Пятница, 19.04.2024
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Сентябрь » 4 » К 150-летию ст. Гиагинской. История создания и развития Гиагинской. * 5.09.2012 г. №69 (9897)
К 150-летию ст. Гиагинской. История создания и развития Гиагинской. * 5.09.2012 г. №69 (9897)
09:38
  Первый  документ  о начале образования станицы Гиагинской датирован 22 мая 1862 года. Это распоряжение начальника штаба Кубанского казачьего войска о возведении на реке Гиаге станицы. Командующий Кавказской армией генерал-адъютант,  князь Орбелиани второй, узнал из письма, направленного в его адрес 4 июля 1862 года,  командующим войсками Кубанской области, генерал- адъютантом, графом Евдокимовым Н. И.
   Объясняя причины, побудившие его пойти на этот шаг без согласования с главнокомандующим, граф писал, что слишком велики переходы между станцией Тенгинской и укреплением  Майкоп и станицами Белореченской и Ханской " особенно в зимнее время, когда во время метелей,  транспорты по неимению жилья на этом пространстве бу-дут поставлены в крайнее затруднение".  Всё это и побудило его искать вариант водво-рения станицы без пособия от государственной казны и казачьего войска, но со льготой от службы, в продолжение 4 лет.
Водворение станиц проходило в тесной взаимосвязи с военной целесообразностью.
И с этой точки зрения закубанская станица рассматривалась командованием прежде всего, как опорный стратегический пункт, обеспечивавший контроль на важных военных направлениях. Всего в разных местах Закубанья в 1862 году было основано 28 станиц, в  которые были переселены 4387 семей казаков.
Командиру 20-го   конного полка, войсковому старшине Фёдору Бауму было поручено собрать охотников-добровольцев из всех бригад Кубанского казачьего войска для переселения в новую станицу.
7 июня 1862 года он рапортовал по инстанциям, что нашел достаточное количество охотников для переселения, посемейные списки на которых составляются и утверждены командующим войсками в Кубанской области в штаб- квартире города Ставрополя. Затем из охотников -переселенцев была отправлена группа для выбора места.
"Мы  выбрали действительно хорошее место во всех отношениях: версты три или четыре ниже хутора Кубанского и Нижегородского полков, на довольно возвышенном месте, кругом открытая местность, верстах в восьми или десяти хороший лес, через станицу прямая дорога на станицы Ханскую и Белореченскую. Что касается переселенцев, то переходить на новое место они готовы теперь же, чтобы успеть накосить там сена для зимы".
Вокруг станицы строились ограда и ров, возведением которых занимались резервные сотни казаков и солдат регулярной армии. Переселенцы занимались строительством жилых домов. Работа проводилась быстро. Уже в октябре 1862 года в отчете 25-го конного полка, в составе которого находилась станица, было сообщено, что выстроено 200 домов и 2 дома остались недостроенными.
В отчете на 1 января 1863 года сообщалось, что в станице 202 дома.  Есть станичное правление и сотенная канцелярия. Заканчивался  отчет такой фразой: " станица эта начала устраиваться в 1862 году и находится в хорошем состоянии, проживает 1778 человек, в том числе 11 иногородних. Из общественных зданий имеется станичное правление и молитвенный  дом".
Переселенцы прибыли из 6 станиц правобережья Кубани: из Новомалороссийской — 70 семей, Новорождественской — 51 семья, Новопокровской — 45, Тихорецкой — 15, Тифлисской — 10 и Казанской — 9 семей. Это данные на 13 августа 1862 года.
В следующем году 15 марта 1863 года в станице было разрешено поселиться 4 семьям государственных  крестьян Екатеринославской губернии:  Аникея Ткачева из Новомосковского уезда, Ивана Гладковского из Александровского уезда, Кузьмы Бондаренко и Данилы Кирноса из Павлоградского уезда.
Также после отмены крепостного права в 1861 году бывшие крепостные крестьяне графа Шереметьева из Курской губернии, Грайворонского уезда, слободы Дмитриевской уходили на свободные земли Закубанья. И уже в 1864 году бывшие крепостные Андрей и Евсей Гончаренко, Борис и Петр Лаврененко, Степан Дураченко, Иван Шатило, Зиновий Гавриленко, Василий Кравцов, Фёдор Воробьёв (Оробей) и Иван Сумской попросили зачислить их в казачье сословие. Прошение было отправлено в Тифлис и 13 января 1867 года последовало распоряжение из штаба Кавказского военного округа которым вышеперечисленные крестьяне с семействами зачислялись в казачье сословие Кубанского казачьего войска навсегда, с водворением в станице Гиагинской 23 конного полка.
Казаки всегда уделяли внимание подрастающему поколению, поэтому станичная школа для обучения  детей была открыта уже в 1864 году. На 1 января 1865 года в школе обучалось 25 станичных мальчиков. Учителем был урядник Дорошенко. Изучались грамматика, чтение, чистописание и священная история.
1 февраля 1872 года был открыт новый почтовый тракт между  крепостью Майкоп и  Усть-Лабинской станцией. На всех пяти почтовых станциях было по пять троек почтовых лошадей. Станции Грязнухинская, Гиагинская и Келермесская были отданы в откупное содержание полковнику Русанову.
Повседневная жизнь станичников была неразрывно связана с исповеданием веры.
В станице было построено 4 церкви: с 1872 года действовала церковь Михаила - Архангела, в 1876 г. была освящена Вознесенская церковь, в 1892 г. построена единоверческая церковь Рождества Пресвятой Богородицы, с учетом проживания казаков-староверов, действовала малая церковь и Покровская церковь старообрядцев.
Возникшая в начале, как чисто казачье поселение, станица приняла со временем в число своих жителей значительное количество иногороднего населения.
Экономика станицы развивалось достаточно динамично и она входило в число наиболее богатых станиц Майкопского отдела. Помимо самой Гиагинской  в юрте значились и другие населённые пункты, не имевшие своих управлений: станция Гиагинская с 26 дворами, хутора: Черниговский — 56 дворов,Чекалов —14, Косой - Мокрый — 26 , Кучерявый — 3,  Бабаевский — 21, Бережной — 18, Спевак — 9, Мамацев — 22, Косинов — 7, Пентюхов — 13, Дукмасов — 5, а также  хутора Топельный, Касаточкин - Сухой, Уланов, Гаврилов, Назаров-Сухой, Ореховский , Немецкий, Игнатов, Людный, Николин, Кобзарев, Сосновый-Мазыка, Тихонов, Топехин, Агабабов.
Кроме того в юрте станицы находились крестьянские земельные товарищества: Лодянское, образованное в 1901 году и расположенное в 10 верстах от станицы, состоящее из 10 дворов, 82 жителя;  Костылевское, образованное в 1901 году в шести верстах (15 дворов,93 жителя); Кобзаревское, образовано в 1910 году в 9 верстах (9 дворов, 92 жителя).
По данным 1925 года число жителей в отдельных близлежащих хуторах составляло:
хутор Веселый —  66 жителей, Гавриловский — 395, Медовый —113, Образцов — 151, Ровный — 53, Успенский — 176  и Трудсовхоз — 116 жителей.
Так, например, хутор Игнатьевский тогда имел 91 двор, 23  колодца, одну школу 1  ступени, мужчин в хуторе было — 195,  женщин — 200.
Население станицы Гиагинской по отчетам атамана составляло 23886 человек.
В начале 1920 -х годов  на территории станицы функционировало одно из наиболее крупных государственных предприятий Кубано-Черноморской области маслозавод № 8 (бывший "Соломаз"). Мукомольное производство было представлено Гиагинской артелью "Надежда" и первой артелью мукомолов.
В станице действовал агрономический пункт, включавший показательный в Майкопском отделе агрономический участок № 1, площадью 20 десятин.
 Среди административных учреждений и других достопримечательностей станицы на тот период значились: станичное  правление, почтово-телеграфная контора, камера судебно- следственного участка,  крестьянское товарищество, общество взаимного кредитования, нотариальная контора. Лечебные заведения в станице были представлены Гиагинским войсковым приемным покоем на 6 мест. Помимо этого, врачебную помощь  оказывали вольнопрактикующие врачи.  Действовали вольные аптеки провизоров А. А. Линецкого и В. Тарнопольского.
Среди учебных заведений в 1916 г. функционировали 5 станичных училищ, подведомственных министерству просвещения. Кроме этого при Вознесенском храме действовала, начиная с 1891 года, одноклассная церковно - приходская школа.
В сфере сельского хозяйства основным видом деятельности гиагинцев было хлебопашество: высевались озимые (пшеница, рожь ) и яровые культуры (рожь, пшеница, просо, гречиха, овёс, ячмень, горох). Выращивались подсолнечник, кукуруза. Кроме этого важное  место занимали овощные культуры, плодовые и картофель. Из овощей высаживались капуста, помидоры, огурцы, лук, чеснок, свекла. В небольших количествах для собственных нужд выращивались также и бахчевые: арбузы, дыни, тыквы.
Заметное место в хозяйстве станичников занимало скотоводство : крупный рогатый скот, овцы, козы и коневодство. Занимались гиагинцы и разведением пчел.
Станичники вели единоличные подсобные хозяйства, развивались кустарно-промысловые и  торгово-промышленные заведения. В 1875 год в станице уже было 600 дворов, проживало 4489 человек. Имелось 15 торговых лавок, 26 мельниц, 2 бондарные мастерские, 15 пасек. Насчитывалось 508 лошадей, 5503 головы  крупного рогатого скота, 11000 овец.
(Продолжение следует).
Просмотров: 3814 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/5 |
Всего комментариев: 1
1 Юрий Кононов  
0
Спасибо большое за статью, я думаю статьи с исследованиями по истории станицы , семей первых переселенцев значительно повысили бы рейтинг газеты и тираж газеты. Успехов.

Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 276
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz