Пятница, 26.04.2024
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Сентябрь » 10 » К 150-летию ст. Гиагинской. История создания и развития Гиагинской. Продолжение. * 8.09.2012 г. № 70 (9898)
К 150-летию ст. Гиагинской. История создания и развития Гиагинской. Продолжение. * 8.09.2012 г. № 70 (9898)
16:01
Наиболее крупными предприятиями и торговыми заведениями в станице на тот период были: маслобойный завод Хлопкопуло Василия Григорьевича с годовым оборотом 50 тыс. рублей, на котором работало 20 человек, смешанная торговля братьев Гирагосовых с годовым оборотом 25 тыс. рублей, мануфактурная торговля Василия Смирнова с годовым оборотом 15 тыс. рублей, а также хлебные ссыпки разных владельцев — Клосиди Иосифа Лазаревича, Костаниса Павла Дмитриевича, Ходзакоза Ивана Ильича.
В 1916 году  кустарных и торгово-промышленных предприятий насчитывалось уже около 100 . Общество "Зингер" осуществляло в станице продажу швейных машин. Содержание   почтовых обывательских лошадей осуществляла М. А. Шилтова, пожарного обоза — П. П. Пенчуков.
Ежегодно в станице проводились торговые ярмарки: Троицкая — 2 дня  и Успенская —  3 дня.
Февральские события 1905 года в Москве, до сих пор незнакомые революционные настроения, не обошли стороной и нашу станицу. В декабре1905 года под влиянием революционной агитации восстал 2 Урупский казачий полк, мобилизованный для несения внутренней службы на территории Кубанской области и состоящий из казаков второй очереди Майкопского отдела. Отказавшиеся повиноваться начальству сотни полка, предъявили свои требования наказному атаману Кубанского казачьего войска генерал-лейтенанту Одинцову, который вступил в переговоры с казаками с надеждой урегулировать обострившиеся отношения. Основные требования казаков  сводились к немедленному роспуску казаков по домам и перераспределению земель. В создавшихся условиях, решив оставить город, полк под командованием Курганова с полковым знаменем и канцелярией покинул на поезде город Екатеринодар и прибыл в станицу Гиагинскую, расположив здесь свой штаб. Среди казаков полка, участвовавших в этих действиях, значительное число составляли казаки станицы.
Станица приняла полк, предоставив для размещения квартиры, по сути, содержала восставших казаков, не имевших материальных ресурсов, и усиленно вооружалась.                                                                                                                                       
 Станичные сходы по-разному относились к действиям урупцев. Часть из них осуждали выступление полка, другие — поддержали. Станица Келермесская даже оказала им вооруженную помощь. Часть же станиц Кубанского войска занимала выжидательную позицию.                 
В начале февраля 1906 года был сформирован спецотряд для подавления восстания. Урупцы разработали систему обороны. Станица была разбита на отдельные участки, которым заранее были поставлены конкретные боевые задачи. Рылись окопы, была организована мастерская по изготовлению пуль. Гиагинская превратилась в настоящий укрепительный лагерь. На предложение командира наступающего отряда, сдаться добровольно, общий сход полка ответил категоричным отказом. Чтобы не подвергать  население опасности бомбардировки, полк решил выйти из Гиагинской, но сход станицы  обратился к полку с заявлением: "Пусть бомбят, пусть разбивают, мы будем вместе". Решено было принять бой в станице. Бомбардировка  началась 6 февраля и длилась до позднего вечера. Среди восставших казаков появилась растерянность, пришлось принять решение о капитуляции. Утром 7 февраля полку было предложено покинуть Гиагинскую и выехать по направлению к ст. Тенгинской.
Таким образом, восстание, продолжавшееся свыше пятидесяти дней, закончилось поражением. Оно показало, что казаками еще не была изжита вера в "доброго царя-батюшку", общее настроение  населения в Майкопском отделе было таково, что власти могли прибегнуть к самым суровым  репрессивным мерам. 39 казаков Урупского полка, принимавших наиболее активное участие в восстании, были арестованы. В середине февраля в "Кубанских областных ведомостях" было опубликовано резкое осуждение действий казаков 2 Упупского полка, "которые изменили святой присяге и стали позором всего войска".
Урупцы по решению Тифлисского военно-окружного суда были приговорены к ссылке на каторжные работы с лишением званий. Остальным казакам из числа арестованных суд избрал наказание с лишением их некоторых прав и преимуществ по службе и переводом в разряд штрафованных.
В память об этих событиях гиагинчане в 1975 году на свои средства установили памятник восставшим  казакам за свои права около  кинотеатра "Родина". В станице Даховской Майкопского района до сих пор стоит старый мост через реку  Дах, построенный казаками-штрафниками  Урупского полка.
Но вернемся к труду и быту казаков. На протяжении ряда лет основной вид деятельности казаков являлось хлеборобство и скотоводство. Торговля большей  частью находилась в руках иногородних. Среди самих казаков она была незначительна, они никогда не любили торгового дела.
Сугубо женскими видами ремесла считались вышивание, вязание, ткачество. Вышивали крестиком и гладью. Чаще всего вышивкой занимались девушки, готовя себе приданное. Вышивали рушники, настольники , наволочки , занавески, блузки, кисеты , носовые  платки . При вышивании крестом преобладал  геометрический орнамент , гладью — растительный. Цвет нити — красный, черный, синий, серый. Нить окрашивалась природними красителями. Шедеврами искусства можно считать вязание крючком скатертей, прошив для украшения наволочек, занавесей , подзорников. Коллекция предметов, связанных казачками-мастерицами, хранится в нашем музее.
Ткачеству и рукоделию девочек приучали с 7-8лет. До совершеннолетия девочки успевало себе приготовить приданное. Сырьем для  ткачества служили волокна конопли.
Значительное место в народных промыслах занимало прядение. Пряли овечью шерсть на  "прялках" и "веретенах", из полученной нити вязали носки, чулки, перчатки и варежки.
Основная роль в распространении кустарных промыслов принадлежала пришлому населению. У казаков развитие промыслов и ремесел находилось на низком уровне, занимались ими преимущественно в свободное от службы и полевых работ время, для нужд семьи.
Во все времена Закубанье была поставщиком зерна. Обширные плодородные земли, благоприятный климат способствовали развитию сельского хозяйства.  Перевозилось зерно гужевым транспортом. Отсутствие сети железнодорожных дорог являлось препятствием для реализации товарного зерна. Вопрос о строительстве в южных отделах Северного Кавказа новых железнодорожных линий обсуждался в правительственных кругах Российской империи еще в конце 19 века. В1903 году в Петербурге был окончательно утвержден план строительства железной дороги "Армавир — Белореченская — Туапсе" с веткой на Майкоп.
В июле 1908 году император Николай II подписал устав АО "Армавир — Туапсинская железная дорога", образованного для строительства  и эксплуатации железной дороги.
Строительство её началось поздней осенью 1909 года, вблизи населенных хуторов. Проходила она и через земли ст. Гиагинской в 7-8 километрах от станицы.  Железнодорожную станцию назвали "Гиагинская".  В декабре1910 года прошел первый поезд.
Железная дорога способствовала развитию нашего района, излишки зерна отправлялись в центральную Россию. Началось строительство хранилищ для зерна. Около железнодорожной станции проживали рабочие, которые строили дорогу и в дальнейшем обслуживали её.
Между станцией и станицей находился пустырь, на котором в дальнейшем  началось строительство сахарного завода и жилого поселка.
Февральская революция привела в движение народные массы, известие об отречение царя от престола обнажила классовое противоречие: бедные казаки и иногородние приветствовали революцию. На стихийных митингах демобилизованные солдаты произносили горячие речи о воцарении на земле справедливости.
В нашей станице Советская власть образовалась в  феврале 1918 года. Одна часть населения пошла защищать  эту власть, другая не принимала ее и бросив хозяйство покинула пределы малой Родины. Передел земли  никогда не проходил без крови. Началась гражданская война. Доброволцы вступали в Гиагинский отряд по борьбе с белыми бандами на Кубани.
Из воспоминаний Баранникова Н. А.: "Находясь в отряде, я учавствовал в боях против войск генерала Корнилова под Уляпом, Хакурином, Хатажукаем, хутором Б. Сидоров и Краснодаром. Гиагинский  отряд был соединен во второй революционный Белореченский пехотный полк и продолжал сражаться против белых войск г. Армавира, ст. Темирбекской и Кавказской. Затем влился в Таманскую армию и назывался седьмой Таманский Кавказский полк. Восстанавливали мы Советскую власть и в Грузии. Только в 1922 году я демобилизовался".
По данным Краснодарского  крайархива в ряды Красной армии ушло до 4-х тысяч  жителей нашего района, в зелёную армию — около 300 человек. Погибло и не вернулось домой до 2-х тысяч  станичников. Память об этих событиях было захоронение по ул. Братской по четной стороне, в поле стояла пирамида с красной звездой, неподалеку от райбольнице ,поэтому улица получила название " Братская". Впоследствии могила исчезла .
В марте 1920 года 84 полк первой конной армии Буденного освободил станицу от белых, установилась власть военного революционного комитета. Председатель ревкома Матюнин, он же военный комиссар, члены ревкома Кобозев Ф. и Марченко (имена — отчества не известны). Сопротивление казаков новой власти продолжалось.
(Продолжение следует).
Просмотров: 2230 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 1
1 Владимир  
0
Восставшие казаки 1й сотни 2 Урупского полка ст.Гиагинской 1905г против братоубийства.

Загуменный Федор,Несмиянов Михаил,Шацкий Иван ,Анисимов Тимофей,Певнев Борис,Андрусов Иван,Артибулецкий Михаил,Бобрышов Андрей,Буцаев Григорий,Бирюков Василий,Буцаев Никита,Воробьев Фома,Воробьев Петр,Веревкин Иван,Гладков Яков,Горин Иван,Демченко Иван,Пенчуков Михаил,Пенчуков Федор,Дорошенко Владимир,Добрянский Иван,Детевянка Трофим,Еременко Александр,Есипов Ефим,Еременко Игнат,Еременко Павел,Загуменный Григорий,Заднепровский Иван,Завелицкий Деомид,Кателкин Федот,Кателкин Архип,Карягин Козьма,Кравцов Иван,Кравцов Андрей,Рыжеволов Федор,Бортников Федор ,Березовский Михаил,Кравцов Яков,Кириенко Николай,Клочков Емельян,Коваленко Михаил,Купин Филипп,Курасов Тимофей,Кравченко Никита,Медяников Александр,Новиков Филипп,Нечаев Николай,Нартов Иван,Несмиянов Кирилл,Певнев Савелий,Прошунин Василий,Перегудов Тимофей,Правдюков Захар,Пугачев Степан,Перегудов Иван,Потоцкий Мирон,Ростовцев Андрей,Стаценко Павел,Смокотин Порфирий,Снеговой Кирилл,Топчиев Иван,Топорков Иван,Ушаков Иван,Ушаков Антон
Харитонов Денис,Харченко Иван,Чуркин Афанасий,Штепа Георгий

Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 276
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz