Пятница, 16.11.2018
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Май » 5 » К 65-летию Победы. Акция: «Фронтовики, наденьте ордена!» Долгий путь к родному порогу
К 65-летию Победы. Акция: «Фронтовики, наденьте ордена!» Долгий путь к родному порогу
22:15
Николай Федорович Ефимов на войну ушел зимой 1944 года. Служил в 73 запасном артиллерийском полку, дислоцировавшемся в Львове. До победы оставались считанные месяцы, советские войска подходили все ближе к Берлину, для взятия которого была создана специальная группа войск. Именно туда, к границам Германии, и возили снаряды бойцы, среди которых был и семнадцатилетний Николай Ефимов. 
Неопытность молодого бойца с лихвой компенсировалась безудержной смелостью и желанием защитить Отчизну. Первая встреча с противником лицом к лицу произошла незадолго до окончания войны.
— Железная дорога, по которой возили снаряды для фронта, была постоянной и главной мишенью для немецких бомбардировщиков, — вспоминает ветеран. – Однажды, из налетевших самолетов, была расстреляна зенитчица. Воздушное пространство оказалось бесконтрольным. Мне не оставалось ничего иного, кроме, как занять место погибшей девушки. Самолет так приблизился, что я успел разглядеть лицо пилота-немца. Самолет я сбил, а немецкий летчик еще долго снился.
За сбитый самолет Николай Федорович Ефимов был награжден Орденом Славы.
— Да и того у меня нет, — смеётся ветеран.
— А где же он? — недоумеваю.
— Сгорел. Нам же во время войны и помыться было негде. Вши заедали. Вот и обрабатывали нашу одежду в автоклавах. Однажды из-за нарушения процесса все вещи сгорели, в том числе и мои, где был и орден, и документы.
Весть об окончании войны Николай Ефимович, как и все без исключения советские воины, воспринял с надеждой. Казалось, еще немного и он снова окажется дома. Но путь к родному порогу был долгим. — После войны мы боролись с бандеровцами и власовцами — вспоминает ветеран. — В одном из районов Украины орудовала банда власовцев. Их главаря долго не могли поймать. Поэтому в банду внедрился наш разведчик. Несколько месяцев он информировал командование о планах бандитов. В ходе операции выяснилось, что главарь по фамилии Чайка вовсе и не скрывался. Он ходил в нашу солдатскую столовую, и никто не подозревал, что вместе с советскими солдатами за столом сидит отъявленный бандит. От разведчика стало известно, что Чайка собирается жениться.
В назначенный день, вернее ночь, свадебная «карета» вместе с женихом, невестой и гостями была уничтожена. Благодаря сведениям разведчика прояснилась причина таинственного исчезновения офицеров Красной Армии.
— Недалеко от нашей бригады находилось полуразрушенное здание, подвал был затоплен водой, —- рассказывает Николай Ефимович. – Когда откачали воду, то обнаружили 13 тел офицеров с камнями на шее. Вот так расправлялись с нашими бойцами власовцы…
Новогодняя ночь 1945 года тоже запомнилась моему собеседнику.
— От разведчика поступила информация, где и когда будут отмечать праздник власовцы. В назначенный час наша группа окружила хату, — оживившись, вспоминает пожилой человек. — От ракеты мигом вспыхнула соломенная крыша. Испугавшись, бандиты пытались убежать через окна. Но деваться им было некуда: повсюду были наши солдаты. Тела власовцев привезли в милицию в надежде, что кто-то из родных их заберет для похорон. Но никто не обратился, - брезгливо отмахнулся ветеран.
Домой, в Гиагинскую, Николай Федорович вернулся в 1950 году и удивился переменам.
— Здесь кипела мирная жизнь: строились дороги, восстанавливалось сельское хозяйство, люди строили планы на будущее, — с улыбкой вспоминает ветеран.
Устроился на работу и Николай Федорович. Создал семью. Тридцать с лишним лет трудился в МТС сварщиком. Вместе с супругой Лилией Александровной воспитал двоих детей. Сегодня радуется успехам внуков.
О. Бурьянова.
Просмотров: 238 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 265
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz