Среда, 19.12.2018
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Сентябрь » 10 » К 79-й годовщине Гиагинского района. Как умели мы работать, все слыхали и не раз. * 11.09.2013 г. № 68 (9998)
К 79-й годовщине Гиагинского района. Как умели мы работать, все слыхали и не раз. * 11.09.2013 г. № 68 (9998)
11:43
Эта фраза стала ключевой на этом необычном празднике - встрече добрых друзей, который собрал колхозников бывшего АОЗТ "Колос". Они не в первый раз встречаются большой, дружной, крепкой семьей, несмотря на то, что время и разные жизненные обстоятельства давно развели их по разным путям-дорогам. Кто-то на пенсии уж давно, кто-то нашел себе другую работу и не только в районе. Но, как стало очевидно, чувство коллективизма, которое они пронесли не одно десятилетие, чувство гордости за трудовые рекорды на полях и фермах родного колхоза никого из них не покидает.
Необычность встречи была в том, что многие из них вспомнили — колхозу-то "Россия", правопреемником которого после реорганизации колхозно-совхозной системы стало АОЗТ "Колос", в нынешнем году исполнилось бы 45 лет. Образовался он в 1968 году, когда колхоз имени Ленина был разделен на два крупных — имени Ленина и "Россия".
Ветераны колхозного производства вспомнили, как прошло первое собрание колхозников. В 1969 году первым председателем правления колхоза был избран Юрий Хаджиметович Тхайцухов. На землях, которые отошли колхозу "Россия", он работал сначала прицепщиком, потом трактористом, бригадиром. За годы его правления (до 1980 года) хозяйство стало передовым не только в районе. Это был сплоченный коллектив растениеводов, животноводов, мастеров-ремонтников, специалистов. Разделение одного большого колхоза на два не отразилось на основном производстве. Каждый знал свое дело. Улучшая условия труда, председатель колхоза заботился и о социальном развитии хозяйства, об улучшении бытовых условий своих колхозников. Ведь именно они одними из первых в районе получили в свои дома голубое топливо.
Да, времена были другими. Но доброе имя каждого, кто работал на колхозной ниве, славилось только трудом. Ведь легкого хлеба никогда не бывает…
Сменил Ю. Х. Тхайцухова Анатолий Васильевич Пахоль, работавший до этого секретарем колхозного парткома. За годы его руководства колхоз приумножил свою славу и в полеводстве, и в животноводстве. Присвоенное звание "Колхоз высокой культуры земледелия" еще при Ю. Х. Тхайцухове, подтверждалось ежегодно. Рождаются новые герои трудовых будней, победители социалистического соревнования Гиагинского района, Адыгейской автономной области.
Сейчас А. В. Пахоль работает руководителем отдела сельского хозяйства администрации МО "Гиагинский район". Вот о чем он вспомнил на встрече добрых друзей:
— Не было тогда автобусов, колхозников возили на работу на грузовых автомобилях, оборудованными деревянными лавочками да навесами из фанеры. В кузов забирались по металлической лесенке. И зимой, и летом. Женщины песни запевали. Громкие заливистые их голоса перебивали шум мотора. Ну, думаю, вечером им не до песен будет, особенно после прополки кукурузы, сахарной свеклы, подсолнечника. Весь день под лучами солнца норму выполнять надо было. Но и после заката солнца тоже с песнями возвращались. То, что работа в руках у всех кипела, это факт неоспоримый. Дружбой, сплоченностью жил коллектив, одной общей целью. А наши "Голубые огоньки" к праздникам? Никакие самые изысканные повара не смогли бы посостязаться с нашими женщинами-труженицами в кулинарном деле. Да и артистов или ведущих, как стало модно сейчас, не надо было приглашать со стороны. Все умели наши колхозники. Работать до изнеможения сил и отдыхать от души.
Именно "россияне" одними из первых в районе доказали, что получить 40-50 центнеров зерна с гектара — не предел, что на Гиагинской земле можно собрать по 500 центнеров сладких корнеплодов с гектара, среднесуточные надои молока на фуражную корову составляли 3500 килограммов, среднесуточные привесы поросят на откорме — до 600 граммов…
Редеют ряды ветеранов сельского хозяйства... вспомнив о своих трудовых подвигах и имена тех, кто вершил их, бывшие колхозники почтили минутой молчания тех, кого за эти годы не стало. 
Встреча добрых друзей проходила в "Арбате". Сотрудники торгового дома сделали все, чтобы друзья, собравшись за одним большим столом, забыли на время о тех бытовых проблемах, которые им приходится не так просто, как раньше, решать ежедневно. И им это удалось. Ветераны колхозного производства, те, кто помоложе, пели хорошо известные песни. Галантные кавалеры, забыв о возрасте и недугах, приглашали милых дам на вальс, танго.
Солнце катилось к закату, небо заволакивалось серой дымкой, а домой никто не хотел уходить. Но…
Они распрощались для того, чтобы встретиться вместе в очередной раз…
Г. Шовгенова.
Просмотров: 251 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 265
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz