Четверг, 25.04.2024
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2015 » Апрель » 3 » К 70-летию Великой Победы. Бессмертный полк: маленькие истории большой войны. * 4.04.2015 г. № 24 (10155)
К 70-летию Великой Победы. Бессмертный полк: маленькие истории большой войны. * 4.04.2015 г. № 24 (10155)
10:54

Патриотизм — это не просто любовь к родине, это умение и желание узнать и сохранить историю своей родины. Как известно, лучший путь к постижению "большой" истории — история "малая", то есть, история собственной семьи. Юные корреспонденты СОШ № 8 под руководством учителя О. В. Бурьяновой на протяжении нескольких недель собирали информацию о своих прадедах, участниках Великой Отечественной войны.

Сапун-гора — символ мужества
Никогда не сотрутся в памяти народа суровые годы Великой Отечественной войны. В бронзе, граните и мраморе обелисков, скульптур, мемориальных досок и названиях улиц и площадей страна увековечила память о славных воинах, ставших гордостью нашего народа. Посетить эти места — значит прикоснуться к славе отцов и дедов, преклониться перед их мужеством и героизмом. Кадет Севастопольского президентского кадетского училища Константин Дегтярёв  рассказал свою маленькую историю большой войны и поделился впечатлениями об экскурсии на Сапун-гору:
"В нашей семье есть традиция посещать памятники, посвященные Великой Отечественной войне, будь то скромный обелиск в небольшой деревушке или мемориальный комплекс в городе-герое.
Посещение Сапун-горы в Севастополе — для меня возможность отдать дань памяти всем воинам-освободителям страны, в числе которых был и мой прадед Василий Николаевич Коротоножко. На фронте он командовал стрелковой ротой, участвовал в  Сталинградской битве, где был трижды ранен. В числе его многочисленных наград медали "За отвагу", "За взятие Варшавы", "За взятие Берлина", "За боевые заслуги", ордена "Отечественной войны", "Красного знамени". Прадед  дошел до Берлина. Вернулся в  родную станицу в 1948 году, возглавлял одну из бригад колхоза, избирался народным депутатом, народным судьёй.
Родные брат и сестра моего прадедушки, Николай Николаевич и Екатерина Николаевна, во время Великой Отечественной войны нашли  последний приют на севастопольской земле. Екатерина Николаевна погибла осенью 1942 года при бомбардировке Севастополя, а Николай Николаевич — погиб 8 апреля 1944 года при освобождении Крыма и похоронен в деревне Хаджи-Булат Михайловского района.
Каждый год 9 мая мы достаем награды прадеда, кладем их рядом с фотографиями наших славных предков, которые являются  гордостью нашей семьи и примером самопожертвования, и отдаем им дань памяти.
Город-герой Севастополь отличает славная и одновременно трагическая история. Тяжело найти в мире место, хлебнувшее столько горя и прошедшее через столько испытаний. Не зря большинство городских памятников и достопримечательностей напоминает о ратных подвигах наших дедов и отцов. Мемориальный комплекс на Сапун-горе увековечил те героические дни, которые в мае 1944-го проложили путь к освобождению Севастополя от захватнического ига. Ежегодно сюда приходят тысячи жителей и гостей города, чтобы вновь проникнутся теми великими мгновениями.
9 мая для жителей Севастополя является двойным праздником. Ведь ровно за год до окончания войны, тут произошли такие исторические события, что забыть о них невозможно.
Именно в мае 1944 года шли ожесточенные бои за освобождение Севастополя. Сапун-гора была наиболее укрепленной позицией в обороне 17-й немецкой армии. Противник создал на ее склонах полосу обороны, состоявшую из десятков дотов и дзотов, нескольких ярусов траншей, многочисленных пулеметных и артиллерийских огневых точек. Однако, соединения 51-й и Приморской армий в ходе 9-часового боя 7 мая штурмом овладели Сапун-горой.
СПРАВКА. В переводе с тюркского "сапун" означает мыло. Своим названием место обязано тому, что в 19 веке здесь добывался особый вид глины, так называемый "кил", который впоследствии использовался для приготовления мыла. Сапун-гора закрывает Севастополь с юга, а потому занимает важную стратегическую позицию на подступах к городу. Ключевое расположение места и предрешило его трагическую историю.
Как Орлик спас моего прапрадедушку
Свою историю рассказывает ученица 5 Б класса, юнкор Марина Бурьянова:
"Мой прапрадед Александр Иванович Шляхов родился в 1903 году. Он стал и свидетелем становления Советской власти, и жертвой голодомора 1933 года, когда обессиленные люди спасались, кто как мог. Он выжил, обзавелся семьёй, работал агрономом в Курджипском табак-совхозе. Словом, жил и трудился ради процветания страны и благополучия собственной семьи. Жизнь потихоньку налаживалась, но наступили грозные сороковые…
Прапрадед ушел на фронт в 1941 году из поселка Краснооктябрьский Майкопского района. Александр Иванович служил в кавалерии, фронтовыми дорогами прошел весь Северный Кавказ. В боях под Новочеркасском был ранен в кисть левой руки. На снимке он как раз и запечатлен во время лечения в госпитале. Моя прабабушка помнит трогательную историю, которую рассказывал ее отец. Меня она тоже заставила прослезиться. История эта о коне по кличке Орлик, верном друге моего прапрадеда. Орлик спас его от смерти при бомбежке, закрыв хозяина своим телом. Конь был ранен, но благодаря заботе прадеда выжил и продолжал служить ему верой и правдой до конца войны.
Домой Александр Иванович вернулся в июне 1945 и продолжил делать то, что умел лучше всего: обрабатывать землю, растить хлеб.
Другой мой прапрадедушка Георгий Тимофеевич Бурьянов родился в 1911 году на Ставрополье. Голод заставил казачью семью Бурьяновых перебраться в 30-е годы на Кубань. Семья прапрадеда обосновалась в Келермесской. Отсюда в самом начале войны Георгий Тимофеевич и ушел на фронт. В боях за Северный Кавказ был ранен. Кстати, и у этого моего прапрадеда была история чудесного спасения.
После ранения он тайно пришел на побывку домой, а Келермесская в это время была оккупирована, нашлись "добрые" люди, которые сообщили полицаям о том, что в станице находится раненый красноармеец. Его вызвали в комендатуру, что не предвещало ничего хорошего. И не пойти прадед не мог, это ставило под угрозу жизни детей и жены, и пойти — значит сдаться в плен. Георгий Тимофеевич выбрал второе. Но, как говорится, мир не без добрых людей: полицай из местных, завидев прадеда на пороге комендатуры, вытолкал его в кукурузное поле, находившееся неподалеку, и наказал не показываться на глаза полицаям. До прихода Красной армии прапрадед скрывался, а потом примкнул к освободителям и продолжил службу.
Фронтовыми дорогами дошел до Чехословакии. Погиб незадолго до Победы 26 апреля 1945 года. Его могила находится в городе Брно. Хочется верить, что многочисленные захоронения советских солдат в этой стране не подвергаются нападкам вандалов.
Горжусь своим прадедушкой
А  вот что о своем прадедушке рассказывает ученица 5 Б класса Алена Криволапова:
"Моего прадедушку звали Лука Абрамович Криволапов. Родился и вырос он в Келермесской. Как и большинство станичников, прадед всего три года учился в школе, но это не помешало ему овладеть неплохими математическими навыками. Он в уме перемножал трехзначные числа!
В 1941 году Лука Абрамович был призван в армию и отправлен на фронт. В одном из боев получил тяжелое ранение, но после госпиталя снова вернулся в свою часть. Мой прадед был в числе воинов, освобождавших Кавказ, Крым, Варшаву, участвовал в освобождении концлагерей Польши и Германии. Фронтовыми дорогами дошел до Берлина, имеет множество наград, в числе которых медаль "За взятие Берлина", орден "Славы 3 степени", благодарственное письмо от Маршала Советского Союза Г. К. Жукова.
После окончания войны прадедушка вернулся в родную станицу, к своей семье и сменил оружие войны на орудие труда. Скромный, трудолюбивый человек, он проработал трактористом в колхозе до самой пенсии. Всякий раз, когда мой дедушка, Владимир Лукич, рассказывает о своем отце, меня переполняет гордость".

Просмотров: 655 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 276
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz