2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Главная » 2015 » Февраль » 18 » К 70-летию Великой Победы. Все в жизни было, и труд, и подвиг. * 18.02.2015 г. № 11 (10142)
К 70-летию Великой Победы. Все в жизни было, и труд, и подвиг. * 18.02.2015 г. № 11 (10142)
08:43

На митинге в честь  Дня Победы ещё в  мае 2005 года познакомилась с Андреем Гавриловичем Руденко. Вот что он рассказал о себе, эти материалы хранятся у нас в музее.
"Родился 15 августа 1924 года в селе Манино, Калачёвского  района, Воронежской области. В Гиагинский район переехал с родителями в 1934 году. Жили на хуторе Ново-Северский. Хата большая (шириной 5 метров), в два окна, крыша соломой крыта, солому ветер часто разносил, да и дождём её забивало. Так что часто приходилось крышу чинить — солому укладывать рядочками, иногда мокрую землю сверху набрасывали для прочности. В хате всегда было холодно, сыро. Мы с бабушкой спали на печке, где было разостлано на кирпичах  самотканое рядно, да какая-то тряпка под голову. Жили бедно.
Наш хутор Ново-Северский огородами граничил с хутором Безводным Шовгеновского района. В состав колхоза имени Ворошилова входили земли  хуторов: Тапехина, Уланова, Первомайского, Спасевского, Сухого Касаткина, Ново-Северского. До войны председателем колхоза был Пётр Степанович Озеров, жил с нами на хуторе по соседству. Позже председателем был Карп Григорьевич Нагорный. В колхозе я начал работать с 13 лет. На лошадях культивировали, сеяли. Я, как малолетка — верхом на лошади, взрослые — на  сеялке или  культиваторе. Лошадей  давали таких, которые не умели работать в паре. Пришлось поработать и на конной лобогрейке. Эта простейшая жатвенная машина, применялась для уборки основных зерновых культур (тогда в колхозе сеяли рожь, пшеницу, овес, ячмень). Использовалась машина и для кошения трав после небольшого её переоборудования. Техники-то очень мало было.
Начальная школа была на хуторе Тапехине, от  дома до неё — четыре километра. В одном здании располагались: школа, библиотека и Закаляевский сельсовет. И  на каждом хуторе был свой детский сад. Утром женщины относили или отводили  своих детей, уходили на работу в поле или на ферму. Самых маленьких  привозили на бричке. Жили бедно, мылись и одежду стирали щёлоком, это в  воде прокипячённая зола. Этот раствор процеживали перед стиркой.
Отец всю жизнь ходил в одной рубахе "москвичке", латанной-перелатанной. Так  в ней и на фронт ушёл в первый же месяц войны. А в феврале 1943 года мама получила известие: "Ваш муж, Руденко Гавриил Николаевич, 1900 года  рождения, рядовой, пропал без вести в октябре 1942 года, в дни ожесточённых  боёв под Сталинградом".
В августе 1942 года пришла война и в наш Гиагинский район. На хуторе  Первомайском у оккупантов была своя управа. Немцы по нашим хатам не ходили, полицаи  из наших же "дань" собирали. Колхозы не распустили, наоборот, заставляли нас работать. Как-то мне и моему дружку дали наряд — вспахать поле. А мы убежали ловить раков. Пришли полицаи с проверкой, а работа не  сделана, нашли нас, повели в управу, хотели выпороть. Мы расплакались, нас  и отпустили.
Полицаи собирали продукты по хуторам для раненых немцев, госпиталь был развёрнут в больнице в ст. Гиагинской на углу улиц Эскадронной и М. Горького. На нашем хуторе были молодые полицаи, которые потом ушли с отступающими  немецкими частями. А полицай, старик Науменко, после того, как немцы ушли,   отравился.
В феврале 1943 года меня призвали в ряды Красной Армии. Попал в запасной  полк, который был расквартирован в фальшивом  Геленджике. В  июне 1943 года  я в звании рядового участвовал в высадке десанта на Малой Земле в составе  83 морской стрелковой бригады.
Ночью приходили наши катера, привозили пополнение, снаряжение, боеприпасы, продукты и тут же шла разгрузка, а потом на этих катерах увозили раненых. Немецкие самолёты летали часто, осветительными  ракетами, которые горят 40 минут, вели обстрел катеров и наших позиций. Не всегда наши катера достигали  цели. Новороссийск освободили 16 сентября 1943 года. В 1968 году отдыхал с женой в санатории в Анапе. Нас возили на экскурсию на Малую Землю. Вот  тогда я посетил места боёв и свой окоп, памятник в честь воинов, защищавших  Малую Землю и погибших на ней.
Потом мы пошли освобождать Кубань, участвовал в высадке десанта на косу Тузла. Коса шириной 400 метров, длиной четыре километра. 6 октября 1943 года  получил тяжёлое ранение в ногу, четыре месяца лечился в госпитале в г. Сочи.
После выздоровления в марте 1944 года откомандировали меня в 26 отдельный огнемётный батальон. С боями освобождал весь Крымский полуостров. Участвовал в высылке в Сибирь крымских татар, тех, кто прислуживал фашистам  в дни оккупации.
Позже нашу часть отправили в Курскую область на переформирование. Тогда Северо-Кавказский фронт был переименован в 4-й Украинский. Освобождал  Украину, Польшу, Чехословакию, Австрию. Полк воевал в лесистой местности. Там-то мы и узнали, что Германия капитулировала и пришла долгожданная Победа.
После войны 1,5 года служил в Черновцах, это  Западная Украина. Первые  выборы в местную власть там проводились в 1946 году. Мы, солдаты, охраняли  избирательные участки. Бандеровцы часто нападали в сёлах и городах на  представителей Советской власти. Я участвовал в боевых операциях по  выявлению банд бандеровцев. В сёлах ходили по хатам и проверяли документы, наши солдаты стояли в оцепление села, названия уж не помню. Был такой  случай. Пошли мы по хатам. Вдруг видим, выбегают двое с оружием и  направились в сторону леса. Мы за ними, кричим:
 — "Стой!"
Они убегают, стреляем из автоматов, не достать. Одному из них удалось скрыться, а второго беглеца пуля всё же настигла. Оказалось, что это вновь избранный председатель сельского Совета. Они приняли нас за бендеровцев, поэтому и пустились в бега. Было очень жаль, что получилось такое недоразумение. Похоронили товарища с почестями.
Наш полк контролировал Ивано-Франковскую (раньше называлась — Станиславская), Тернопольскую, Черновицкую области. Демобилизовался из  Черновиц в мае 1947 года.
Награждён орденами Славы третьей степени и Отечественной Войны первой степени, медалями "За  отвагу", "За  Победу над Германией…".
Приехал домой и стал работать в колхозе имени Ворошилова. 15 февраля 1948 года в Закаляевском сельсовете зарегистрировались с Марией Ивановной. Секретарь сельсовета выписала нам свидетельство о браке, председатель  поставил на документе печать. Вот и вся свадьба. Но прожили в согласии почти 60 лет. Жили, добра наживали своим трудом. Жена моя сиротой была, в детстве воспитывалась у бабушки. Когда построили свою хату, забрали бабушку к себе.
Работал на разной технике — на тракторах, тогда ещё были СТЗ - 30, "Универсал"— у них колёса железные с шипами, на комбайнах прицепных и  самоходных. Довелось поработать с Марией Фёдоровной Гириной, штурвальной  была. Но станичники помнят, как в годы войны она одной из первых записалась на курсы трактористов. Ведь женщины заменили тогда ушедших на фронт мужиков. После войны сеяли чаще всего озимую пшеницу, яровую — только  тогда, когда  озимой осенью из-за погодных условий было  меньше посеяно. Урожай собирали по 18 центнеров с гектара, это считалось хорошим сбором. На корм скоту сеяли вико-овсяную смесь.
В  1952 году председателем колхоза имени Ворошилова был Леонид Дмитриевич Амелин. В начале 1960-х годов начали расселять хутора. Мы переехали жить на  хутор Первомайский. Удобно было, рядом с домом — поля, выходишь и сразу  тут работа.
В 1980 году переехали жить в станицу Гиагинскую, живём на краю улицы  Красной. Недавно соседи построили себе дом, теперь наш дом оказался вторым с краю. На  этой  территории до укрупнения был колхоз имени Красина. Трудовая деятельность продолжалась в колхозе имени Ленина, механизатором в бригаде  № 2. Почвы на территории колхоза имени Ленина разные. Под  свеклу  приходилось глубоко пахать, сеяли много и собирали по 250 центнеров корнеплодов с гектара. В бригаде № 1 кукуруза давала хорошие урожаи, а в  бригаде № 2 — колосовые. Посеяли как-то в нашей бригаде больше кукурузы, чем  озимых и "прогорели", кукуруза не дала нам хорошего урожая, как в бригаде № 1. Год на год не приходился. Хотя все трудились с энтузиазмом, старались вырастить богатый урожай. Правление колхоза выдавало премии, бесплатные путёвки в санатории и дома отдыха, в поездки по городам-героям Советского Союза.
Позже я перешёл слесарем на мехток и на уткоферму. Уткоферма  располагалась за мехтоком, в лагуне речки. Нам привозили двухнедельных утят до 35 тысяч за  один тур. Был, конечно, падёж  молодняка, но за лето выращивали три  партии, 60-80 тысяч уток.
 Вырастили мы с женой трёх сыновей, у каждого своя семья, растут внуки, правнуки".
От автора. Андрей Гаврилович Руденко прожил яркую жизнь, о его трудовых и ратных подвигах земляки будут помнить всегда. На карте района нет тех населённых пунктов и производственных объектов, которые называл в своих воспоминаниях мой собеседник. Но именно по таким воспоминаниям подрастающее поколение будет знать, как в те годы развивалась экономика района.
Г. Захарова.
Младший научный сотрудник краеведческого музея Гиагинского района.