Суббота, 17.11.2018
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2015 » Апрель » 21 » К 70-летию Великой Победы. "Мало кто вернулся с фронта..." * 22.04.2015 г. № 29 (10160)
К 70-летию Великой Победы. "Мало кто вернулся с фронта..." * 22.04.2015 г. № 29 (10160)
10:27

Елизавета Ивановна Гиевская — труженик тыла и ветеран труда. Эти высокие звания она носит по праву: практически ни дня своей жизни она не сидела сложа руки. С детства работала наравне со взрослыми, в школу на хутор Тапехин ходила за 3 километра.
— Мы очень любили учиться, любили свою учительницу Марию Васильевну, — вспоминает Елизавета Ивановна. — Если где-то встретим ее, бежим навстречу, обнимаем... Сейчас у детей нет такого отношения к учителям.
В войну, с приходом в хутор немцев, школа была разрушена, учительница получила ранение, и учебу пришлось оставить. Хотя без дела подростки все равно не сидели: помогали взрослым убирать урожай, возили зерно и воду:
— Урожай тогда, на удивление, вышел отличным. Мы его на лошадях и на быках свозили на элеватор. Фашистская нечисть наш хутор почти миновала: стояли здесь почти неделю, и сразу наши войска их прогнали. Но списки, кого уничтожить, составить успели, их потом нашли в конторе. Были и предатели. Двое местных, которые в армию не ушли, стали полицаями. Когда немцев прогнали, они тоже исчезли.
Навредить немцы не успели, только уничтожили школу да амбары с зерном.
— Как прибыли они к нам, сразу проложили какие-то провода по улице, — продолжает Елизавета Ивановна. — Наши мальчишки хотели было эти провода перерезать и в колодец кинуть, и даже одним вечером собрались выполнить этот план, но их засекли. Ребята спрятались у соседей в сажке, фашисты их не нашли.
Семья Праведниковых, откуда родом Елизавета Ивановна, на хуторе обосновалась с самого его создания. Когда распределяли землю, братьям Праведниковым достались участки по соседству.
— Семья у нас была дружная, даже считалась богатой: у всех хаты соломой крыты, а наша камышом, — улыбается рассказчица. — Бабушка моя считалась известной ткачихой. А мама была работящая, успевала утром до зари встать, перед работой пирожков и блинов напечь. Она нас одна тянула: отец рано умер, в 52 года: поехал в дождь в Майкоп и заболел воспалением легких. Правда, и семья к тому времени убавилась: от болезней умерли.
На фронт ушли не все  братья Праведниковы — отец Елизаветы Ивановны после двух войн, Первой мировой и гражданской, был признан негодным к службе и остался вместе с семьей. А семья была очень велика: семеро детей да родители; вдевятером жили в небольшом домике. Держали хозяйство да корову.
После окончания войны Елизавета Ивановна начала разыскивать троих дядей, не вернувшихся с фронта. Вела долгую активную переписку. Поисковая организация выяснила, что один из братьев, Андрей Иванович, погиб в августе 1942 г. в боях за Сталинград. Федор Иванович — участник освобождения Украины, погиб в апреле 1944 г. Оба они остались непогребенными на поле боя, поэтому считались без вести пропавшими.
Судьба третьего дяди, Якова Ивановича, и вовсе трагична. В 1942 г. он был осужден Военным трибуналом к 10 годам лишения свободы. Поисковики нашли приговор и узнали, что осужден Яков был за непочтительный отзыв о советской власти. Во время политзанятий в подразделении политинформатор всячески расхваливал власть, которая заботится об оставленных в тылу семьях фронтовиков. Якобы они, семьи, ни в чем нужды не знают. Яков и не сдержался, вспомнил о полученном на днях письме из дома и жалобах на лютый голод... После суда отбывал срок в Грузии, где и скончался.
По совету поисковиков, Елизавета Ивановна обратилась отдел реабилитации Генерального прокурора, и вскоре получила ответ за подписью военного прокурора Северо-Кавказского военного округа В. Милованова, что дядя ее реабилитирован.
Воевал с фашистами и брат Елизаветы Ивановны Алексей. В боях за Новороссийск он был сильно изранен. Придя с фронта, успел жениться. Но старые раны не позволили наладить мирную жизнь, вскоре и его не стало.
— А как мы радовались победе! Кричали, обнимались! Словами не рассказать, как все счастливы были! Правда, мало кто вернулся из мужчин с войны. Ушли многие, и почти никто не вернулся...
После войны, в 1947 году, Елизавета Ивановна выучилась на комбайнера, была штурвальной, работала и в колхозе, и в магазине. И до сих пор, несмотря на возраст и болезни, никогда не сидит без дела.
А. Стаханова.

Просмотров: 137 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 265
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz