас в нашу юность.

Мы строили новый мир

Тамара Дмитриевна Макеева давно уехала из города своей юности Норильска.
— Оказывается, своеобразный юбилей у меня в этом году, — говорит Тамара Дмитриевна. — 60 лет назад я вступила в комсомол, а 50 — в партию. Комсомольский и партийный билеты берегу. Это часть моей жизни, о которой я вспоминаю, как о самой лучшей поре.
— В 16 лет я поступила на работу курьером на Норильский комбинат в цех № 1. Детство было не очень-то сладким. Вечернюю школу я заканчивала, уже работая на комбинате. А в комсомол  приняли, когда мне было 18 лет. До этого комитет ВЛКСМ комбината давал мне разовые поручения по организации культурно-массовых мероприятий. Молодёжи было очень много. Правда, в основном это были заключённые. Лишь в 1953 году Норильск получил статус города. После смерти Сталина город, продолжавший до этого оставаться спецпоселением, существующим за счет труда заключенных, начал постепенно приобретать черты полноценного "гражданского" города.  До середины 50-х годов Норильск — город-комбинат — входил в систему ГУЛАГа (НКВД).
После амнистии в 1953 году "политические" город покидали, а за "длинным рублём", как считалось, прибывало много молодых людей. Места в общежитиях хватало не всем. Парни, многие, освободившись от семейных уз, почувствовав некую свободу, подавали не очень хорошие примеры. К тому времени я уже была членом горкома комсомола. Отвечала за работу с молодёжью в общежитиях. Была создана группа активистов. Мы по вечерам посещали эти общежития, следили за порядком и дисциплиной. Очень часто посещали молодых за рабочими местами. Брали шефство над теми, кто пытался в этом северном городе прожить праздную жизнь, над теми, кто сбивался с праведного пути.
Кое у кого из них не получалось с пропиской. А работы хватало на всех. Так вот я в своей квартире за какой-то незначительный период прописала человек 70. Оформляла вызовы, город закрытым был, на въезд жёнам с детьми. А месяца через два горком комсомола добивался им места в общежитии. Вот так сохранялись семьи. Сколько новостроек появилось в городе. Поэтому и специалисты нужны были, и рабочая сила.
Но среди этой рутины и будней у меня была своя мечта. И я шла к ней. Окончила музыкальное училище по классу вокала, поступила в театр оперетты. Мне это безумно нравилось. Окончила и инженерно-строительный техникум. Работала на комбинате компрессорщицей. Горком комсомола к тому времени назначил меня руководителем группы, которая курировала студентов института. Из 23 студентов, 19 довели до диплома. Идеология была такой, что за проступки мы старались помочь молодому человеку, а не отправлять сразу за борт. И многих на комбинате мы  вытаскивали из омута.
А как работала наша комсомольская смена — конверторное и плавильное отделения в неё входили! Не ради красивых слов говорю сейчас. Мы дорожили всем тем, что имели. Сильны были дружбой. Вся городская комсомольская организация была как одна семья. Чтобы ни говорили о прежнем режиме нашего государства, я скажу одно — ВЛКСМ внёс огромный вклад в воспитание молодёжи советской эпохи, в развитие экономики и культуры…

Просмотров: 1828 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |