9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Главная » 2015 » Март » 17 » К 70-летию Великой Победы. Она вернулась, чтобы услышать шум родных лесов. * 18.03.2015 г. № 19 (10150)
К 70-летию Великой Победы. Она вернулась, чтобы услышать шум родных лесов. * 18.03.2015 г. № 19 (10150)
12:00

Остаются считанные дни до 9 Мая, дня, когда мы отметим 70-летие Великой Победы над фашистской Германией. Великая Отечественная война — величайшая трагедия в истории нашей страны. Все знают, сколько бед принесла она советским людям: миллионы погибших, изувеченных, осиротевших. К печальным итогам войны необходимо также прибавить и судьбы более чем 5 миллионов мужчин, женщин и детей, насильственно вывезенных в Германию с оккупированной немцами территории СССР. Каждый второй из них не вернулся на Родину — умер от болезней, тяжелого труда или был убит за нежелание стать рабом. Немцы называли их "остайбартерами" — восточными рабочими. За отдельными судьбами бывших восточных рабочих видится трагедия миллионов советских граждан, не по своей воле оказавшихся на оккупированных немцами территориях. У них была другая война. Они не держали в руках оружия, но смерть была также все время рядом, как и у фронтовиков. Победить для них значило только одно — выжить и остаться Человеком. А сделать это было непросто в тех условиях, в которых оказались эти люди. То, что большинству из них, несмотря на все лишения, это удалось, я поняла, когда познакомилась с жительницей станицы Гиагинской Марией Григорьевной Суворовой, которая в годы войны в 16 лет была угнана в Германию и пережила все ужасы фашистской неволи.
Мария Григорьевна родилась 5 декабря 1925 года в Полтавской области (Украина). В семье было четверо детей: два сына и две дочки (она была самой младшей). В первый же день оккупации немцы забрали её старшего брата. Больше о нем никто ничего не слышал, кроме того, что его  видели в соседней деревне ещё с одним парнем в окружении немцев. Они рыли ямы, возможно, могилы…
По селу пошли слухи, что будет облава и всю молодёжь заберут. Тогда Мария Григорьевна с соседкой решили выкопать землянку, чтобы было куда спрятаться от немцев и полицаев. Но от земельной сырости Мария Григорьевна заболела. Тогда отец запретил ей ходить в землянку, и ей пришлось остаться дома, где немцы её и нашли.
Когда немцы угоняли молодёжь села на принудительные работы в Германию, отец сказал своей младшей дочке: "Если будут бомбить, то в письме пиши "часто хожу в театр". В дальнейшем соседка Марии Григорьевны, прочитав её письмо родителям и не поняв, о чём идёт речь, сказала: "Это ж такая красотища — театры!"
7 июня 1943 года Марию Григорьевну с эшелоном угнали в Германию. Сначала в город Кёльн, затем ее перевели за 9 км от Кёльна в лагерь, в котором были французы, бельгийцы, голландцы, западные украинцы, поляки, белорусы. Вместе с ней оказались из Украины шесть человек: три девушки из ее деревни и три — из Донбасса. Принуждали их убираться в немецких квартирах, готовить еду. Позже некоторых перевели работать на железную дорогу, в их числе была и Мария Григорьевна. Там она проработала до 24 декабря 1945 года. Обслуживали вагоны: смазывали колёса, проверяли сцепки. Кормили их по карточкам. На завтрак давали французских улиток и чай, а на обед — кусочек хлеба и лук.
28 декабря 1945 года американская авиация начала бомбить Кёльн.
— Самолеты летели как стаи галок, — рассказывает Мария Григорьевна. — Бомбы сыпались со всех сторон, даже рельсы на железной дороге от снарядов поднялись, как лестницы. 70 человек из лагеря были убиты сразу. Я бросилась бежать. Один старичок крикнул мне: "Куда ты бежишь?", я ответила: "От смерти!". На что услышала вслед: "Она тебя и там найдет..."
Она забежала в туннель из блоков, в котором можно было спрятаться только от осколков снаряда, от целого же снаряда он защитить не мог. С ней рядом была и её подруга Лида. Бомба пробила туннель, и их отбросило взрывной волной. Очнувшись, оправившись от испуга, побежали, куда глаза глядят.
Вдруг по пути встретили немецких солдат, те отправили их в русский лагерь, находившийся неподалеку, переночевать. Утром девушкам удалось сбежать. Устроились работать у одного немца, который обещал их не выдавать  властям. Но, несмотря на то, что на улице была зима, поселил их в пустом холодном вагоне для скота. Отправлял их на разборку разбомблённых домов, а потом и на рытье окопов. Работали под строгим надзором.
С наступлением американской армии немец, державший наемных рабочих, в числе которых находилась и Мария Григорьевна, срочно эвакуировался со своей семьёй из города. При этом раздал своё продовольствие рабочим. Каждому досталось по 300 граммов колбасы и по кусочку яблочного мыла, которое Мария Григорьевна сохранила и привезла домой.
Всех работников американцы отправили в лагерь, где находились угнанные и пленные концлагерей. С приходом наших войск в Германию, всех стали освобождать и отправлять на родину.
— Ступив на родную землю, мы только и слышали в свой адрес: "Это изменники, это те, кто уходили с немцами", — говорит Мария Григорьевна. — Мы упали духом. Вернулись в Полтавскую область. Шли ночью до ближайшего населенного пункта 4-5 км пешком. Со страхом в душе Мария Григорьевна решила обратиться в НКВД с просьбой отправить её домой в родное село. Просьба была удовлетворена. Ее посадили на поезд и отправили домой.
А от станции 4 км до родного села она шла пешком. Придя на свою Устимовскую землю, первым делом увидела, что женщины землю пашут коровами.
Они узнали Машу. Проводили до дома. Отец с матерью не могли поверить своим глазам, что их дочь  вернулась…
Без всяких проблем удалось ей получить паспорт.
В Гиагинской живёт давно. Они с мужем работали литейщиками на сахарном заводе. Есть у них дети и внуки.
Вот такую исследовательскую работу со своим руководителем, учителем истории Г. П. Кузьминой выполнила учащаяся 11 класса школы № 2 Галина Березовская, окончившая ее в 2011 году. А с её работой ознакомилась учитель очно-заочной формы обучения Л. О. Петрова. И представила её вниманию учащихся 7 "б" класса. И теперь её ученицы Виктория и Ирина Селивановы, Мария Щербакова, Ирина Андрющенко часто навещают Марию Григорьевну, поздравляют с праздниками.
Г. Шовгенова.

Просмотров: 524 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |