2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Главная » 2015 » Февраль » 13 » К 70-летию Великой Победы. А мы любим свою Родину. * 14.02.2015 г. № 10 (10141)
К 70-летию Великой Победы. А мы любим свою Родину. * 14.02.2015 г. № 10 (10141)
09:09

Совет ветеранов станицы Келермесской разработал и утвердил программу подготовки к празднованию юбилейного Дня Победы 9 мая 2015 года. На одном из его заседаний было принято решение о сборе денег на ремонт  памятника Герою Советского Союза Дмитрию Даниловичу Скворцову, умершему 19 мая 1973 года и похороненному на кладбище станицы Келермесской. Дмитрий Данилович Скворцов — один из 11653 героев Советского Союза, удостоенных этого высокого звания в годы Великой Отечественной войны. Незадолго до смерти переехал на постоянное место жительства к нам в станицу. Памятник Д. Д. Скворцову, установленный после его смерти, простоял более сорока лет и, конечно, нуждается в обновлении. В августе 2014 года представители совета ветеранов и администрации сельского поселения осмотрели памятник.
Все сошлись на том, что памятник Герою Советского Союза нужно заменить. Совет ветеранов обратился в военно-мемориальную компанию по Республике Адыгея для определения стоимости изготовления и установки памятника. Военно-мемориальная компания дала на это согласие на льготных для нас условиях с учётом большой скидки.
Но даже при таком раскладе у администрации сельского поселения нет возможности взять на себя затраты на замену памятника. Поэтому совет ветеранов станицы обратился к предпринимателям с просьбой помочь в решении этой проблемы. Направили челобитные письма в ООО "Скиф", ООО "Синдика-Агро", ЗАО "Рассвет". Встретились с директором СОШ № 8 имени В. Солдатенко, коммунистами первичной организации КПРФ, казаками Келермесского ХКО,  депутатом Государственного Совета-Хасэ РА А. А. Петровым и землякам, проживающим в городе Санкт-Петербурге: Владимиру Стефановичу Хорошкову, Александру Георгиевичу Питинову, объяснили им ситуацию и тоже попросили помощи.
На сегодняшний день совет ветеранов Келермесского сельского поселения получил денежные средства от предпринимателей С. А. Фатеева, С. Н. Хандримайло, С. А. Скворцова, Г. К. Волошиной, А. А. Грачёва, В. Л. Арзуманяна, B. C. Хорошкова, А. Г Питинова, депутата Госсовета-Хасэ РА А. А. Петрова, руководителей АОЗТ "Рассвет", ООО "Скиф", ООО "Синдика-Агро", первичной партийной организации КПРФ, коллектива СОШ № 8 имени В. Солдатенко, членов совета ветеранов и М. И. Корневой. В связи с чем выражаю слова благодарности всем за понимание и большую поддержку. На собранные деньги будет поставлен новый памятник Герою Советского Союза Скворцову Дмитрию Даниловичу и надгробная плита двум неизвестным лётчикам, погибшим в 1944 году. Запрос в ЦАМО об установлении их имён нами подготовлен и будет отправлен. Символично то, что в этом мы едины и понимаем значимость  Победы в Великой Отечественной войне, добытой большой кровью Советского народа. Страна будет жить до тех пор, пока мы помним подвиг отцов, дедов, матерей, бабушек, отстоявших в годы Великой Отечественной войны на фронтах и в тылу Родину, независимость и обеспечили для нас будущее. Наше общее доброе дело послужит данью памяти старшим поколениям, на долю которых выпала историческая миссия — освободить человечество от фашизма и пример молодому поколению продолжать наше дело.
Дмитрий Данилович Скворцов родился 15 марта 1918 года в деревне Раменье Борисоглебского района Ярославской области в семье крестьянина. Окончил 7 классов. Работал лаборантом на маслозаводе в Ярославле.
В ноябре 1939 года был призван в армию, где проходя службу в Одесском военном округе, окончил школу младших командиров, став командиром отделения в составе 197 отдельного батальона 176 стрелковой дивизии.
Командир роты 461-го стрелкового полка 142-й стрелковой дивизии 23-й армии Ленинградского фронта, старший лейтенант.
На фронте с июля 1941 года. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов и его направили на Ленинградский фронт, где в составе 23 армии 142 стрелковой дивизии 461 стрелкового полка он воевал, пока не получил первое ранение. После излечения его направили в Подольское пехотное училище, которое он закончил в 1943 году и возвратился в свой полк, где уже командовал ротой. Воевал командиром отделения, взвода, роты, заместителем командира батальона на Южном, Калининском, Западном, Ленинградском, 2-м Белорусском фронтах. Член КПСС с 1944 года.
Участвовал в обороне Кишинёва, в боях на реках Прут, Днестр, Южный Буг, Днепр, Молочная, в районе Каховки и Мелитополя - в 1941 г.; в боях в районе Ржева - в 1942 г.; в прорыве блокады Ленинграда и боях на Карельском перешейке, в Выборгско-Петрозаводской и Нарвской операциях, в освобождении Эстонии, Латвии - в 1943-1944 г.г.; в боях в Восточной Пруссии, Польше, Германии, Восточной Померании, в освобождении городов Пултуск, Эльбинг (Эльблонг), Грауденц (Грудзёндз), Данциг (Гданьск), Штральзунд — в 1945 г.
Всего за годы войны получил семь ранений, четыре из которых были тяжёлыми, провёл в госпиталях в общей сложности более года, попадая после выздоровления каждый раз в новую часть.
Командир роты 461-го стрелкового полка старший лейтенант Д. Д. Скворцов особо отличился в ходе Выборгско-Петрозаводской операции.
9 июля 1944 года он в числе первых преодолел реку Вуокса на Карельском перешейке, личным примером увлёк за собой роту.
Бой за переправу прикрывали вражеские пулеметы. Лодки с солдатами Скворцова прорывались сквозь разрывы снарядов и мин, плотный автоматный огонь. С ходу захватили первые траншеи, уничтожили дзот, заняли круговую оборону. Кончались боеприпасы, воспользовались трофеями, уничтожив ещё один дзот. Выбили противника из второй и третьей траншеи. Два дня отбивала рота контратаки противника, но выстояла до подхода основных сил. Солдаты Д. Д. Скворцова держали оборону, что дало возможность другим подразделениям полка прорвать немецкие укрепления на решающем участке фронта.
В наградном листе писалось: "Старший лейтенант Д. Д. Скворцов одним из первых сел в лодку и под шквальным огнем противника провел свою роту вперед. Его рота первой из полка ворвалась на вражеский берег и выбила противника из траншеи. Это дало возможность остальным подразделениям батальона развить успех и расширить плацдарм. Противник ожесточенно сопротивлялся. Идя во главе роты, старший лейтенант Скворцов увлекал бойцов вперед. Своими отважными, мужественными действиями на поле боя он ошеломил противника и с честью выполнил боевой приказ".
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Скворцову Дмитрию Даниловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
В последующих боях рота Дмитрия Скворцова не раз отличилась. В феврале 1945 года за форсирование реки Вислы и 17-дневные бои, в результате которых была взята крепость Грауденец в Восточной Пруссии, Скворцов был награжден орденом Отечественной Войны I степени, а за бои на улицах Гданьска — орденом Отечественной войны II степени. Также был награжден медалями "За оборону Ленинграда", "За взятие Кёнигсберга", "За победу над Германией…". Дважды Д. Д. Скворцов был ранен, дважды контужен. 24 июня 1945 года Д. Д. Скворцов был участником знаменитого парада победы на Красной площади в Москве.
До апреля 1948 года капитан Дмитрий Скворцов служил в составе Советской группы войск в Польше, пока не был демобилизован. С 1948 года капитан Д. Д. Скворцов — в запасе.
Да, Дмитрий Данилович лишь последние годы проживал в нашей станице, где и обрёл вечный покой… Но в многонациональной стране не делят на своих и чужих. Мы все одной плоти и крови, потому что любим свою Родину.
Н. Грицкевич.
Председатель совета ветеранов