Суббота, 17.11.2018
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2015 » Апрель » 30 » К 70-летию Великой Победы. Фронтовая любовь - на всю жизнь. * 2.05.2015 г. № 32 (10163)
К 70-летию Великой Победы. Фронтовая любовь - на всю жизнь. * 2.05.2015 г. № 32 (10163)
09:33

Люди, пережившие Великую Отечественную войну, как-то по-особому смотрят на мир, отличаются удивительной душевной теплотой и открытостью. Такова и Антонина Петровна Егорова, ветеран войны и труда.
Поразительная сила духа и стойкость характера сопровождали ее всю жизнь. Да и сама судьба, казалось, не уставала проверять ее на прочность. Вся жизнь супругов Егоровых — яркий пример беззаветного служения отечеству.
Родилась Антонина Петровна в интеллигентной семье, где все дети получили высшее образование. Одна из ее сестер — врач, брат — инженер, а сама она в начале войны получила диплом учителя Астраханского педагогического института.
С началом боевых действий институт был переоборудован под госпиталь, и выпускники ухаживали за ранеными бойцами. Не пробыв ни дня на фронте, не слыша автоматных очередей и взрывов, вчерашние студентки самоотверженно лечили раненых, провожали в последний путь умирающих, переживая вместе с пациентами и горечь, и счастье. Там, в госпитале, Антонина и встретила будущего мужа.
Павел Евсеевич до войны работал следователем в Москве, откуда и был призван в ряды Советской Армии. В битве под Элистой он получил тяжелейшее ранение, перенес 8 операций. И как приговор звучали слова врачей — ампутация обеих ног. Но Антонина всегда была рядом, помогала справиться с болью, не давала упасть духом. И вскоре они решили пожениться и отправиться на Кубань, чей климат более полезен для раненого.
— Такого шага от нее никто не ожидал, — рассказывает их дочь Т.  П. Межова. — Моя бабушка упрашивала отказаться от этого шага, но маму ничто не смутило, хотя она прекрасно понимала, какие трудности ей предстоят. И в 1944 году они переехали в Гиагинскую, которая стала их второй родиной.
Здесь Антонина Петровна начала свою педагогическую деятельность. Долгие годы она преподавала биологию и химию в СОШ № 1 и 3, отдавая всю себя работе и семье. Множество ее учеников до сих пор вспоминают своего учителя добрым словом.
В Гиагинской семья Егоровых заслужила любовь и уважение односельчан. Павел Евсеевич был человеком с необыкновенно открытой душой и добрейшим сердцем. А Антонина Петровна взвалила на свои хрупкие плечи всю тяжесть непростого послевоенного времени, успевала ухаживать за мужем, воспитывать двух дочерей, да и к своим ученикам всегда относилась, как к родным.
— Родители мужественно переносили все испытания, — продолжает Т. П. Межова. — Бессонные ночи, бесконечные обращения к врачам. И никогда они не жаловались, ни разу не попросили помощи. Наоборот, всегда были готовы помочь соседям, поделиться всем, что есть. Вся их жизнь отдана людям. Наше детство прошло на ярких примерах фронтовой жизни, к нам постоянно приезжали боевые друзья отца. Он ушел из жизни в 1981 году — сказались старые раны.
Педагогическому труду Антонина Петровна отдала более 40 лет. Награждена почетными грамотами Министерства образования, заслужила истинную любовь и уважение своих учеников и коллег. Этот человек — неиссякаемый источник любви, света, добра. По ее стопам пошли и дети, тоже выбрав своей дорогой сферу педагогики.
9 мая для нее — не просто День Победы. Это праздник, выстраданный кровью и потом, незаживающая военная рана. И в преддверии юбилея Победы хочется сказать всем ветеранам войны и труженикам тыла: спасибо вам за ваш беспримерный подвиг.
А. Викторова.

Просмотров: 281 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 265
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz