Суббота, 16.12.2017
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2017 » Август » 8 » К 75-летию битвы за Кавказ. А силы были не равны... * 9.08.2017 г. № 61 (10395)
К 75-летию битвы за Кавказ. А силы были не равны... * 9.08.2017 г. № 61 (10395)
11:17

Продолжение.
Нач. в № 59 от 2 августа.
Во второй половине дня 9 августа в район Гончарки для нанесения флангового удара по противнику  была направлена 13-ая кавалерийская дивизия 17-го кавалерийского корпуса. В передовом отряде шел 29-й кавалерийский полк, сформированный осенью 1941 года в станице Ханской из казаков станиц Адыгеи. При выходе из Келермесской части дивизии были обстреляны артиллерийско-минометным огнем с южной окраины Гиагинской.
На марше  у Гиагинской  полк попал под сильный минометный  огонь, так как там уже были немцы. Они не только захватили Гиагинскую, но и большими силами двинулись на Белореченскую.
10 августа в 4.00 час., поддерживая 257-й кавалерийский полк,  12-я кавалерийская дивизия заняла оборону в районе станицы Гиагинской. В 16.00 разведка доложила, что колонна автомашин, танков противника проходит южнее станицы, по направлению в город Майкоп. По колонне был открыт огонь. Разведка противника на мотоциклах ворвалась  в станицу Гиагинскую, но была уничтожена младшим лейтенантом Куликовым.
Из воспоминаний Н. И. Засосова, участника оборонительных боёв за Гиагинскую, хранящихся в музее: "…В ночь с 30 на 31 июля 1942 г. наша 112-я  отдельная огнемётная рота покинула оборону на реке Кубань в станице Ванновской  /ныне Северная/ и взяла путь на станицу Тенгинскую, где 31 июля рано утром была разбита налетевшими "Юнкерами — 87" и танками с автоматчиками. От роты осталась одна треть (40 человек).
Весь вечер и всю ночь мы отступали по степи. С нами отходили беженцы: женщины, дети, старики. Колхозники угоняли скот: лошадей, коров, овец, свиней. В  степи стоял сплошной рёв, крики, плач, команды. Позади  нас горели станицы, аулы.
Утром пришли в станицу Гиагинскую, где оборону держали казаки под командованием командира 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса генерал-лейтенанта И. Я. Кириченко. Нам сказали, что 151-й укреп собирается в городе Майкопе. Мы тронулись в сторону Майкопа.
Ничто не предвещало беды. Кругом тихо и спокойно. Утро 1 августа  было солнечным, теплым. Не успели мы перейти железнодорожное полотно в ст. Гиагинской, как слева за бугром раздались пулеметные выстрелы наших стареньких станковых пулеметов "Максим", а потом и танков.
Вдруг на бугре появились немецкие танки с автоматчиками. Они заметили нашу группу и открыли огонь. Танки были в ста метрах от нас, но нам не с чем было вступать в бой. Да и оружия против танков не было, кроме винтовок и ручных гранат. Наша группа стала разбегаться, кто куда. С меня слетела пилотка. Я взглянул на деревья и увидел трех предателей с большими бородами. Они сидели на деревьях и стреляли в наших бойцов…
 Я посмотрел вправо и замер. Что такое? На бугре метрах в пятидесяти стоят танки, танкисты, а над четырьмя  танками развивалось красное знамя. "Неужели это наши танкисты? — Подумалось. — Так зачем они стреляют по своим?".
Но вскоре все выяснилось. Возле нас, в лощине, раздался шум мотора и рядом с нами прополз броневик, вокруг его брони было обмотано красное полотнище со словами "Вся власть Советамъ". Если бы не было на конце слова “Советам” мягкого знака, мы бы приняли их за своих.
Ночью немцы патрулировали вокруг Гиагинской на конях, и   нам было трудно прорваться в центр станицы.
2 августа  я, сержант Банников, боец Елистратов достигли  станицы. Ночевали в стоге соломы, а утром перебрались ближе к реке Гиаге. Сделали наблюдательный пункт в кустах и стали следить за хатами, кто в них находится — наши или фашисты. Когда удостоверились, что в станице тихо, решили пойти в крайнюю хату и подкрепиться. Мы были очень голодны, не ели  ничего трое суток.
Молодая казачка усадила нас за стол, принесла горячего борща, который могут варить только кубанские казачки: с кизилом, помидорами и красным перцем. Местное население дало нам  гражданскую одежду, и мы стали пробираться к своим…".
Углубившись на территорию Северного Кавказа, войска группы армий "А" растянулись почти на тысячекилометровом фронте и фактически потеряли связь с наступавшей на Сталинград группой армий "Б". Между ними образовался 400-киллометровый разрыв. Потеряв к 1943 году свыше 100 тысяч человек, группа армий "А" вынуждена была отступать...
Уход немцев с Северного Кавказа имел важное и международное значение. Он сыграл значительную роль в судьбах государств Азии — Ирана, Индии, Ирака. Кавказский хребет стал своеобразным щитом, который оградил народы Востока от германского нашествия.
В трех стратегических операциях Кавказской битвы Красная Армия потеряла 1321 танк (75% из них в оборонительный период), 6014 орудий и минометов (более 80% в оборонительный период),1120 самолетов  (около 60% из них в оборонительных период). Для участников этой битвы выпущена специальная медаль "За оборону Кавказа".
С. Олифир.
Директор Гиагинского краеведческого музея.

Просмотров: 23 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 257
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz