6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Главная » 2015 » Апрель » 13 » К 70-летию Великой Победы. Ему было всего тридцать... * 11.04.2015 г. № 26 (10157)
К 70-летию Великой Победы. Ему было всего тридцать... * 11.04.2015 г. № 26 (10157)
15:27

Николая Александровича Демина можно с полным правом назвать старожилом Гиагинской. Сюда он приехал в 1958 году, когда заработал сахарный завод. А родился он недалеко от Ленинграда в 1935 году, в селе Грузино. Когда-то здесь располагалось имение Меншикова, а позднее графа Аракчеева с его дворцом-музеем филиалом Эрмитажа. Прекрасное место: пруды, каналы, парк, памятники, скульптуры… В свое время для создания дворцово-паркового ансамбля из Петербурга были выписаны лучшие зодчие, скульпторы, живописцы того времени. В селе немцы устроили госпиталь, а при отступлении и Грузино, и все окружающие деревни фашисты сожгли, полностью разрушив этот памятник архитектуры.
— С августа 1941 по январь 1943 года мы жили среди военных, в постоянном страхе между жизнью и смертью, — вспоминает Николай Александрович. — Отец ушел на фронт, мать осталась с четырьмя детьми. Жили в землянках, окопах и погребах, постоянная сырость и холод провоцировали болезни. У меня началась экзема на ногах. Военврач обмазал меня зеленкой и перебинтовал, оставив лежать. В этот момент начался артобстрел. Все повыскакивали, а один лейтенант, пытаясь натянуть шинель на раненую руку, сбил керосинку, которая упала на меня. Керосин разлился, вспыхнул огонь. Если бы не солдат, вернувшийся в землянку за противогазом и накрывший чем-то пламя, я бы сгорел.
Война не щадила никого, щедро разворачивая перед глазами ребенка сцены смертей и страданий.
— Раз в неделю приходила военная кухня, становилась под горой. Мать давала мне котелочек, я приносил каши — что солдаты ели, то и нам давали. Немцы уже были совсем недалеко. В очередной раз я шел за едой, и вдруг артобстрел. Метров сто не добежал, когда в кухню попал снаряд. Все, кто был рядом, погибли. Помню и другой случай. Рядом с нами в окопе жили ребята-связисты. Я к ним частенько бегал, они угощали чаем, кипятка давали, сухарей. Троих молодых ребят по 18-20 лет накрыло артобстрелом, одна воронка осталась.
В январе 1943 года семью вместе с другими ленинградцами, оставшимися без крова, ночью вывезли в глухую лесную деревушку, где этого проживали латыши — их всех выселили за сутки.
— Расселили по три-пять семей в каждую избу, — продолжает рассказ Н. А. Демин. — Там я в первый класс начал ходить. Однажды идем со школы, видим — летит немецкий самолет-разведчик, кружит над лесом. Кто-то из ребят ему неприличный жест показал. Летчик развернулся и дал очередь из пулемета по улице. Одному попал в плечо, другому в бок, меня в ногу ранило. А через пару дней в лесу высадился немецкий десант — тот самолет присматривал место для высадки. Что с ними стало, я не знаю. Так проходило наше военное, бездомное, голодное, холодное детство. Похоронку на отца мать получила в июле 1943 года. Он погиб в семидесяти километрах от дома на Синявинских высотах. Это было место сильных оборонительных боев и прорыва блокады. Знаменитые Мга, Тихвин, Волхов... Здесь погибли мои дяди: брат матери и отца.
В августе 1943 года мать направили работать в госпиталь в Малую Вишеру. Мы остались на попечении старшей сестры, которой было четырнадцать лет. Но все эти невзгоды мы пережили. С детства трудились: помогали взрослым, учились, летом работали в поле, пасли скот, убирали сено.
Хорошо помню День победы 9 мая 1945 года. Мне было десять лет. Самые впечатлительные и запоминающее детские годы. Люди обнимались, смеялись и плакали от радости. Это был настоящий праздник радости победы над фашистом. Было это под Ленинградом, на стыке Ленинградского и Волховского фронтов.
После окончания школы Николай Александрович поступил в училище механизации, работал в МТС. Затем ушел в армию. Служил на Черной Речке под Ленинградом с августа по ноябрь 1955 года, затем отправили в ГДР. Демобилизовавшись, в 1958 году приехал в Гиагинскую.
— На сахарном заводе я работал бригадиром в сокоочистительном цехе. Там же познакомился со своей будущей женой, с которой вместе уже 56 лет. Здесь родились наши дети, внуки и правнуки. В начале восьмидесятых в СМИ прошло сообщение, что в Синявино возводится мемориал погибшим воинам и диорама прорыва блокады Ленинграда.
Написал в военкомат Кировского района Ленинградской области и получил ответ, что имя Александра Михайловича Демина — моего отца — занесено на мемориальную доску. В 1985 году я посетил мемориал в День победы 9 мая. Народу было очень много: вдовы, матери и дети солдат со всего Советского союза. В той братской могиле покоится несколько тысяч человек. Когда я нашел фамилию своего отца, меня как будто током ударило, комок подступил к горлу. Я стоял и плакал. Так произошла моя встреча с отцом. Ему было всего тридцать лет, а мне сейчас уже восьмидесятый год. Страшные дела тогда творились. Пока молод был, не думалось об этом. Учеба, работа… А сейчас, на старости лет, многое вспоминается.
Я поздравляю с семидесятилетием Победы над фашистской Германией всех ветеранов ВОВ и всех тех, кто пережил те ужасы, и тех, кто трудился для быстрейшего завершения войны. Желаю всем здоровья, счастья, ясного, мирного неба над нашими головами, и чтобы в будущем нашим детям и внукам никогда не пришлось отыскивать могилы родных и близких, погибших в таких страшных войнах.
А. Викторова.

Просмотров: 473 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |