Пятница, 16.11.2018
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2015 » Апрель » 14 » К 70-летию Великой Победы. Бессмертный полк: маленькие истории большой войны. * 15.04.2015 г. № 27 (10158)
К 70-летию Великой Победы. Бессмертный полк: маленькие истории большой войны. * 15.04.2015 г. № 27 (10158)
09:43

Солдатские треугольники —нетленная память войны
Письма на фронт, на передовую и с фронта в тыл… Эти волнующие документы по праву всегда будут занимать почетное место в истории Великой Отечественной войны. К ним будут обращаться поколения, не знающие, что такое война.
Письма с фронта своего прадеда Ивана Матвеевича Неледва принесла в школу пятиклассница Настя Веселова. Своего прадеда она не видела даже на фотографии: в семье не сохранилось ни единого снимка. Нетленные свидетельства не только мужества и стойкости, но и душевных переживаний прочитали юные корреспонденты СОШ № 8 Максим Буковский и Никита Попаз.
Конечно, боец Красной Армии не мог написать о дислокации подразделений или численности войск, но ему никто не запрещал делиться с родными душевными переживаниями и надеждами.
В каждом письме Иван Матвеевич пишет о том, как он устал от войны, как соскучился, винит во всем Гитлера. Приводим несколько фрагментов писем капитана 22 стрелкового полка 92 стрелковой дивизии Ивана Матвеевича Неледва, погибшего в бою под Ленинградом 16 июля 1944 года.

 "<…>Маруся, сколько писем пишу, но ни привета, ни ответа. Хотя бы узнать, кто остался жив или нет? Уже почти два месяца, но ни весточки не получаю. Разом подумаешь и тяжело вздохнешь, проклятый Гитлер, что он наделал? Наверное, разлучил навсегда <…>"
      24 марта 1943 года.

 " <…> В отпуск не отпускают, говорят, что в Майкоп далеко. Да и еще одна причина: что я командир, да еще и на ответственном участке. Но ничего не поделаешь. Моя задача — бить его, проклятого Гитлера, за все страдания и муки, что он наделал нашему народу. Я знаю, что вы, наверное, не верили, что будете освобожденные. Но учти, что русских никто не побеждал в мире<…>"
        9 июля 1943 года.

"<…>Новостей особых нет, все по-старому, скучаю за вами, хотелось бы повидаться. Но приходится пока воевать, Маруся, приближается тот час, что полностью разгромим проклятого врага, Гитлера. Это не то, что было в 1941 году. Но не знаю, если жив буду, то тогда встретимся. А сколько будет разговору! Когда будем вдвоем, и станцуем, и споем. Но, а сейчас мне всего не описать, что пережил за эти два года, Маруся<…>"
    22 июля 1943 года

 "<…>Сознаю, что и тебе нелегко было в оккупации. Но, Маруся, за твои муки я отомстил проклятому извергу. Это во всем виноват Гитлер, что он наделал с городами, селами и мирными жителями <…>"
18 декабря 1943 года.
О. Бурьянова.
Учитель русского языка и литературы СОШ № 8.

Чудесное спасение
Мой прадедушка, Алексей Николаевич Малахов, родился 17 марта 1908 года. Он, как и многие его ровесники, стал участником самых драматических событий в истории нашей страны, которые сделали наш народ только сильнее.
Прадедушка в числе первых отправился на фронт. Был рядовым стрелком. В составе 389 стрелкового полка участвовал в штурме Перекопа и Севастополя.
В 1943 году прадедушка попал в плен, где пробыл восемь месяцев. Но однажды он с другом решился бежать. Побег удался, бойцы пробирались к своим по полям и окопам. Добрались до Мамаева Кургана, ближайшего расположения частей Красной Армии. Но моему дедушке не суждено было присоединиться к атакующим бойцам, его тяжело ранило в обе руки. Когда Алексея Николаевича привезли в госпиталь, он не подавал признаков жизни, врачи сочли его мертвым и отправили в морг, который находился в подвале…
А дальше произошло то, что иначе как чудом не назовёшь. Медики, пришедшие на следующий день для осмотра тел погибших, вдруг услышали слабый стон. Один из "покойников" вдруг открыл глаза! Врач обратился к моему дедушке: "Солдат, ты живой?". "Да", — прошептал он. Прадедушку немедленно перевели в палату, прооперировали, и он выжил. После выздоровления он снова отправился на фронт.
А на родине в это время разыгрывалась другая драма. Друг дедушки, с которым они бежали из плена, тоже решив, что Алексей Николаевич убит, сообщил родным о его гибели. Много было пролито моей прабабушкой слез, прежде чем выяснилось, что прадедушка жив.
Алексей Николаевич вернулся с фронта, был ветераном 1378 Шавлинского Краснознаменного полка 87-й Краснознаменной Перекопской дивизии. Награжден медалью "За победу над Германией", орденом Отечественной войны.
После войны работал в колхозе "Октябрь" садоводом, объездчиком (охранял поля на лошади), в последние годы жизни был сторожем в гараже.
25 ноября 1993 года моего прадедушки не стало, но память о нем будет всегда храниться в нашей семье.
Екатерина Затолокина.
Ученица 5 "Б" класса СОШ № 8.

Просмотров: 226 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 265
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz