891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Главная » 2014 » Сентябрь » 2 » К 8-летию района. История семьи осталась в памяти. * 3.09.2014 г. № 68 (10097)
К 8-летию района. История семьи осталась в памяти. * 3.09.2014 г. № 68 (10097)
16:55

Ровно 90 лет исполняется 3 сентября Марии Георгиевне Ксенз. Труженица тыла, вдова ветерана Великой Отечественной войны, ей есть что вспомнить в свой юбилей.
Родилась Мария Георгиевна в станице Гиагинской, здесь и прожила свою долгую, богатую воспоминаниями жизнь.
В станицу из Украины переехал еще ее дед Тимофей, работавший кузнецом. Здесь женился, вместе с женой Анной создал большую семью — пятеро дочерей и двое сыновей. Было это в 1880-х годах. Всех дочек выдал замуж за казаков. Дети разъезжаться не спешили, селились рядышком, на той же улице. Так и повелось на улице Животноводческой — все между собой родственники да кумовья. Сейчас, конечно, все изменилось, много воды утекло. А тогда и праздники, и беды переживали вместе, одной огромной семьей. И детей различали не по фамилии, которая была одна на несколько дворов, а по имени отца: это Гришкины, это Федькины...
Мать Марии Георгиевны, Мария Тимофеевна, родилась в 1891 году. Шестнадцати лет ее выдали за казака Георгия Коваленко.
— Один из сыновей деда, мамин брат Гриша, был приказчиком в магазине, — вспоминает Мария Георгиевна. — Другой, как и дед, был кузнецом. А брат отца воевал в армии Буденного.
В школу ей приходилось ходить пешком, в то время она была расположена возле старой снесенной церкви — теперь на том месте центральный парк станицы. А школа располагалась в здании, которое сейчас занимает детсад “Чебурашка”. Окончила семь классов, когда началась война.
Конечно, о дальнейшей учебе не могло идти и речи. Бомбежки, нищета, голод. Дети работали наравне со взрослыми: рыли окопы, на колхозных полях собирали колоски, прореживали свеклу. Марии Георгиевне было без малого семнадцать лет.
— Голод был, разруха. А потом и немцы пришли. Однако у нас немцы с населением обращались неплохо: девчонок не обижали, не безобразничали. Конечно, продукты забирали, особенно яйца и молоко. Некоторые даже платили, мелкими купюрами. Кабана заберут — дадут пятерочку, мол, не даром взяли. Но разве ж на всех хватит еды? А еще до войны родители швейную машинку купили, “Зингер”. И вот мама спрятала несколько яиц под ножную педаль этой машинки, зарыла в горох, а немцу сказала — нет еды. Он однако увидел горох, начал пересыпать его в свою каску, и нашел яйца. Мать обмерла, думала застрелит, однако он ничего не сказал, забрал продукты и ушел. Та машинка, кстати, до сих пор стоит дома и прекрасно шьет.
Будущий муж Марии Алексей Васильевич в то время жил по-соседству. При отступлении немцев с Кубани ему вместе с другом Сашей немцы приказали отвезти на телеге какой-то груз: своего подводчика у них не было. Доехали они до Кубани, где собрались переночевать в пустой хате. Ночью парни сбежали, шли по снегу и грязи. По совету недалеко живших старушек перебрались по льду реки, а вернувшись домой, прятались, пока фашистов не прогнали. На фронт его призвали в 1943 году в ряды воинов 3 Белорусского фронта.
— При отступлении к нам домой попросился на ночлег немец. Уступили ему кровать, сами легли на печке. А я приметила у него ручку шариковую. Мы-то тогда чернилами писали. И так мне захотелось эту ручку, что я осмелилась сказать по-немецки слово “купить” — язык нам в школе преподавали. Он ответил что-то, я не поняла. Утром уехал, а ручку оставил на окне в подарок.
Когда пришла Победа, как мы радовались, землю целовали! Ко мне прибежала соседка, кричит в окно: “Маруся!” Я испугалась, вдруг немцы вернулись? А когда поняла, что случилось, какое счастье было!
Алексей Васильевич вернулся из армии только в 1950 году, отслужив 7 лет. Вскоре и поженились, своими руками построили дом. Оба всю жизнь работали в колхозе “Россия”, ушли на пенсию ветеранами труда. Сейчас о Марии Георгиевне заботятся дочь Ольга, зять Николай и сын Александр.
А. Стаханова.

Просмотров: 269 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |