Пятница, 26.04.2024
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2015 » Март » 24 » К 70-летию Великой Победы. Братья-воины. * 25.03.2015 г. № 21 (10152)
К 70-летию Великой Победы. Братья-воины. * 25.03.2015 г. № 21 (10152)
09:46

Как же быстротечно время. Помнится, еще вчера, мы, дети первых послевоенных лет, с упоением слушали воспоминания старших о военных годах, невзгодах и лишениях, поражениях в начальный период войны и победах, последним аккордом которых стало 9 мая 1945 года. Радость мирных дней, стремление скорейшего восстановления послевоенной разрухи, вера, что нам все по плечу, что будущее светло и прекрасно. И при всем этом свежа еще была боль по родным и близким, оставшимся на полях сражений
Старики, каких я знал, утверждали, что на три хутора — Касаткин, Первомайский и Тапехин — только в двух семьях, все ушедшие на фронт родные, вернулись живыми. Одной из них была многодетная семья Леонтия Степановича и Ксении Ивановны Гаража — вырастили двух дочерей и четырех сыновей,  трое из которых защищали Родину. И все трое вернулись домой: многое испытавшие, пережившие ранения и контузии, ад немецкого плена, но живые.
Старший сын — Александр, в довоенное время отслужил в армии, получил специальность ветеринарного фельдшера, и успешно трудился в колхозе. Боевое крещение получил в августе 1941 года будучи стрелком 663 стрелкового полка. Спустя месяц в одном из боев Александр получил тяжелое ранение. Очнулся в окружении фашистов: так началась для него жизнь военнопленного.
Концентрационный лагерь в Германии: жестокость надзирателей, избиения и расстрелы, крематорий.  Кормили похлебкой из картофельных очисток, неким подобием хлеба, неизвестно из чего испеченного. Гоняли на работы за пределы лагеря. Александр с товарищами совершили два побега, ловили их в течение суток. Первый раз избили до полусмерти, во втором случае хотели расстрелять, поставили к стенке, но пощадили. Второй раз оказался на грани расстрела за попытку накопать картошки, причем сделать это хотел наш соотечественник — предатель, который служил у немцев надзирателем и переводчиком. Спас Александра немецкий офицер, случайно проходивший мимо и проявивший милосердие.
Освободили Александра и всех оставшихся в живых военнопленных советские войска: в плену он провел более трех лет. На момент освобождения 34-летний мужчина, при росте 175 сантиметров весил 36 килограммов. После соответствующих проверок и восстановления физических сил был зачислен в 32 запасной стрелковый полк, с которым и встретил День Победы. Страшно представить, что передумали за эти годы родители. Домой не приходили ни похоронка, ни извещение как о пропавшем без вести.
После войны Александр вернулся на прежнее место работы, где и трудился до выхода на пенсию.
Ушел на фронт и второй сын Леонтия Степановича и Ксении Ивановны — Семен, мобилизованный Гиагинским райвоенкоматом в июне 1941 года. К этому времени за плечами у него, как и у брата, была воинская служба по призыву. За год до войны получил специальность шофера 3-го класса. Поэтому не удивительно, что был зачислен шофером в 207-ю отдельную автороту, взвод подвоза боеприпасов. Первый год войны, при превосходстве немцев в небе полуторка, груженная снарядами, была хорошей мишенью для вражеских летчиков. Но в каких-то ситуациях Семёна спасало водительское мастерство, а в каких-то — откровенно везло. Потом был плен. временный лагерь для военнопленных находился под Апшеронском. Неизвестно каким образом, но весть об этом дошла и до родителей Семена, сумевших  как-то вызволить сына из плена. Спустя месяц после освобождения, с мая 1943 года и до Дня Победы он продолжил службу.
 Из наградного листа (орфография и сокращения сохранены): "В период боевых действий частей дивизии на Белорусском фронте, красноармеец Гаража бесперебойно работает по подвозу боеприпасов частям дивизии. В любых условиях боевой обстановки и дорожных условиях кр-ц Гаража задания командования выполняет на отлично. 10 июля 1944 года под ожесточенным артиллерийско-минометным обстрелом противника кр-ц Гаража доставлял боеприпасы передовым частям дивизии, принимавшим участие в освобождении гор. Лунинец. …имеет 3 благодарности от командования части. Достоин награждения медалью "За боевые заслуги".  
Демобилизовался Семен  в октябре 1945 года, вернулся домой, в послевоенные годы работал механизатором в колхозе.
Младший сын Григорий — мой отец — на фронт был призван в январе 1944 года. В первые месяцы пребывания на передовой  кавалерист 138-го кавалерийского полка  служил пулеметчиком на "экзотическом" для дней сегодняшних транспортном средстве — тачанке.
Всегда с большим теплом и благодарностью он рассказывал о своём однополчанине, помню только фамилию, Гаевом.  Он был на много старше отца. Мудрый человек и опытный солдат, учил молодежь боевым навыкам, ругал за легкомысленное поведение, особенно в ходе боевых действий, оберегая их жизни. После ранения отец, восемнадцатилетний мальчишка, дважды убегал из госпиталя в свою часть, к "деду Гаевому". Все могло закончиться штрафбатом, но пожалели, учли, что бежал он все-таки на фронт.
 В итоге оказался в другой части — 10-м пограничном Рымнинском ордена Богдана Хмельницкого полку  войск НКВД пулеметчиком. День Победы встретил в Австрии, девятнадцатилетним. Дважды был ранен, имел контузию. Уже после войны продолжил службу — его часть занималась ликвидацией остатков фашистских групп в Австрии, а затем и в западной Украине. Позднее служил в Москве. Не особо любил вспоминать те годы, разве что в зрелом возрасте можно было его "разговорить" на военные темы. Всегда подчеркивал, что даже в последние месяцы войны победу никто "не подносил на блюдечке", ее завоевывали дорогой ценой. Отец очень переживал, когда еще в девяностые годы прошлого века отдельные "патриоты" нашей страны всячески пытались принизить роль и значимость победы Советской армии.
Большую часть своей послевоенной жизни отец проработал водителем, имел множество грамот и благодарностей за трудовые успехи. Постоянно находился в окружении молодежи: учил, подсказывал, советовал и, часто, не только по шоферским делам.
 А на днях я получил в "Одноклассниках" сообщение. Дословно: "Я работал с твоим отцом, учился с твоим братом, но больше всего благодарен твоему отцу. Спасибо ему". Отца нет уже 17 лет, а его добрые дела живут в памяти людей.
Все трое братьев имели боевые награды, хотя рассказывать, за что их получили, не любили, утверждая, что воевали как миллионы других солдат. Умели они, оставив в прошлом тяготы войны, радоваться мирным дням, растить детей и внуков. Но годы брали свое, да и последствия войны не могли не сказаться: один за одним братья уходили из жизни.
И не только о моих родственниках речь. Покидают нас солдаты второй мировой…
Подрастают их правнуки, и они должны знать правду о тех великих годах, сохранить и защитить ее. А защищать есть от  кого. В век интернета, компьютеров, айфонов и т.д.,  возможность получать самую разнообразную и далеко не всегда правдивую информацию  безгранична. Такое ощущение, что наши бывшие союзники военных лет, да и не только союзники, устроили соревнование:  кто сочинит "лучшую версию" Великой Отечественной войны, максимально принижающей роль нашей страны, нашего народа в разгроме фашистского режима. Число яценюков и ему подобных, несомненно, будет расти, сегодняшний слабенький ручеек фальши о войне — только начало, пробный шар, дальше поток лжи, клеветы и обмана будет набирать силу.
Мы не должны забывать, что патриотизм — это не просто любовь к Родине, но  и гордость за страну, ответственность за ее достоинство и честь, ее будущее.  Так давайте достанем фотографии своих дедов, отцов, матерей, родственников и знакомых, прошедших дорогами войны. Фотографии тех далеких лет, где они молоды, сильны, красивы. И расскажем их кровиночкам — внукам и правнукам — правду о том времени, как и где  воевали деды и прадеды, о том, как трудились в тылу бабушки и прабабушки, о поражениях и победах, сдобренных кровью и болью. Как они умели  радоваться послевоенному мирному небу. Многие из них так рано ушли из жизни из-за тяжелых  ранений, контузий.  
История государства российского свидетельствует: мы непобедимы. Да, допускались ошибки в прошлом, хватает их и сегодня. Но это внутренние проблемы, преодолеть которые нам под силу. Думаю, крик и ругань из-за рубежа, лучшее доказательство правильности избранного Россией пути.
 А День Победы для нас — святое: был, есть и будет самым замечательным праздником. Светлым  днем памяти и  жизни, веры в будущее, достойное будущее страны и каждого из нас.

В. Гаража.

Просмотров: 367 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 276
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz