Четверг, 28.03.2024
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2017 » Август » 4 » К 75-летию битвы за Кавказ. А силы были не равны... * 2.08.2017 г. № 59 (10393)
К 75-летию битвы за Кавказ. А силы были не равны... * 2.08.2017 г. № 59 (10393)
11:01

В 1942 году командование фашисткой Германии подготовило удары на Сталинградском и Кавказском направлениях, чтобы отрезать юг нашей страны от центральных районов. Этот  план включал в себя три стратегические  операции: Северо-Кавказскую оборонительную, Северо-Кавказскую и Новороссийско-Таманскую наступательную, а также одну самостоятельную  фронтовую Краснодарскую. Кавказская оборонительная  операция длилась с 25 июля до 31 декабря 1942 г. Здесь, на юге, столкнулись главные силы вермахта и Красной Армии. Операция по захвату  Кавказа значилась под кодовым названием "Эдельвейс". Немецко-фашистские войска были объединены в группу армий "А", которыми до 10 сентября 1942 года командовал генерал-фельдмаршал Лист, а позже — участник первой мировой войны Клейст. Первая танковая армия Клейста состояла из тысячи танков. До Кавказа эту армию вел сам Клейст, а передал её своему  лучшему генералу фон Макензену.
В подчинении Клейста находилась отлично вооруженная 17-я Польская армия, состоящая из семи дивизий. в распоряжении которой были десятки тысяч автомашин и мотоциклов. Гитлер подчинил Клейсту румынские войска: 5-ю,6-ю, 9-ю кавалерийские дивизии, 2-ю и 3-ю горнострелковые дивизии, 19-ю пехотную. Для ведения боевых действий на высокогорных участках Кавказкого хребта был назначен 49-й горнострелковый корпус генерала Рудольфа Конрод. В корпус входили лучшие альпийские дивизии немцев — 97-я и 101-я легкопехотные.
Эти дивизии считались гордостью немецкой армии, они воевали во Франции и Югославии. Прикрытие танков с воздуха  и расчистка пути для них поручена первому асу Германии Рихтгофену, командующему 4-м воздушным флотом. У него было около тысячи самолетов.
В личном составе бойцов и офицеров Красной Армии было 112 человек, немецкой — 167; орудий и миномётов соответственно 2160 и 4540; танков — 121 и 1130; самолётов — 130 и 1000.
Не сумев разбить войска Красной Армии на Краснодарском направлении, немецкое командование решило изменить направление главного удара.  Первой танковой армии Клейста была поставлена задача через Армавир и Майкоп прорваться на Туапсе, окружить и уничтожить отступающие войска Северо-Кавказского фронта. Майкопское направление обороняла Приморская группа войск, ее положение стало крайне тяжелым.
Чтобы предотвратить прорыв врага к Туапсе,  командующий фронтом С. М. Буденный  организовал оборону Майкопско-Туапсинского направления силами 12-й,18-й армий,17-го кавалерийского корпуса и 32-й стрелковой дивизии, переданной из состава 47-й армии. Ставка Верховного Главнокомандующего СССР приказала "…в связи с создавшейся обстановкой самым основным и опасным для Северо-Кавказского фронта и Черноморского побережья в данный момент является направление от Майкопа до Туапсе. Выходом противника в район к Туапсе 47-я армия и все войска, находящиеся в районе Краснодара, окажутся отрезанными и попадут в плен".
Ставка приказала немедленно перебросить в район боев 32-ю гвардейскую дивизию и совместно с 236-й стрелковой дивизией занять в три, четыре линии по глубине дорогу от Майкопа до Туапсе.
В конце июля 1942 года обескровленные части 12-й армии вели бои под Аксаем против немецкой моторизованной дивизии "Великая Германия",16-й моторизованной дивизии,13-й танковой дивизии и двух отдельных танковых полков. В ходе этих боев в дивизиях 12-й армии понесли большие потери.
С боями армия отошла к реке Кубань, переправилась на левый берег. В итоге штаб армии потерял связь с Донской Группой Северо-Кавказского фронта, поэтому 12-я армия была включена 5 августа в состав Приморской группы. Дивизии армии сражались у станиц Ново-Михайловской, Ладожской и отошли за Лабу у станицы Темиргоевской.
В ночь на 5 августа 1942 года в штаб Северо-Кавказкого фронта пришла телеграмма начальника Генерального штаба А. В. Василевского, который приказал закрыть дорогу Майкоп-Туапсе.
В начале августа войсками Северо-Кавказского фронта командовал маршал Советского Союза Буденный. Изучив сложившуюся обстановку, он пришел к выводу, что одна 12-я армия не может остановить превосходящие силы танковых войск и моторизованных соединений Клейста. Командующему было ясно, что надо готовить новый рубеж обороны в глубине фронта и занять его войсками. Резервов у командующего не было, дивизии были измотаны в оборонительных боях, поэтому 6 августа 1942 года он передал приказ о передаче в состав 12-й армии 353-й и 395-й дивизии и 68-й и 16-й стрелковых бригад. Необходимо  было немедленно перебросить под Майкоп 236-ю и 383-ю стрелковые дивизии из состава 18-й армии, для чего использовать весь имеющийся автотранспорт.
Из боевого донесения начальника штаба 12-й армии №206/ОП10.08.427.:
"Противник, развивая наступления в южном и юго-восточном направлениях, к  исходу 10 августа передовыми подразделениями вышел к реке Белой на участке Великое-Белореченская. Попытки форсировать реку с марша успеха не имели. В середине дня отмечено большое движение машин с мотопехотой и танками противника из района хутора Чернышева в направлении на Гиагинскую".
Наши войска передвигались ночью, так как днем в степи негде было укрыться…Отступая, бойцы уничтожали за собой мосты, переправы, бензохранилища, элеваторы с хлебом.
С 4 по 8 августа 1942-го шли сильные бои на рубежах рек Лабы и Белой. Отступающие части изматывали врага в оборонительных боях, выигрывая время для сосредоточения резервов. Дивизия 17-го Кубанского кавалерийского корпуса, получила следующую задачу: 12-я дивизия должна была форсированным маршем выйти в район железнодорожного узла станции Гиагинской, занять оборону и не допустить прорыва противника в этом направлении. Правее должна была обороняться 13-я кавалерийская дивизия, а еще левее — 15-я донская.
Выполняя задания,12-я дивизия 8 и 9 августа вела оборонительные бои в районе железнодорожного узла в Гиагинской. Противник несколько раз переходил в атаку на позиции дивизии, но успеха не имел. Захваченные пленные удивлялись тому, что встретили такую прочную оборону. немецкие офицеры им говорили,  что Кавказ давно занят немецкими войсками".
9 августа по приказу командования 12-я кавалерийская дивизия оставила станицу Гиагинскую.
В состав 12-й дивизии входили три полка: 23-й полк (командир Ваган Князевич Вартанян, комиссар Иван Иванович Шакин), 19-ый полк (командир майор Пётр Васильевич Пугачёв, комиссар Александр Яковлевич Еркович), 4-й полк (командир подполковник Дмитрий Васильевич Пушкарёв, комиссар Павел Иванович Обновлённый).
В составе дивизии действовал и 149-й  минометный полк, о нем сохранились донесения в штаб Северо-Кавказкого фронта:     “…В течение 3 августа велась редкая  минометно-артиллерийская перестрелка. 3 августа в 21.00 получен приказ сменить боевой порядок из станицы Канеловской в станицу Староминскую, т.к. противнику удалось прорваться  восточнее Кущевской и выйти во фланг нашей обороны. До конца дня противника не было. Полк получил приказ на марш по маршруту  "Староминская-Новоминская-Краснодар-Белореченская"  и занять оборону станицы Гиагинской. Отразить попытку противника, прорваться в этом районе, чем дать возможность нормального отхода  Красной Армии в предгорья Кавказа".
С. Олифир.
Директор Гиагинского краеведческого музея.
(Продолжение следует).

Просмотров: 339 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 276
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz