Вторник, 23.04.2024
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Новости загрузка новостей...
Главная » 2015 » Февраль » 3 » К 70-летию Великой Победы. 2 февраля — день воинской славы России. * 4.02.2015 г. № 7 (10138)
К 70-летию Великой Победы. 2 февраля — день воинской славы России. * 4.02.2015 г. № 7 (10138)
09:06

Вареников Иван ГерасимовичВ этот день в 1943 году советские войска разгромили немецко-фашистскую армию в Сталинградской битве. Эта битва продолжалась шесть с лишним месяцев и состояла из двух этапов: оборонительного — с 17 июля по 18 ноября 1942 года и наступательного — с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года.

Прочнее камня и твёрже стали
На юго-западном направлении войска Красной Армии отступали с боями. Гитлер перед своей армией поставил задачу: "Захватить Сталинград и перерезать Волгу", стратегически важнейшую водную артерию, по которой шло снабжение нашей армии. 12 июля 1942 года решением Ставки Генштаба СССР был создан Сталинградский фронт. К началу сражения на этом направлении в группировке врага было около 900 тысяч солдат и офицеров, 17 тысяч орудий и миномётов, 1200 танков и 1640 боевых самолётов. С нашей стороны против врага оборонялись армии, имевшие примерно одинаковую с противником численность людей и танков, но заметно уступавшие в авиации и артиллерии. На направлении главных ударов превосходство фашистских войск, особенно в боевой технике, было подавляющим. Положение осложнилось тем, что в равнинном междуречье Дона и Волги не было естественных препятствий для механизированных войск. Трудящиеся города и области, понимая серьёзность нависшей опасности, записывались в ряды народного ополчения, выходили на строительство оборонительных рубежей.
В листовке "Ни шагу назад!", выпущенной Сталинградским обкомом ВКП (б) сообщалось: "Вот уже месяц идут ожесточённые бои за город Сталинград, который является перекрёстком жизненных путей страны, важнейшими воротами встречных потоков угля и нефти, хлеба и стали. Немецкие стервятники потеряли сотни танков и самолётов. Не считаясь с громадными потерями, устилая свой путь тысячами солдат и офицеров, гитлеровские банды рвутся к Сталинграду, к Волге. Они знают, как дорог нам Сталинград, как важна для нас Волга, прославленная своим величием, богатством, народно-хозяйственным значением.
Сталинград мы не можем отдать и не должны. Сталинград имеет решающее значение для обороны страны и разгрома врага".
Войска Сталинградского фронта развернулись для обороны в 520 километровой полосе по левому берегу Дона от Павловска до Клетской и западнее Дона, в его большой излучине, от Клетской до Суровикино и Верхне-Курмоярской. Далее на юге оборонялись соединения Северо-Кавказского фронта. Сталинград был превращён в сплошные руины и пожарища, немецко-фашистские захватчики надеялись посеять панику и растерянность в рядах защитников Родины. Но просчитались!
Надёжной опорой фронтовиков были труженики Сталинграда. Они в тяжёлых условиях трудились дни и ночи в полуразрушенных цехах заводов, выпускали и ремонтировали боевую технику, оружие, а при необходимости плечом к плечу с воинами отражали атаки фашистов. Только за 20 дней августа рабочие Сталинградского тракторного завода, выполняя спецзадание Государственного комитета обороны СССР, дали фронту 240 танков Т-34.
Беспримерная по накалу и ожесточению борьба за город началась в середине сентября. На штурм Сталинграда Гитлер бросил наиболее боеспособные силы.
Долгие дни, недели, месяцы ожесточённых боёв… Сентябрь. Октябрь. Ноябрь… В истерзанном Сталинграде не осталось уже ни одного клочка земли, не развороченного бомбами и снарядами. От пламени разрывов и пожаров оплавились кирпич и камень. Металлические конструкции заводских цехов превращались в бесформенные переплетения обгоревшего железа…
Но безмерное мужество и воля к победе защитников города оказались прочнее камня, твёрже стали.
Агапов Владимир СтепановичНи днём, ни ночью не стихали яростные схватки на площадях и улицах, в домах и других зданиях города. Символами несгибаемой воли и героизма сталинградцев стали подвиги защитников Мамаева кургана, Дома сержанта Якова Павлова, тракторного завода, мельницы № 4, устоявших перед натиском гитлеровцев.
Но к середине ноября 1942 года наступательные возможности ударной группировки гитлеровцев, брошенной на Сталинград, были исчерпаны. Враг перешёл к обороне.
19 ноября 1942 года войска Юго-Западного и Донского фронтов начали 80-минутную артиллерийскую подготовку и прорвали вражескую оборону. На следующий день перешли в контрнаступление и войска Сталинградского фронта.
Одновременно Ставка запланировала проведение наступательных операций на Кавказе и на западном стратегическом направлении. Тем самым фашистское командование лишилось возможности перебросить часть сил с этих направлений к Сталинграду.
Сила Красной Армии состояла не только и не столько в высокой технической оснащённости. Главным фактором её сокрушающей мощи были люди. Они защищали свою родную землю от фашистов, и понимание своей исторической миссии, справедливых целей борьбы, удесятеряло их силы, укрепляло волю к победе.
В январе 1943 года развернулось общее зимнее наступление советских войск. Оно проводилось в районе Сталинграда, на Северном Кавказе, Верхнем Дону, под Ленинградом, в Донбассе, в районе Ржева и Демянска. Все эти операции были объединены общей стратегической целью и замыслом.
Родина высоко оценила подвиг бойцов Красной Армии в Сталинградской битве. 44 соединения и части, особо отличившиеся в боях, получили почётные наименования, были награждены орденами и знаками "Гвардия". Десятки тысяч солдат и офицеров награждены орденами и медалями, а 112 храбрейшим — присвоено звание Героя Советского Союза. Специально учреждённой Президиумом Верховного Совета СССР медалью "За оборону Сталинграда" награждено свыше 700 тысяч защитников города. В ознаменования 20-летия Победы городу-герою Волгограду вручены орден Ленина и медаль "Золотая Звезда".
Наш музей хранит ценные исторические документы о земляках, которые в годы войны были участниками Сталинградской битвы.
  Артиллерия — бог войны
Николаев Иван ЕфимовичДва земляка Владимир Степанович Агапов и Иван Ефимович Николаев родились в далёкой от Кубани Саратовской области в Новоузенском районе сёлах Куриловка и Крепость Узень. Границей между этими населёнными пунктами служит река Таволожка.
Владимир Степанович родился  в 1919 году. Он никогда не видел отца, погибшего в Гражданскую войну. Мама умерла в 1928 году. Маленький Володя воспитывался у дяди. В 1934 г. поступил и окончил Новоузенский зооветеринарный техникум. Вместе с родными переехал в ст. Гиагинскую. Гиагинским РВК 2 октября 1939 года призван на службу в ряды Красной Армии, окончил полковую школу при 271 артиллерийском полку Северокавказского военного округа. Там и служил.
А с первых дней Великой Отечественной воевал  на  Западном фронте, отступал, держал оборону в районе Сталинграда в составе 148 стрелкового полка в должности заместителя командира по политчасти батареи ПТО. Прошёл боевой путь в составе 4-го Украинского и 1-го Прибалтийского фронтов до ноября 1944 г. После окончания курсов при Ленинградском высшем политическом училище служил заместителем коменданта 16-й армии на острове Сахалин, на 2-м Дальневосточном фронте. После Победы продолжил служить в рядах Советской Армии заместителем командира по политчасти артиллерийского дивизиона до октября 1957 года в Северокавказском военном округе.
Демобилизован в звании майора. Награждён орденом Красной Звезды (трижды в 1943 году), медалями — "За оборону Сталинграда", "За боевые заслуги", "За Победу над Германией…", "За Победу над Японией".
Был ранен, дважды контужен, но после лечения возвращался  в строй.
В ст. Гиагинскую приехал в октябре 1957 года, с мая 1958 года начал работать на сахарном заводе завотделом кадров, откуда и ушёл на заслуженный отдых.
 Пётр Лаврентьевич Савенко родился в 1923 г. в ст. Гиагинской. В июне 1941 г. призван на фронт Гиагинским РВК. Окончил ускоренные курсы младших командиров Виницкого пехотного училища. В мае 1942 г. первый бой  держал под ст. Нижний Чир в обороне Сальска Ростовской области. С июля — командир пулемётного взвода 115-го укрепрайона Сталинградского фронта. Воевал до разгрома и пленения немецкой армии фельдмаршала Паулюса. Участник битвы на Орловско-Курской Дуге. С июля по ноябрь 1943 г. — командир пулемётной роты лыжного батальона Белорусского фронта, освобождал Минск. Под Бобруйском был тяжело ранен и контужен. После излечения в госпитале в мае 1944 г. П. Л. Савенко демобилизовали в звании лейтенанта. Награждён орденом Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями "За отвагу", "За оборону Сталинграда", "За Победу над Германией…".
После войны работал в советских и партийных органах.
Иван Герасимович Вареников родился в 1911 г. в ст. Гиагинской. Работал в колхозе, 22 августа 1941 года призван на фронт Гиагинским РВК. С октября 1941 г. по октябрь 1942 г. — стрелок 52-го укрепрайона. С ноября 1942 г. по май 1945 г. — шофёр, орудийный номер 138 артиллерийского полка Сталинградского и Прибалтийского фронтов.
Награждён орденами Славы 2 и 3 степеней, Красного Знамени, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За Победу над Германией…".
Савенко Петр Лаврентьевич (справа)После демобилизации в начале декабря 1947 года вернулся в родную станицу, стал работать трактористом и комбайнёром в Гиагинской МТС. В 1951 году за ударный труд награждён орденом "Трудового Красного Знамени". В 1953 г. и 1966 г. был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВДНХ) в г. Москве. До пенсии работал механизатором в колхозе "Россия".
И моряки стояли насмерть!
Иван Ефимович Николаев, родился в 1920 г. В марте 1940 года с родителями и братьями переехал жить в ст. Гиагинскую. Работал в колхозе. 15 сентября 1940 года Гиагинским РВК призван на службу в Красную Армию, был зачислен в береговую батарею Черноморского флота электриком.
С июня 1941 г. — стрелок 4-й морской бригады Черноморского флота. Участвовал в обороне Одессы. С октября 1941г. по май 1942 г. — стрелок Сталинградской сводной батареи и кладовщик военного склада. С первых дней августа 1942 г., с начала обороны Сталинграда — минер-электрик управления тыла Волжской флотилии. В октябре 1944 г. флотилия была передислоцирована снова на Черноморский флот, который освобождал Болгарию, Венгрию.
С декабря 1945 года Иван Ефимович был минёром катера-тральщика 106 минной партии тыла Краснознамённой Дунайской флотилии. С февраля 1948 г. — старшина команды минёров речного катера, дослужился до мичмана.
Демобилизован И. Е. Николаев в январе 1957 г. Награждён орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги" (дважды), "За оборону Сталинграда", "За взятие Будапешта", "За Победу над Германией…".
Летом 1958 году Иван Ефимович вернулся в ст. Гиагинскую, начал работать на строительстве сахарного завода, затем в цехе по выработке сахара…
  За Волгу врага не пустили
Григорий Михайлович Москаленко родился в Славянске-на-Кубани. В 1939 г. оттуда же был призван на действительную службу в Красную Армию. Война застала его под городом Дрогобыч, в Западной Украине. В составе 23-го стрелкового полка с боями отступали, оставляя Львов, Чернигов, Житомир, Киев. Под Черкассами шли жестокие бои, полк нёс большие потери. В одном из боёв был убит лучший друг, с которым в школе сидел за одной партой, а на каникулах пас колхозных коров.
С боями полк прошёл украинские Изюм, Харьков, Славянск, повернул на г. Россошь Воронежской области. Из Ростова-на-Дону в составе 38-й армии, где была линия Юго-Западного фронта, 23 стрелковый полк отправили на оборону Сталинграда.
Там прошёл второй круг ада. Горела земля вокруг города. Но самое горькое зрелище — полыхающие в огне поля с колосившимся хлебом. Тяжёлые бои под Сталинградом сильно поубавили наступательный пыл фашистской армии. Перелом в обороне произошёл, когда руководство обороны возглавил Г. Жуков, да и "Катюши" появились. За Волгу врага не пустили. От Сталинграда полк (бойцов, артиллерию, танки) погрузили на два поезда по 90 вагонов и отправили на Ливны, Орловской области. Разгружались ночью, по пояс в снегу. Местные жители помогали расчищать дороги для артиллерии и танков, сами голодные, но подкармливали солдат. Держали оборону на Орловско-Курском направлении. После Победы шли, освобождая города и сёла Белоруссии, на Польшу. В Люблине Григорий Москаленко впервые увидел, что такое фашистский концлагерь и как уничтожали пленных разных национальностей.
С первых дней войны, с 22 июня 1941 года, пришлось отступать рядовому Москаленко, держать оборону у реки Волга, сражаться и освобождать города и сёла СССР, Польши и Германии. Награждён: орденом Отечественной войны 2 степени, медалями "За оборону Сталинграда", "За взятие Варшавы", "За Победу над Германией…".
Разведчик
Фёдор Мефодьевич Лисовин (из воспоминаний, записанных на встрече 1.02.2001 г.). На службу в армии был призван Майкопским ГВК в 1939 г. Участник Финской компании с декабря 1939 г.  по март 1940 г. Служил в 25-й Чапаевской дивизии в г. Севастополе. Потом Ф.М. Лисовина откомандировали в 62-ю армию генерала Чуйкова под Сталинград. Наш земляк командовал особой разведротой. Уже в январе 1943 г. группе дали задание: "По канализационным каналам достичь здания универмага, где располагался штаб фельдмаршала Паулюса". Удалось скрытно достичь цели. Несколько раз Фёдор Мефодьевич по громкоговорителю передавал немецкому фельдмаршалу условия сдачи в плен. Время, казалось, тянулось долго. Наконец-то увидели белый флаг, сделанный из куска белой простыни. Со своей ротой Ф. М. Лисовин препроводил Паулюса в штаб дивизии.
В боях за Сталинград Ф. М. Лисовин был тяжело ранен — оторвало руку по локоть. Врачи медсанбата спасли жизнь. Но после излечения он был демобилизован. Жил и работал сначала в ст. Кужорской, а потом — в Гиагинской.
Никого из этих героев уже нет среди нас. Но память о них хранит не только наш музей, но и все, кто жил с ними в одну эпоху.

Г. Захарова.
Младший научный
сотрудник музея.

Просмотров: 792 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 276
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz