Суббота, 20.04.2024
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Новости загрузка новостей...
Главная » 2015 » Февраль » 10 » К 70-летию Великой Победы. Келермессцы героически сражались и трудились. * 11.02.2015 г. № 9 (10140)
К 70-летию Великой Победы. Келермессцы героически сражались и трудились. * 11.02.2015 г. № 9 (10140)
13:00

70  лет назад окончилась Великая Отечественная война. Сравнялись с землей окопы и воронки. Заросли блиндажи и траншеи, но память о Великой Отечественной остается в сердце каждого из нас.
Четыре долгих года советские люди вели с фашистскими захватчиками кровопролитные сражения, каких до этого не знала история человечества.
И советские солдаты победили. Они спасли от гитлеровского порабощения не только свою Родину, но и народы Европы. Вот почему праздник Победы, Великой Победы, для всех нас очень дорог. Он дорог и для тех, кого Советская Армия спасла от фашистского рабства.
После распада СССР западные идеологи, да и не только западные, стараются умалить завоевания и героизм советского народа.  Но какие бы вымыслы не высказывались по этому поводу, факт остаётся фактом: победа над фашизмом была одержана в нерушимой дружбе, которая превратила многонациональное советское государство в неприступную крепость.
Дорогой ценой досталась нам Победа. Около 27 миллионов человеческих жизней унесла Великая Отечественная война. Тысячи городов и сел были  превращены  в руины. И никогда не померкнут в памяти и истории те славные и трагические годы.
Из Адыгеи ушло на фронт более 80 тысяч человек. Из них свыше 30 тысяч не вернулись с войны. В четырёх томах книги "Память" и трёх томах  книги  "Победители" увековечено 64203 имени защитников Родины из Адыгеи.
В числе этих  солдат были  и призванные в РККА (Рабоче-Крестьянская Красная Армия) в 1941-1945 годах из станицы Келермесской Гиагинского района. 1468 человек ушли на защиту родного Отечества. 652 человека погибли и пропали без вести. 38 женщин были призваны на службу, 12 из них погибли.
Наши земляки воевали на всех фронтах Великой Отечественной войны.      Уходили семьями: Азаровы — шесть человек, Башкатовы—шесть, Бугаенко — шесть, Букреевы — восемь, Власовы — 18, Воронковы — 15, Вощенко — семь, Григоровы — семь, Затолокины — 13, Криволаповы — 13, Ледневы — 12, Моргуновы — 11, Плотниковы — 13, Поповы — 26, Рожковы — семь, Тарасовы — 10, Третьяковы, Чаплыгины —  по девять, Шаповаловы — 10.
Степану Андреевичу Акименко и Алексею Васильевичу Затолокину пришлось воевать в Первую мировую, в Гражданскую войну, а в 1941 году  они опять добровольцами ушли на фронт в составе 29-го Адыгейского кавалерийского полка, в 1942 году бились за Кущевку Краснодарского края, потом — за свою родную станицу, а затем ушли в партизаны. Воевали в партизанах  и наши станичники Андрей Гусаров, Павел Бенда, Павел Карпов.
Добровольно ушёл на фронт Максим Семынин, инвалид, обе ступни ног ампутированы. Он до конца войны служил сапожником.
Гвардии казаку Алексею Горбанёву было 17 лет, когда под Валновахой Донецкой области  на его батарею немцы  бросили 12 танков. Восемь  "тигров" были подбиты. Сразу после боя Алексей вступил в комсомол. Его дети до сих пор хранят его комсомольский билет, как бесценную реликвию.
Антон Евменович Топчий был восемь раз ранен и после каждого ранения, излечившись, снова возвращался на передовую.
В 41-м уходили на фронт и девушки — Катя Булохова, Тая Солдатенко, Маша Горбанева, Аня Мирошкина, Катя Коротоножко (о ней известно, что она утонула в Черном море вместе с катером), Катя Чурикова, Оля Леднева, Люба Дыбова, Лена Галкина и другие.
Лётчики Иван Курасов, Николай Курасов, погибли в битве за Сталинград и Кавказ, Николай Шевченко — в битве за Ленинград, не вернулся  с войны и лётчик Константин Вощенко.
Сражаясь за Ленинград, в блокаде погибли солдаты Василий  Максимович Затолокин, Василий Васильевич Рябцев, Василий Дмитриевич Кушнарев, Николай Васильевич Дыбов. А защитники блокадного Ленинграда Павел Андреевич Затолокин и  Александр Данилович Дёмин вернулись домой  живыми.
На Малой Земле в Новороссийске погибли Михаил Шутов, Федор Леднёв, Иван Овсянников.
В 1941 году погиб, обороняя Севастополь, Семен Федорович Лукьяненко.
Лежат в могилах наши воины, участники боёв, от Кавказа до Берлина. Многие станичники были награждены орденами и медалями за ратные подвиги.  Николай Иванович Бобрышёв  и Иван Ефимович Детков — орденом Красной Звезды. Братья Павел и Александр Затолокины — медалями "За отвагу", Василий Андреевич Романов и Михаил Иванович Корнев  — орденом Красного знамени,  Иван Ефимович Дыбов и  Иван Васильевич Криволапов — медалью "За Победу над Германией…", Николай Федорович Васильев и Иван Варфоломеевич Грицкевич — медалью "За боевые заслуги", Лука Абрамович Криволапов и Николай Петрович Шейн — орденом Славы III степени, Стефан Васильевич Хорошков и Иван Яковлевич Яновский — орденом Отечественной войны II степени.
Да, имена всех героев, получивших награды, нужно знать. И эти имена  высечены на мемориале Воинской Славы в центре нашей станицы. Много материалов о геройских подвигах земляков хранится и в нашем музее, вот выписка из наградного листа на красноармейца Василия Ивановича Калинина, 1926 года рождения.
"В боях за населенный пункт Готтов (Германия) 1 мая 1945 года при ожесточенной контратаке противника, он держал бесперебойную связь со штабом батальона, все порывы, которые имели место, Калинин быстро устранял несмотря на сильный ружейно-пулеметный огонь противника.
Когда  контратакующий противник пытался обойти с фланга, и были мобилизованы все силы для отражения противника, Калинин со своим оружием отбивал контратаку противника, уничтожил в бою 6 (шесть) солдат противника и взял в плен 5 солдат противника.
За мужество и отвагу, проявленные в тяжелой обстановке боя тов. Калинин Василий Иванович достоин правительственной награды ордена Славы 2-й степени.
Командир 1031 стрелкового Одерского ордена Богдана Хмельницкого полка
Подполковник  Сябрук. 15 мая 1945 года".
Сейчас из всех участников войны живы три человека — Иван Павлович Шумаков, Екатерина Семёновна Дудникова и Пелагея Васильевна Грыжак.
Нельзя не сказать о трудовом подвиге тех, кто оставался в те грозные годы в тылу. Ведь без крепкого тыла армия небоеспособна. "Всё для фронта, всё для победы!" — под таким лозунгом работал весь многонациональный советский народ в городах и весях.
В первые же дни войны из пяти колхозов станицы Келермесской на  фронт были отправлены все девять автомашин и лучших колхозных лошадей. Почти вся техника из машинно-тракторной станции тоже была мобилизована для фронта.   Ушедших на фронт мужчин заменили женщины и подростки. Трактористами работали  Анна Якшина, Александра Рожкова, Ольга Рыбецкая, Василиса Бугаенко и другие.
Школьники, оставляя занятия, помогали колхозникам убирать кукурузу, подсолнечник и другие культуры. Жители станицы собирали теплые вещи и отправляли на фронт. А кроме того сдавали деньги и металлолом для постройки танков, самолетов. Среди организаторов этих мероприятий были Мария Костырина, Анастасия Затолокина, Любовь Криволапова.
Весь убранный с колхозных полей урожай сдавали государству. Себе ничего не оставляли. Питались тем, что выращивали на своих огородах, при этом выплачивая налоги за свои приусадебные участки. Сдавали мясо, шкуры животных, молоко, яйца, фрукты, овощи. А те, кто не имел такой продукции,  платили деньги. А в колхозах работали за трудодень (палочку в табеле). Так что и тыловики хлебнули лиха в ту тяжёлую годину. Но мирные жители, объединившись, выживали, краюшкой хлеба делились. Но были и такие, кто мог пожертвовать фронту своим состоянием. Житель станицы Келермесской Николай Кудлаев  сдал 50 тысяч рублей на постройку танка, лесник Яковенко сдал в армию своих двух лошадей.
Сейчас в станице Келермесской проживают 26 человек тружеников тыла Н. И. Котлов, П. А. Зубров, Е. А. Сачкова, Л. Г Дроботова и другие. Как работали труженики тыла в войну, говорят их награды за труд. Девять человек были награждены Орденом Ленина: Даниил Ильич Титов, Пелагея Таранущенко, Елена Азарова, Мария Дурова и другие. Орденом Трудового Красного Знамени награждены Стефан Григорьевич Рыбкин, Елена Васильевна Бережная.
Фронтовику-комбайнеру Григорию Ивановичу Моргунову  за высокие показатели на уборке пшеницы (правда, уже в мирное время)  присвоено высокое звание Героя Социалистического труда.
Многие колхозники были награждены медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г. ". Среди них Анна Мазиева, А. М. Криволапова, Мария Костырина, Е. С. Хорошкова. На той медали высечено: "Наше дело правое — мы победим". Этими словами сказано все.
Нельзя забывать имена тех, кто ковал Победу на фронте и в тылу. Ветеранская организация, казаки, школьники нашего сельского поселения продолжают искать и находить материалы о тех, кто своим ратным или трудовым подвигом вносил вклад в Великую Победу.
В. Затолокин.

Просмотров: 611 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 276
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz