Суббота, 17.11.2018
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2015 » Апрель » 3 » К 70-летию Великой Победы. Партизанское движение в Адыгейской области. * 4.04.2015 г. № 24 (10155)
К 70-летию Великой Победы. Партизанское движение в Адыгейской области. * 4.04.2015 г. № 24 (10155)
10:48

11-12 августа 1942 года попавшие в окружение красноармейцы двигались через  Дондуковскую и сделали остановку у вокзала, а на другой окраине станицы уже находились немцы. Рано утром  бойцы  Красной Армии направились в село  Сергиевское, но дойдя до пустыря, наскочили на немцев.Завязался  ожесточённый  бой, который переместился на улицу Базарную и угол Колхозного  переулка, где были главные силы врага. Наши бойцы заняли удобные позиции на  перекрёстках улиц и угловых домов, в том числе, и возле моего дома. Бой продолжался почти весь день, и закончился победой превосходящих сил немцев. Во время боя немцы сожгли мой дом и дома колхозниц Лященко, Марии Шаповаловой, Елены Еленковой. В  бою погибло много фашистов, но не меньше  и  наших бойцов, которые  геройски сражались за свою Родину. После боя жители  похоронили 15 погибших наших солдат на площадке напротив дома  Красношапко. С приходом партизан, останки были перенесены в центральный парк Дондуковской, где и был затем поставлен памятник.
Раненых бойцов, свыше тридцати человек, разместили в больнице с ранеными бельгийцами. Население оказывало им помощь продуктами, лекарствами. Но главный врач Дондуковской больницы лечил только раненых бельгийцев, а  красноармейцам никакого внимания не оказывал. По его настоянию  тяжелораненые были направлены в Майкоп, по дороге они умерли. Но за красноармейцами самоотверженно ухаживали медсестры, особенно Матрёна  Афанасьевна Крутьева. Они доставали самогон и перегоняли его на спирт, так как спирт и марганцовка были основными лекарствами в лечении. Продукты  доставлял ездовый больницы И. В. Макушкин, которые втайне от оккупантов отпускал староста Ващенко, работавший по заданию партизан. Он же доставлял  дрова из Соколовского леса для больницы и умудрялся выписывать продукты через немецкую комендатуру.
После выздоровления многих раненых бойцов забирали к себе домой жители. Медсестра Оля взяла к себе Скоробогатова, Шишкалова, Степанова, который впоследствии стал ее мужем. Моя жена, Мария  Ивановна, стирала белье и  постельные принадлежности для больных. Дочь парикмахера, Клава Евсюкова,  доставляла продукты и медикаменты для раненых. Особенно тепло она  ухаживала за тяжелораненым казахом, но так и  не смогла спасти ему жизнь, раны оказались слишком тяжелыми. Помощь раненым оказывали многие жители станицы, рискуя собственной  жизнью.
Другая воинская часть из корпуса Кириченко, попавшая в окружение в районе Кошехабля, отходила по направлению к Сухой  Балке в Кужорские леса.Наша группа партизан подошла к дороге, идущей с Ярославской на Кужорскую, и замаскировалась. С  противоположной стороны к нам навстречу вышла большая  группа людей. Кто они? Немцы так не ходят. Мы приготовились к встрече, приняв их за полицаев. Из-за неосторожности, А. З. Долженко обнаружил себя. С  противоположной стороны А. И. Кононенко узнал его, и крикнул нам: "Товарищи, это  свои  люди!" Какая была радость! Мы отправились вместе с ними в лагерь, где устроили им торжественную встречу.
Они хорошо отдохнули, и вскорости направились дальше. Просились остаться у  нас, но командование не разрешило. Но все же нам оставили из других частей  трёх адыгейцев и двух русских военных разведчиков Ивана Тумко и Крючкова. Адыгейцев сразу определили в конную группу, а разведчики, естественно, были зачислены в разведгруппу отряда.
В сентябре разведка сообщила, что в Кужорскую из Нальчика прибыли на отдых  более 200 немецких лётчиков, их разместили в школе. Командование отряда  приказало разведгруппе взорвать школу вместе с лётчиками. Это задание  поручили диверсионной группе, опытным товарищам — Зеленкову и двум  военным. Наша конная группа должна была прикрывать их отход, когда завяжется бой. Пошли на задание. Впереди шла разведгруппа, за ними мы, гуськом на  положенном расстоянии друг от друга. Дошли до Кужоры, где для переправы  были перекинуты через речку бревна. Вдруг сигнал: "Ложись!". Мы быстро  свернули с тропинки и замаскировались в кустарниках и лопухах. Вдруг видим, что по тропинке к мосту едет на велосипеде человек в штатской одежде. Подъезжает к мостику и слезает с велосипеда. Внезапно прямо перед ним появляются наши разведчики и кричат: "Руки  вверх!" Неизвестный поднял руки вверх. Он не растерялся, и говорит с восторженной улыбкой: "А я вас, товарищи  партизаны, всё время искал, чтобы при удобном случае перейти к вам. У меня брат служит в Красной  Армии в звании  майора. Сейчас он воюет с немцами под Сталинградом". И так искренне и вроде бы правдиво все рассказывал. Но, как оказалось дальше, все это была маска, под которой скрывался коварный и опасный враг. При обыске нашли у него два пистолета, один бельгийский, беззвучный. По документам, извлечённым у него, оказалось, что у него две  вымышленные фамилии — Каплун и Иванов. Под гражданской одеждой был мундир старшего обер-лейтенанта немецкой контрразведки СС. Пришлось нам вернуться на секретный командный пункт. Там пленный для доказательства  своей лояльности пишет записку хозяйке своей квартиры на хуторе Армянском о том, чтобы она отдала подателю записки его вещи. В том же составе мы направились в хутор.
К нему подошли, когда уже стемнело. Женщины встречали коров.  Рассредоточились вокруг указанного двора. Зеленков направился к хате, вызвал хозяйку. После короткого разговора, она пригласила его внутрь. Через некоторое время он вышел с саквояжем и парусиновым мешком, в котором были какие-то  бумаги. Интересно, что когда Зеленков вручал хозяйке записку, она очень удивилась и спросила: "А почему так получилось? Он собирался ехать в Майкоп, а очутился в Кужорской".

Продолжение следует.

Просмотров: 115 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 265
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz