Пятница, 19.04.2024
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Январь » 23 » К 65-летию Великой Победы. ЗАБВЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ
К 65-летию Великой Победы. ЗАБВЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ
12:21
Было это в начале 60-х годов. Проселочной дорогой я ехал по служебной работе и вдруг увидел у обочины неприметный обелиск со звездой. Это говорило о том, что здесь в годы Великой Отечественной проходили бои. Подтверждения своим догадкам найти было не просто: до ближайшего населенного пункта, хутора Косинов, было около 3-х километров. Желание узнать, чей прах покоится под обелиском, позвало меня в дорогу. И вот пообщавшись с очевидцами, поработав в архиве, я нашел ответ: под обелиском похоронены казаки, воевавшие в 1941-1945 годах в адыгейском добровольческом кавалерийском полку. Об этом подразделении я уже знал от своих земляков, в том числе и от тех, кто воевал в этом полку.
Сороковой гвардейский казачий Кубанский Барановичский Краснознаменный орденов Кутузова и Александра Невского полк был сформирован в городе Майкопе как адыгейский добровольческий кавполк. Он прошел в составе 4-го гвардейского казачьего кавалерийского корпуса с боями от ст. Кущевской до Северного Кавказа и от Северного Кавказа через Ростов на Дону до Праги. Это был интернациональный полк. Люди разных национальностей сплотились в общей борьбе против немецко-фашистских захватчиков. Это весь советский народ встал против поработителей.
По инициативе трудящихся Адыгейской автономной области и с одобрения партии и правительства 22 октября 1941 года началось формирование полка. Он формировался из добровольцев непризывного возраста от 40 до 50 лет. Но принимались и более старшие, физически крепкие и имеющие боевой опыт мужчины. Уже 27 ноября 1941 года сформированные сотни были выведены из Майкопа в ст. Ханскую, где началось их обучение. 2 августа 1942 года полк начал свой боевой путь под ст. Кущевской, вступив в бой с фашистами, которые рвались к Сталинграду и майкопской нефти. Успешные действия казаков под Кущевской на несколько дней приостановили наступление немцев. После Кущевки полк, пройдя 300 км, сосредоточился по приказу свыше в районе ст. Келермесской. Это было 8 августа 1942 года. Цель дислокации — нанести немцам удар в районе Белореченской. 9 августа 1942 года он получил задачу выдвинуться из района ст. Келермесской в район поселка Гончарка и нанести удар по фашистам, рвущимся в Майкоп и Белореченскую. Здесь попал под артиллерийский обстрел со стороны Гиагинской. С боями полк отступал через хутор Косинов к ст. Ханской, которую оборонял в течение пяти дней, не давая фашистам переправиться через реку Белая. Вот в это время и появилась могила погибших казаков в трех километрах от хутора Косинов.
После освобождения от фашистов Ханской и Келермесской в марте 1943 года появился скромный обелиск посреди степи. И стоит он до сих пор на возвышенности над древним руслом реки Белая. Этот обелиск, к сожалению, не единственный, а один из тысяч, установленных казаками своим погибшим товарищам на боевом пути до Праги… В 40-м казачьем полку воевали казаки из Гиагинского района. Кузнец П. В.Казарин награжден медалью «За отвагу», М.Корнев – орденом Красного Знамени, старшина В. С. Шушпан – орденом Красной Звезды, Ф. А. Булак и В. Г. Олейников – медалью «За отвагу» все это жители ст. Келермесской. Гиагинские казаки А. З. Черноштан и И. А. Кушнарев награждены медалью «За боевые заслуги», а А. З. Пискарев и П. С. Гончаров – орденом Красной Звезды. Казаки из ст. Дондуковской И. П. Волконогов, П. Б. Дмитров, уничтоживший танк врага из противотанкового ружья, В. И. Липин, В. И. Громак, Смагин, сержанты В. Д. Солнцев, Д. И. Рашевский и С. С. Федотов награждены орденами Красной Звезды. Это немногие из тех, кто воевал в этом полку. А сколько их безымянных и безвестных осталось на полях сражений?
После войны, 24 июня 1945 года, на параде Победы на Красной площади в рядах победителей шли и офицеры от 40-го полка, кавалеры боевых наград И.Овчаренко и В.Федорчук. 10 сентября 1945 года 40-й полк из Чехословакии прибыл на постоянную дислокацию в ст. Дондуковскую. 23 сентября 1945 в городе Майкопе в торжественной обстановке прошел парад казаков адыгейского добровольческого кавалерийского полка. 31 июня 1946 года полк был расформирован. Но он не перестал существовать в памяти людей. Осталась его славная боевая история и забвению она не подлежит. Его боевое гвардейское знамя передано на вечное хранение в Центральный музей Вооруженных Сил СССР. Это знамя будет напоминать нынешнему и будущим поколениям о боевом пути 40-го гвардейского казачьего кавалерийского Кубанско-Барановичского трижды орденоносного полка. Знамя – это память о беспримерном подвиге его воинов, покрывших себя на полях сражений неувядаемой славой во имя мира, свободы и счастья на земле.
В. Затолокин. Атаман Келермесского
ПКО.
Просмотров: 825 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 276
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz